警营风采
发布时间:2021-07-02  浏览数:
字体:[    ]

船民群众的贴心人老“范”

 

曾经他心怀梦想、身披戎装,从军17年,把最美好的青春年华奉献给祖国的国防事业,为祖国边疆稳定挥洒青春和汗水;如今他脱下军装,穿上警服,从警12年,他扎根古运河畔,把同事当家人,把群众当亲人,累计挽救近10名落水群众的生命。他以真心、耐心、用心、责任心为自己的办事秘诀,用实际行动和辛勤汗水,形成一串串歌唱警民鱼水情的音符,谱写一曲无愧于党和人民的从警之歌。他就是扬州市公安局水上分局运河水上派出所内勤民警范恩钧,同事们都亲切的称呼他老范

范恩钧,48岁,中共党员,1992年参军,2009年转业到运河水上派出所工作。2020年被评为扬州市首届李树干式民警2016年获得市见义勇为先进个人,2019年被评为扬州市优秀共产党员,荣立个人三等功一次,多次获得嘉奖。

心系群众 热诚服务暖人心

金杯银杯,不如群众口碑;金奖银奖,不如群众夸奖。范恩钧始终坚持把群众是否满意当作一面镜子、一把尺子,尽心竭力为群众排忧解难。多年来,他累计为帮助群众办理户籍查询、出具户籍证明并解决实际困难68次,主动登门服务船民群众90余次,20111013日,范恩钧接待了扬州市民王某玲夫妇,得知其家庭困难,想办理低保困难补助,需出具其父死亡证明,而由于王某玲的父亲已故20余年,夫妇俩辗转相关派出所、社区、民政部门30余趟,均查询户籍未果。万般无助之时,他们抱着试试看的态度到运河水上派出所求助。范恩钧详细了解情况后主动对接各相关行政部门帮助查找。他仅用一个上午时间,就将困扰王某玲夫妇许久的问题圆满解决。王某玲夫妇再三对老范表示感谢,他只是憨憨一笑说道:这是我们人民警察应该做的。随后,这对夫妇制作了一面书有热心为民、服务群众的锦旗,专程送到运河水上派出所,对人民警察为群众办实事”表示衷心的感谢。

扶危济困 警民鱼水显真情

工作中,范恩钧始终牢记全心全意为人民群众服务的宗旨,尽全力帮助群众解决实际困难。从警多年来,他累计帮助群众300余次,妥善处置非正常死亡事件近20起,为维护水域社会大局持续贡献了自己的力量,也获得船民群众的高度认可。20131月,范恩钧在处理一起非正常死亡事件时获悉,死者家庭非常困难,其妻子身患帕金森综合症每日服药,其母亲有精神疾病,且其孩子刚上小学。老范为孩子购买了生活和学习用品,并将身上的现金都悄悄的塞给了孩子,嘱咐孩子要好好学习。此后,他时常利用业余时间带着老人到医院、社区医疗服务部门看病检查,主动与这家人建立了结对帮扶,尽自己所能帮助这个困难的家庭。派出所同事得知他的助人事情后,想帮他做做宣传,他不好意思的说:“帮助他们是作为共产党员和人民警察该做的,没什么的。拜托你们不要宣传。”

爱岗敬业 扎根基层勤奉献

范恩钧今年已经48岁了,在派出所担任内勤民警。他常说虽然内勤民警不能像其他警种那般轰轰烈烈,但做内勤就意味着必须把每一项普通且繁琐的事务做好。

工作中,范恩钧认真履行岗位职责,增强自身本领,勇于开拓创新,对上做好所领导的参谋助手,对下服务好所内民警,注重派出所民警间的沟通协调。在网站信息报送工作中,他善于沟通协调,主动思考策划,结合时间节点和本单位特色亮点,与所领导和所民警探讨稿件类型,及时上报了水上特色、水上救人的文章,2020年度共上报各类信息180余条,参与编撰的省厅各类文章被采用,网站信息工作得到上级、所领导和所民警的一致认可。

时光匆匆如白驹过隙,恍然间,这已是范恩钧从事公安事业的第12个年头,曾经的小范也变成了老范。十几年来,他一心扑在公安岗位上,保质保量地完成各项工作,经常舍小家顾大家,主动放弃休息时间,为群众办好每件实事,为同事解决后顾之忧,全心全意地实践着自己入警以来的铮铮誓言。

 

(扬州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统