每周一案
发布时间:2021-08-10  浏览数:
字体:[    ]

涉案3000余万元,泰州海陵警方快侦快破一起诈骗案

“老中医”“名医后代”专治各种“难言之隐”?你绝对想不到微信那头的专家、名医,只是拿着“剧本”的骗子。泰州海陵警方最近快侦快破成功捣毁两处假冒“老中医”推销“药品”实施诈骗的犯罪窝点,一举抓获犯罪嫌疑人罗某、郝某等54人,受害人散布全国各地达600余人,涉案资金3000余万元。

特效药没效果,假医生真骗钱

今年5月底,市民李先生在浏览手机网页时,看到一条治疗男性身体问题的广告,并添加对方微信。对方自称“吴老师”,在男科工作30年,是男性健康方面的权威专家,并且有老药方对改善男性性功能有奇效。随后,该“专家”还给李先生制定了2000元到8000元价格不等的四种治疗方案。李先生通过微信转账支付了定金及中药费用共计2286元。收到药品后,李先生根据对方指导服用了三四天时间却发现没有疗效,感觉事有蹊跷,64日赶紧向公安海陵分局京泰派出所报案。

海陵警方接到报案后,通过深入研判发现嫌疑人“吴老师”背后很可能隐藏着一个组织严密、分工明确的电信网络诈骗团伙,遂立即成立专案组,集中开展线索侦查和案件攻坚,针对窝点位置、潜在作案人员等情况进行深入摸排。

捣毁两处窝点,抓获54

根据受害人提供的相关信息,专案组对其网络通讯和转账记录展开调查,对获取的大量数据逐条进行甄别。经过连续一个星期的奋战,逐步掌握了该诈骗团伙的犯罪事实,并初步确定嫌疑人落脚点在江西省南昌市,立即安排警力前往南昌展开侦查。

通过后续蹲守踩点侦查,专案组进一步明确犯罪团伙组织架构和犯罪嫌疑人活动轨迹。610日,海陵分局整合侦查力量,抽调精干警力,在江西省南昌市开展集中抓捕行动。办案民警在南昌市区某写字楼内,兵分两路对犯罪分子来了个“瓮中捉鳖”。同时捣毁两个窝点,当场抓获犯罪嫌疑人54人,现场查获作案用电脑60余台,手机150余部,话术本20余本,U60余个,诈骗电子资料三万余份,账册50余本。

微信“钓鱼” ,层层套路进行诱骗

抓获的54名犯罪嫌疑人大都是“90”“00”后年轻人,他们通过在网络发布“老中医”可医治疑难杂症以及相关药品的虚假广告,吸引被害人扫码添加微信,再由业务员冒充“老中医”按照公司针对不同产品和客户状况制定的“话术”模式,对被害人的身体进行虚假诊疗,谎称身体健康有状况,从而诱骗购买本不需要、没有相应宣传效果的高价药品。

“治疗”期间,如果有客户联系称药物没有效果,业务员将告知需要进行进一步检测,而检测结果则是“情况非常严重”,需要继续吃药治疗。一个疗程方案,“药物”售价从几千元到上万元不等,实际上,成本均不到100元。

分工协作,费尽心机终落法网

经审查,2020年年底,罗某、郝某、周某等人在南昌成立了所谓的健康咨询公司,并根据分工合作需要,设有业务经理、销售员、会计、物流等岗位,而这些人并没有从医资格。同时该团伙对销售员制定了严格的“业务”达标制度,销售员每月必须完成业务金额才能获取基本工资,超额完成的根据职位按比例提成,销售金额越高提成越多。每月还会依据业绩进行排名,业绩较好的一个月可以赚到2万元。

经初步统计,该犯罪团伙涉及全国受骗群众600余人,涉案金额高达3000余万元。目前,该团伙54名犯罪嫌疑人已全部被海陵警方依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步深挖调查当中。

警方提醒:面对网络上扑面而来的推销信息,大家要学会辨别真假,切勿盲目相信所谓的“老中医”“老专家”“民间秘方”等虚假广告,别一时大意,掉入骗子的陷阱!

 

(供稿:泰州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统