警营风采
发布时间:2021-06-25  浏览数:
字体:[    ]

一心为民践初心 甘做群众贴心人

 

从军20年,他坚持全心全意为人民服务;转业到公安,他不忘初心,继续选择为人民服务。作为玄武分局孝陵卫派出所孝陵卫责任区民警,他无数次帮助辖区群众化解邻里矛盾、解决群众实际困难,无论是“12345”投诉工单反馈,还是群众直接找到他,他永远付出一百分的热情和一百分的努力。有困难找警察,是他经常对群众说的一句话;12345,不如找社区民警老卢也是辖区内群众广为流传的一句话。

卢明,男,46岁,中共党员,2014年底转业参加公安工作,现为南京市公安局玄武分局孝陵卫派出所孝陵卫责任区民警。从警以来,连续三年被评为优秀公务员,荣获嘉奖1次。

岗位变了 初心始终不变

2019年下半年,卢明转至社区警务工作,但他从未放弃对理想信念的坚持,从未忘记为民服务的初心使命,从未放松作为社区民警的岗位职责。上任以来,通过逐个走访辖区家庭,详细掌握第一手资料,全面摸清底数。为尽快熟悉情况,他一边加强学习相关法律法规,一边向身边优秀的老社区民警主动请教。利用调查走访时机,与群众交朋友、聊家常,及时发现存在的矛盾问题,积极为群众解决各类矛盾困难,以真情服务换来群众真心信任,让社区民警成为群众身边的贴心人。去年初新冠疫情暴发以来,面对极其严峻的形势,孝陵卫地区也相继发现多名确诊患者,到处人心惶惶。面对危险,卢明没有后退,“我是党员,我先上”,简单的承诺,承载着如山的重任,大年初二提前结束假期奔赴岗位参加抗疫。先后核查人员信息600多条,129日辖区两名冠状病毒密切接触者拒不配合隔离观察,卢明不俱安危,多次采取电话联系、上门劝说等,动之以情,晓之以理,成功劝服两人隔离观察,随后1人确诊感染。卢明妻子也和他一样从部队转业在社区工作,疫情将他们拉得很近,每天都心第抗疫工作;疫情也将他们隔得很远,平时难得见面还相互保持距离,有时好多天都回不了家,上小学的女儿只能被迫自己照顾自己,但在舍小家还是舍大家的问题上,他们从未犹豫过。

12345  不如找社区民警老卢

刚转到社区民警岗位不久,卢明就遇到一件非常棘手的事。辖区涉稳重点人员柳某某,因拆迁时政府承诺的房产证未能按期办好,导致贷款时无抵押物,只能从银行和小贷平台拆东墙补西墙,最后负债达80余万元无力偿还,还与丈夫离婚,自己独自带着孩子。为此事柳某某先后30余次拨打12345投诉政府,还多次到省市政府上访,甚至还有不少过激言行。为防止出现重大恶性事件,所支部将稳控任务交给卢明,虽明知任务艰巨,但他没有丝毫犹豫,立即向所支部保证,坚决完成任务。随后卢明高度关注柳某某动态,多次上门走访慰问,深入了解其家庭实际情况和诉求进展。期间柳某某多次有轻生或者其它过激倾向,卢明通过信息员、街道以及其女儿都在第一时间掌握情况,快速到现场,动之以情,晓之以理,成功稳控。2021年初,经多方协调,成功帮助柳某某办理了房产证,并协调其女儿从安徽转学到南京农业大学实验小学就读,充分运用法律手段,解决了债务问题,柳某某对孝陵卫街道、派出所所做的工作表示感谢,柳某某信访问题全部解决,主动签订《息诉停访承诺书》。

及时为民止损 守护百姓平安

面对孝陵卫辖区诈骗高发的特点,加强反诈宣传预防是保护群众、减少损失的最重要手段,卢明深入门面房、居民区开展形式多样的反诈宣传活动,提醒群众捂住自己的钱袋子62日下午,卢明手机接到金钟罩平台预警,辖区居民黄某疑似遭受杀猪盘诈骗。同日15时许,孝陵卫农业银行工作人员报警,称有老人要到银行要给其他账户转钱,怀疑是杀猪盘诈骗。接警后,卢明迅速联系黄某,并同步赶往银行,经证实为同一人。原来,2021年初,黄某(女,66岁,退休)通过网恋认识了一位自称是美国驻阿富汗军人,相聊甚欢。后该军人称其女儿得了白血病,需要1.5万美金医治,并在中国留下一个账户。黄某深陷其中,通过网贷凑齐9.5万现金,欲将钱汇入对方账户。在民警的劝阻的时候,黄某仍然深信不疑,甚至要与家人断绝关系。经过民警耐心细致的工作,黄某最终幡然悔悟,打消了汇款念。自5月份以来,卢明在辖区内通过宣传走访让数千人注册防诈金钟罩,多次成功劝防拦截诈骗案件发生,为群众挽回巨大经济损失。

从空军蓝到藏蓝色警服,岗位虽然在改变,但无论在哪里,责任没有变,为民服务的初心始终没有改变。卢明把群众当亲人,用热忱服务群众为民办实事的举动践行了共产党员的初心和使命,诠释了人民公安始终不变的职责。

 

(南京市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统