警营风采
发布时间:2021-07-30  浏览数:
字体:[    ]

用“毅”力筑牢社区平安路

他奔走在群众工作的第一线,事必躬亲;他肩扛在处警调处的最前沿,一往无前;他担当起日常业务的痛难点,舍己为人。他把自己辛劳的身影隐在江水般的公安工作里,他用毅力和恒心为群众做了很多温暖人心的事情,他就是洋河新区分局洋河派出所社区民警赵江毅。

赵江毅,男,33岁,大学本科文化,中共党员,一级警司警衔,现任洋河派出所社区民警兼洋河新区分局治安大队一中队副中队长,连续五年获评全市优秀公务员,多次获评先进工作个人以及市局嘉奖。

民之所需,警之所往

2014年参加公安工作以来,赵江毅一直扎根在基层,一直围绕在群众身边。作为一名社区民警,他在自己辖区内试行“1+1+N”社区警务模式,即在一个警务室,一名社区民警加多名警务助理的基础上增加网格员和社区志愿者的招募和管理。根据辖区的具体情况,配备相关工作人员,进一步盘活警务资源,延伸公安工作触角。他将自己警务站的地点选在离群众最近的地方,联系村、居委会与警务助理、网格员组建群防群治,形成了强大的宣传防范阵地,今年以来,他走村入户1000余家,家中无人的就到田间地头寻找,只为将宣传防范工作做到实处。他经常说群众在哪,我就在哪!哪里的群众更需要我,我就在哪里安营扎寨!

关注校园,保障安全

辖区学校众多,为保障好每年的中考、高考安保工作,确保考试各项工作顺利进行,赵江毅会在考前、考中、考后三个阶段,全过程参与,全面排查校园内部安全漏洞和事故隐患,对教学大楼、学生宿舍、学校食堂等场所开展安全检查,督促落实防火、防盗等安全措施,确保各项安保措施落实到位。同时,针对校园周边的肇事肇祸精神病人,赵江毅主动对接村居,对曾经持刀伤人邓某进行走访调查,经判断,该邓存在再次肇事肇祸可能后,赵江毅主动上门与其丈夫曹某沟通交流,帮助协调解决其就医费用,说服曹某安心让其在医院治疗,并自掏腰包为其家人送去生活用品,将安全隐患消除在萌芽状态。

耐心细致,处置高效

20206月的一天,接110报警称刘某芳在自己家中上吊自杀死亡。当日夜间23时许,死者娘家20余人赶到现场,不相信刘某芳自杀的事实,认为系被其丈夫胡某廷所害,双方几十余人发生冲突,场面混乱。接警后,赵江毅第一时间到达现场,及时制止冲突,并立即开展现场保护、调查走访等工作,配合分局进行现场勘查、尸表检查。调查走访中,赵江毅细致入微,突出重点,从死者孩子着手,详细了解其父母感情,死者生前的身体、言行举止等情况。期间,赵江毅及时将走访调查情况与死者娘家主事人进行沟通,动之以情、晓之以理,耐心开展法律宣传,取得信任。较短时间内将事件调查情况通报给死者亲属,他们均表示对其死因无异议,将自行处理后事,不再闹事,并被民警的敬业精神所感动。

默默付出,不求回报

赵江毅所处理的,是社区群众点点滴滴的生活琐事、家长里短甚至“鸡毛蒜皮”,每一起警情里都有可能包含着群众内心深处不愿公开的人生经历,赵江毅从未有丝毫懈怠,大事重视,小事过问,却从不收群众的“一针一线”。自从2014年社招到洋河分局洋河派出所工作以来,他扎根基层,七年如一日,在自己平凡的工作岗位上默默奉献,辛苦耕耘。“他的警号、电话在辖区随处可见,群众遇到困难,需要找他解决的,他从来没有推脱过。同事业务不懂找他请教,或者家中有事请他帮忙,他从不贻误。”提起赵江毅,无论是同事还是群众都对他赞不绝口。老所长这样评价赵江毅,你看他每天脚步匆匆的做了很多很多事情,但是从不抱怨,永远年轻积极,永远赤诚。

他对身边的群众一直怀有深厚的感情,身为一名社区民警,赵江毅真正做到了与辖区的百姓心连着心、情系着情,他用扎实的工作赢得了群众的充分信任和尊重,用饱满的热情赢得了同事的赞誉和敬重。这个世界有这样一种人,他只是点点星火,却照亮了千万人的心;他一直默默无闻,却温暖着每个角落。

 

(宿迁市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统