警营风采
发布时间:2021-07-27  浏览数:
字体:[    ]

巧用刑侦经验 治理交通顽疾

 

他干过刑警,参与侦破命案积案;他进过专案组,一举审服了“黑老大”。如今他奋战在交通管理一线,为畅通出行和平安交通而坚守马路、长年无休;他用耐心执着,化解交通顽疾;他巧用刑侦思维,开拓交管案件查办新模式。

他叫房小普,39岁,现任常州市公安局交警支队常州经济开发区大队城区中队中队长。从警以来,他多次被市、区公安局嘉奖,荣立个人三等功1次。

连续奋战,治理3个小区门口乱停车顽疾

625日,辖区某小区业主周某等人来到经开区交警大队城区中队。该小区交付几年来,业主们一直为小区门口乱停车所困扰。今年61日,经开区清洋中路、青云路、清方路、清正路相关路段以及所辖青洋花苑、紫韵香庭、御河湾等小区转化管理区域,成为经开区城区交警中队的管辖范围。当天,房小普就加入到3个小区的业主群。

从那天起,方小普带领队员连续一周,日夜不间断对3个小区的违停进行专项整治。每次房队长和队员们的执法行动,我们都看在眼里,可以说都是在业主群里直播。目前,我们小区停车秩序明显好转,开车视线也开阔了,碰擦小事故也少了,居民出行更方便了。周某说。

房小普并没有满足现状,加强了对相关地区的巡逻,形成长效管理机制。

钻研业务,提升潞横路通行能力

城区交警中队承担着常州经开核心城区的潞城、丁堰、戚墅堰三个街道交通管理的重要职责,房小普深知自己肩上的重任。

201911月至今,他带领中队全体民警、辅警在维持城区道路环境稳定畅通的同时,出色地完成了各项交通保障任务。

房小普曾做过刑警和社区民警,练就了敏锐的观察力,并将之运用到交管工作中。每天早高峰,很多车辆从龙城大道高架出口驶往经开区,在潞横路和大明路路口每小时的车流量达到8000辆。加上这个路口呈现两头宽中间窄的沙漏状,导致高峰时车流缓慢,有时车辆甚至会堵在高架匝道上。针对这个情况,房小普科学设置红绿灯,并在潞横路沿线7个路口,安排11名民警辅警加强人工疏导。这样一来,潞横路的通行能力大大提升,节省了群众的出行时间。

利用多年的刑侦经验,抓获肇事者

房小普刚到任城区中队中队长的第一个月,就展现出过人的专业技能,在短短数小时内便组织警力破获一起伴有故意伤害情节的“啪啪车”交通肇事逃逸案件。

20191121日早上8点多,五一路戚墅堰大桥靠近运河边路段,一辆红色啪啪车与一辆轿车碰撞发生交通事故。啪啪车驾驶员趁轿车车主张女士报警时强行驾车逃逸并拖拽张女士,致使张女士面部及腿部骨折,多处软组织受伤。

房小普运用多年刑侦经验,在开展调取监控、全面走访等常规排查工作的同时,运用路过事发地车辆行车记录仪寻找线索,最终锁定肇事驾驶员居住区域。然而,在茫茫人海中寻找这名肇事司机实非易事。

“当时我觉得这个驾驶员有可能趁午饭后还会到街上来做生意,然后就安排警力进行伏击。”房小普说。果然,和他预判的一样,民警在案发5个小时后,在经开区遥观镇剑湖附近居民区,将又准备出来做生意的肇事司机赵某抓获。

参加交警工作以来,房小普破获的交通肇事逃逸案件30余起,有力维护了法律的公平正义。

 

(常州市局)

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统