警营风采
发布时间:2021-06-08  浏览数:
字体:[    ]

群众心目中的“贴心人”

 

“感人心者,莫先乎情,只要我们学会倾听群众的心声,就能与群众说得上话,交得了心。”从警16年来,从民警小强到胜浦派出所大家长强哥,为群众办实事,多干惠民之事,这是他的从警初心,也是他一直践行的工作准则。他就是苏州市公安局工业园区局胜浦派出所所长宋强。

智慧创新重实效

用真诚敲开居民家门,走进居民心门,以真心换真情,时刻让群众感受到安全、安宁和安心。成为派出所所长后,宋强在思路、方法、举措上打破传统框架,以灵活的思维,敢于创新的方式,突破性地开展群众反诈工作。

宋强深知群众对于诈骗的深恶痛绝和被骗后的绝望无奈,为适应时代变化,守住老百姓的钱袋子,他结合派出所实际情况,牵头成立“反诈智库”专项小组,强化顶层指挥,纳入社区、治安、巡防、综合指挥室多线民警集中“头脑风暴”,为反诈建言献策。同时,以“警力有限、民力无穷”的原则,创新施策优化“包楼建群”工作模式,建立诈骗“模板库”,抓住群众日常使用最多的“微信”社交平台创建79个反诈宣传微信群,覆盖不同群体、不同行业,切实加强宣传效果,为辖区居民筑起反诈防火墙。刘女士所在的微信群叫胜浦派出所防通讯网络诈骗群,主要成员是社区居民。正是宋强在内的反诈智库专项小组成员经常性在群众发布一些针对普通群众的冒充公检法诈骗案例,才让她在关键时刻保住了自己的血汗钱。

率先垂范重素能

宋强除了在基层派出所工作,他还是苏州人民警察学校的一名兼职教官,是派出所教育培训人才库的领军人物,他致力于用自己的影响力辐射周边同事,提高广大民警辅警的警务技能。

宋强利用自身兼职教官的先天优势,在大规模集训现实可行性不高的情况下,牢牢抓住苏州市人民警察培训学校教官送教上门活动契机,建立教育培训“两分一队”体系,成功创建园区分局唯一一家“警务辅助人员教学示范点”,进一步提升辅警培训工作成效。在路面巡逻辅警中,宋强的《群体性事件处置要点》在全所分类别教育培训课程中很受欢迎。大家觉得:“宋所的语言幽默有趣,课程真实生动。”同时,宋强十分注重优秀骨干小教员人才库的建立,通过小教员的专题理论学习、实践案例介绍、优秀案例分析等多种形式授课,所内人员的业务水平和服务群众的能力显著提高。有2名巡防辅警就因日常培训成效显著,在一次巡防过程中迅速反应、勇救落水儿童荣获园区时代新人称号。

开门纳谏重担当

宋强的办公桌放着一本教育整顿学习笔记,他认为,要做好公安工作,需要注重工作精神和工作方法。有时候做好群众工作就像是谈恋爱,不能把自己认为好的全部强加给别人,还需要耐心倾听了解对方真正需要的是什么。恰逢政法队伍教育整顿,宋强以劳模工作室为载体,建起了一个“开门纳谏”党员窗口。每周三上午,所领导坐镇窗口,直接接待信访或咨询群众,将群众的难题放在心上,畅通沟通渠道。有一次正好是宋强在窗口接待,一名群众眉头紧锁责备派出所把他的户口性质弄错了,要求派出所给他一个说法。宋强安抚对方情绪后弄明白了事情的起因后果,原来该名群众在当兵退役后曾查询到自己有半个镇上户口半个农村户口,听别人说起这种情况会影响他以后办理退休手续。作为一名精通公安工作的好手,宋强明确告知他,他说的情况现在压根不存在了,当前只有家庭户和集体户的区分,请他安心正常办理退休,如果不放心,欢迎他再来窗口“找茬”。

听群众心声、办为民实事、解群众难事,从警16年来,宋强以真心换真情,一次次守护群众财产安全,一件件解决群众困难,用坚持不懈的勤勉敬业、无私奉献成为群众心目中的贴心人

 

(苏州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统