警营风采
发布时间:2021-06-22  浏览数:
字体:[    ]

昔日武警“教头” 15年如一日服务窗口

 

15年警队生涯,5次获评优秀公务员、优秀党员,荣立个人三等功1次,推出流动车管服务站等便民服务措施,他就是常州市公安局经济开发区分局交警大队车管中队中队长徐伯道,曾经的武警教头,在基层交警一线一干就是15年。

军装换警服,本色不改

在马路上站岗执勤的交警徐伯道,普普通通,一转身就淹没在人群里。鲜有人知,他曾被江苏省武警总队授予优秀带兵干部,他带领的武警溧阳中队曾连续三年获得江苏省标兵中队殊荣。1992年,徐伯道部队服役,经历15年摸爬滚打、磨砺成长,2005年,他提拔为营级干部,2007年转业回到常州老家,当了一名交警。

军装换警服,初心不改,为人民服务的本色不改。这位武警“总教头”放下过往荣光,从基层交警做起,在常州文化宫岗亭站岗。那是当年常州最繁华的岗亭,工作压力大、任务重,徐伯道日夜坚守,风雨无阻,被称为岗位上的“铁人”。2011年,他调任戚墅堰戚大街交警中队中队长。常州经开区成立后,他又担任车管中队中队长,负责三镇三街道的车管工作。

经开区车管中队成立之初,仅有一个小小的窗口对外办理车驾管业务,包含徐伯道在内,中队也只有3名民警,却面临辖区11.3万驾驶人和11.7万辆机动车的车驾管业务,徐伯道苦学车管知识,每天回应群众大量的咨询和业务办理,时间久了,大家戏称他为经开车管的一号窗口。五年来,在他的带领下,一个小小的车驾管服务窗口已经扩展为分布在各镇、街道的8大车驾管业务办理点,每个办理点都形成了一窗通办机制。

为了“报废”一辆车,他一路“追”到苏州

尽管工作量巨大,徐伯道从不愿放过一个工作细节。在车驾管源头清零过程中,他发现辖区丁堰街道一辆“营转非”中型普通客车超过审验期限,却未报废处理,便主动联系车主孙某,但孙某在电话中极不配合。徐伯道多方打听,才得知孙某已回到苏州老家。他一路赶到苏州,孙某见到穿着制服的徐伯道后,大感惊讶:“你打电话来时我以为是骗子,没想到你为了一辆车专程跑到我家,常州交警工作太认真了!”最终,孙某心服口服地配合办好了车辆报废手续。

经开区遥观镇一家企业的一辆危险品运输车多年前因经济纠纷被债权方偷偷藏了起来,源头监管失控,徐伯道接手车管工作后,以车辆失踪地为圆心,不断在周围查找,带着公司负责人奔走于武进南片五个乡镇,3个月后终于在武进前黄镇找到了该车,并调妥双方经济纠纷,解决了这起积年悬案,企业感激之情无以言表。

为抓好机动车源头安全管控,徐伯道对辖区220余辆危化品运输车、2700余辆重型货车、110余辆工程运输车进行过堂式排查,清理逾期未检验、未报废180余辆,违法未处理3600余起;赶赴泰州、宜兴等地,实地面谈机动车所有人,依法清理大中型客车、货车、挂车40余辆。2020年,在他的努力下,经开区两客一危检验率和报废率均为100%;重货检验率97.76%,报废率98.86%;驾驶证审验率97.71%,满分学习率99.01%,经开交警源头监管的3100余辆重点机动车安检安教率100%,车驾管业务考核绩效连年位列全市第一方阵。

甘当“拓荒牛”,让群众少跑路

除了一股不畏艰难的“韧劲”,徐伯道发挥“拓荒牛”精神,推行各项“放管服”措施。“交警部门为企业上门提供贴心便捷的公安交管服务举措,给公司员工带来了实实在在的方便,我们表示最真挚的谢意……”

近期,经开区党工委收到中车戚墅堰机车车辆工艺有限公司的感谢信,对经开交警“流动车管服务站”开进企业的便民措施表示感谢。“流动车管服务站”是徐伯道提出的便民举措之一,目前累计服务企事业单位15家、社区5个,办理各类车驾管业务1600余起,解答咨询1.2万人次,发放安全防范资料5000余份。为此,经开区作风办下发《关于通报表扬常州经开区公安分局开展贴心便捷服务活动的决定》,受到企业和群众的一致好评。

为打通公安便民服务“最后一公里”,在徐伯道的努力下,2020年,经开区交警实现城区、横林、横山、遥观四个辖区全域范围机动车和驾驶证业务一窗通办。同时,交通违法处理业务也在原先4处受理点的基础上再增设四处窗口2020年以来,累计受理车驾管业务38.6万余起。

“铁汉柔情”,一群人“铁了心跟他干”

徐伯道把部队带兵的一套带到了警队,他常说:“带兵就是靠婆婆嘴、妈妈心,言传身教、以心换心,兵才会听你的话。”在徐伯道的督促下,他手下的每一位民警和辅警都成长为全能型的多面手。

在同事们眼里,徐伯道不论在哪个岗位上,都是说少做多,身先士卒。参与文明城市创建时,下了班的他不放心工作,一个人骑着摩托车,带着设施队一条马路一个车位地漆划,划完已是深夜。滂沱大雨中,一名女中学生放学回家路上被车撞伤,徐伯道二话不说,上前抱上警车一路鸣响警笛,原本一个小时的车程仅用不到30分钟便送到医院,随后默默离开。事后,女孩父母感激之余,通过网络发帖寻找救命恩人,发动社会力量终于找到徐伯道……

从警15年,徐伯道的感人事迹多如牛毛,大家对他的印象是低调、无私。由于工作忙碌,无暇照顾父母。20096月的一个深夜,他的父亲突发急病,还在单位加班的他闻讯匆匆赶到家时,父亲却永远闭上了眼睛,来不及见父亲最后一面成了他心里永远的痛。工作性质的缘故,徐伯道从来没有辅导儿子做一次功课,家里许多担子都压在柔弱的妻子身上。

 

(常州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统