警营风采
发布时间:2021-06-15  浏览数:
字体:[    ]

坚守在基层所队的“三牛”人物


哎,老范,所里的打印纸没了,可以让图文店送啦”“你好,范教导员,我想咨询一下我之前投资的那个非法集资的案件有进展了吗……每一次询问都会有一个低沉浑厚、语速不快的嗓音及时回应,仿佛有一种魔力让那个火急火燎询问人的情绪也渐渐缓和下来。他就是泰州靖江市局滨江新区派出所副教导员范卫平,一名基层派出所三牛人物代表之一。

范卫平,男,48岁,中共党员,1995年毕业于江苏省人民警察学校,现任泰州靖江市局滨江新区派出所副教导员。从警27年,因工作业绩突出,先后获得泰州十佳”“社区50”“维稳工作先进个人等荣誉称号,荣立个人三等功1次。

苦干实干的老黄牛

二十六年前,老范还是小范,是一名实习交警。领导觉得小范平时还能写写文稿,而且字也漂亮,于是就将他安排到了内勤和交通事故岗位。交通事故处理,并不是拎个照相机、拿着皮尺、夹着本子,每个案件都必须要经过充分的准备、周全的取证、最后的总结才行。那时候整个八圩中队的事故处理任务,大部分都落在小范一个人身上,从看现场开始,一直到案件结案。炎炎夏日的事故现场,地表温度高达50多摄氏度,为了一张车底下的痕迹照片,他的膝盖被烫伤;寒冷的冬天,小范的电话铃一响,预示着向温暖的被窝告别。曾有一起交通事故,两辆货车在经过汽渡码头准备过江的时候,发生了小碰擦,其中一辆货车的轮胎被戳破,胎内瞬间喷出的高压气流正好击中一名驾驶员的腹部,造成该驾驶员的脾脏破裂。单是这起事故的调解协议书,小范就写满了16K纸,参与双方协调二十余次,最终处理结果双方都很满意。领导问小范,交警队的活辛苦吗?小范回答道:嗨,既然穿上这身警服,就必须把每个事故现场当成一张试卷,用忠诚和勤恳来解每一题。

创新发展的拓荒牛

2011年,老范从交警大队调到派出所工作,至此,老范从一名交警变成了片警,工作内容发生天翻地覆的变化。老范心想,虽然自己入较晚,但只要能坚守本心,不忘初心,定能干出个名堂来。社区的工作,很多时候都是张家长李家短,简单说就是要熟悉群众,为群众办实事。刚到派出所工作的第一个年头,老范为了快速熟悉每家每户的详细情况,便自己想出一个工作法:绘制人户关系图,一户一图,利用图谱快速记住乡间的每一条道路,每一户家庭的成员结构和家庭特点,为了完成这套图,老范几乎整天在自己管辖的社区,挨家挨户走访,和群众打成一片。整整365天的时间,老范用双腿跑出了1123个人户关系图,并牢牢记在脑海里。一天深夜,老范接到单位领导的电话,问道:宜和村协盛圩589号在那里,怎么走?老范根据自己绘制的图纸立即答出,为单位办理案件争取了时间。老范说,工作有难度,但只要用创新的眼光和思路去规划,找到关键点,就一点也不难了。

为民服务的孺子牛

老范在所里是出了名的好耐心,特别是在面对群众的时候。记得有一个村民要申请办理身份证,此前申请了十多次,由于材料不全一直没有办成功。经了解,该村民离家已经有三十多年,离家时还是一个小姑娘,并没有办理过身份证,老家那边也没有什么联系。经过简单分析,发现办理身份证的关键证据材料应由她的老家警方出具。老范知道现在任何人去任何地方办任何事都需要身份证,不然真的很不方便,必须要帮她解决这个难题。关键是三十多年了,该村民对老家的情况也是一问三不知。老范就发动他外地的同学关系,不断寻找该村民的具体信息,最终经过各种验证,确定了所属派出所,开具了相关证明。历经一年多时间,该村民的身份证办下来的那天,她笑得很开心。老范说,从警路上改变的可能是环境,可能是岗位,然而,不变的是全心全意为人民服务的方向,因为那是朝着太阳的方向。

 

(泰州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统