警营风采
发布时间:2021-06-18  浏览数:
字体:[    ]

初心不改的社区“百事通”

 

一个公文包、一本笔记本、一支钢笔,20年社区工作,他用汗水润湿每一条道路,用脚步丈量每一寸方土,一串串足迹,在辖区地图上星罗棋布,推进着从平安到幸福的进程,澎湃着警心民心的同频脉动。他就是盐城市公安局射阳县局城东派出所老字号优秀社区民警——车丛荣。

车丛荣,中共党员,19624月出生,1981年入伍,在部队服役20年,曾荣立三等功3次。2001年,转业至射阳县局城东派出所,在合东社区工作一干就是20年,先后被表彰为全市学习新时代枫桥经验社区民警标兵,全市公安派工作“111”工程优秀派出所民警、全市优秀社区民警、最美射阳人、最美道德模范等。

善于钻研、创新方法,他是做精做细社区警务的“有心人”

上面千条线,下面一根针。车丛荣管辖的合东社区是一个城乡结合部的村居,辖区面积为6.5平方公里,有6000余户(含空挂户),总人口18500余人,企事业内部安全保卫单位9家,危险化学品使用单位11家,大小各类企事业单位、场所行业142家,各类管控重点人员74人。

在长达20年的社区工作实践中,车丛荣深知社区警务是公安工作最基础的单元,夯实基础工作是打造平安和谐社区的根本。在工作中,车丛荣通过实践不断摸索总结,在警格、网格的基础上,按照管控类别细分58个单元格,并在辖区内吸纳了120余名平安前哨志愿者,推行出社会治理零障碍、治安管控零缝隙、宣传服务零距离三零工作模式,尽最大程度做精做细社区警务,全面夯实社会面管控社区警务工作基石。而针对这些基础单元居民信息,车丛荣的脑袋就像一个微型计算机一样,能够清楚说出每户的地理位置、家庭成员及姓名等信息资料。也正是这些年来车丛荣用真情实意为群众服务,俯身甘为孺子牛的工作精神,在广大的群众心目中树立起公安队伍良好的形象。

扎根社区、甘于奉献,他是尽职尽责守护安全的“用心人”

群众看公安,关键在平安。在工作中,车丛荣结合实际,将合东社区内11家危险化学品单位分别划作独立的单元格,并由该些单位直接负责人作为单元格管理员,建立了单独的微信管理群,由管理员定期汇报各单位的安全监管工作开展情况。此外,车丛荣经常会同治安大队民警采取定期+不定期的方式对危化品企业进行检查,每次检查过程中,车丛荣都仔细地记录下存在的问题、可能的隐患和注意事项、整改指导意见,工作台账是写完一本又一本,也正是车丛荣的不放心、不松劲,确保了辖区安全监管零漏洞、安全生产零事故。

在履职尽责危化品使用单位监管的同时,车丛荣紧紧围绕“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的新时代派出所工作目标,坚持把日常走访和安全防范有机结合,经过多方奔走,将街面主干道、易发案部位及治安复杂区域一一罗列登记,以现代治安防控体系建设为工作契机,将街面监控的遗漏角落补齐,打造了一张无死角的监控防护网,全时段、全覆盖、全方位保障辖区安全。车丛荣还在辖区内开展“网络+路面微巡防工作模式,利用警务室内的监控电子大屏全天候巡控辖区重点场所、重点路段、重点单位,实施掌握小区和街面的治安状况,实现智慧巡防;依托网格员、专职巡防队员、社会治安力量积极组建社会巡防力量,让更多的人员参与到社会“微巡防”、“微治理”之中,最大程度提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

情系群众、坚守初心,他是真心真意耐心服务的“贴心人”

“群众事,无小事”,车丛荣始终坚持“真情实意换民心、热情服务暖人心、不厌其烦有耐心”的“三心”工作法,以创建和谐社区为己任,凭着一双“铁脚板”,听民意、访民情、解民忧,成功调处矛盾纠纷上万起。

20208月份,车丛荣在合东警务室接待了一名前来咨询的群众。办理身份证是不是一定要把本人抬过来,才能办理?“抬过来?”细心的车丛荣立马明白群众应该有特殊的困难,经仔细询问后,才了解到身份证办理人杨某为肢体一级残疾,常年躺卧在床,无法行走,生活也无法自理。得知这个情况,为了最大程度服务群众,避免群众的麻烦,车丛荣随即主动联系户政工作人员上门为其办理身份证。证件办理好后,车丛荣亲自将身份证送到了杨某的家中,看着新的身份证件,杨某几度哽咽,不断地向车丛荣点头以示感谢。像这样的事情还有很多,车丛荣从事公安工作20多年以来,收到的感谢信、锦旗等不计其数,办公室内挂满了获得的奖章和荣誉证书,而车丛荣都能如数家珍般地讲出这些荣誉背后的故事,就好像刀刻斧凿印在他的脑海深处般。

车丛荣,他将一生最美好的四十年青春岁月,奉献给党和人民,从事着热爱的军警事业。从橄榄绿到藏青蓝,从青丝到白发,从物是到人非,他用平凡的画笔不断勾勒出一名共产党员、一名人民警察、一名有志之士奋发有为的不凡画卷,每一份荣誉、每一句夸赞、每一句祝愿都为这幅画卷添上了浓墨重彩的一笔。

 

(盐城市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统