警营风采
发布时间:2021-08-10  浏览数:
字体:[    ]

情暖民心的“万金油”


在社区民警岗位上,他爱岗敬业、一心为民,凭借五勤”“三实的工作作风,和铁脚板+网格化+微群落的工作思路,主动探索新时期社区警务新模式,用换位思考,服务群众的理念真心诚意的为群众解矛盾、办实事、促和谐。他就是蜀冈-瘦西湖风景名胜区分局平山派出所社区民警,吕飞。

吕飞,男,汉族,中共党员,1982年出生,20144月从部队转业至扬州市公安局蜀冈-瘦西湖风景名胜区分局平山派出所,担任平山派出所槐二村社区民警,20207月起,任蜀冈-风景名胜区分局巡特警大队二中队驻平山派出所中队长,兼任社区民警。先后荣获“扬州首届李树干式民警”“扬州优秀社区民警”“扬州十佳社区民警”等称号,并荣立“三等功”2次,个人嘉奖5次。


不简单!辖区内240天电信诈骗零发案


近年来,辖区治安环境持续安定,但随着科技和信息化的发展,犯罪分子将眼光转移到网络。电信诈骗频繁爆发,造成巨大而又难以挽回的损失,严重威胁着人民群众的财产安全。为了让群众充分认识到电信诈骗的真面目,提高广大群众的警惕性,吕飞积极开动脑筋,一双铁脚板来来回回,十五个微信群逐个关心,巧用网格化多重宣传,大幅度增强了群众的防骗“免疫力”。

除了广泛张贴宣传海报、横幅标语,群发短信这些基本宣传方式以外,吕飞还有自己的小妙招:一是错时入户:将走访时间集中在晚上19时至21时,面对面向群众介绍反诈方式。二是携带喇叭:吕飞在社区走访的时候,必带一个录音小喇叭小喇叭中事先录制好反诈的宣传语录,群众从新奇赞赏,这逐渐形成吕飞特有的标志。三是见面预警:每当接到预警,吕飞必须真人见面,顺便普及家中亲友和周围邻居反诈知识,来回路程自带小喇叭出场音效,一举三得。

今年以来,吕飞共接到了5次预警任务,均做到逐一见人,逐一瓦解被骗可能。他用数年努力,细密浇筑起一堵防火墙,把犯罪分子企图电诈的信号屏蔽在外,保护了群众的钱袋子。自20201023日至今,他用智慧和汗水,守护出了槐二村240余天电诈零发案小确幸,为全村近6000居民的幸福生活筑起了一道反诈防火墙。


有温度!上门办证让服务延伸到最后一米


五月,吕飞在社区入户走访的时候了解到,家住槐二村刘庄组的李翠兰老人身份证丢了,老人九十多岁,腿脚不灵便,无法前往派出所补办。老人的儿子平时忙于在工地上班,孙子孙女属于残障人员,生活无法自理,一家人的生活,如同茫茫海面上的一叶扁舟,飘摇不定。吕飞十分同情李翠兰的境遇,通过询问社区,老人符合申请农村进保补助条件,如果申办成功,一个月可以收到两千多的生活费。两千多,也能贴补不少了!

吕飞立即带着指纹机上门,帮助李翠兰补办身份证,帮人帮到底,制证完成后,吕飞会同社工再上门,全程帮助老人将进保材料办理妥当。扬州电视台《今日生活》栏目组听闻此事,也扛着摄像机照相机上门了,家里好久没有这样的热闹,老人见了,笑眯眯的,吕飞也笑眯眯的,咔嚓,笑容一瞬定格,感动了身边所有人。


接地气!邻里矛盾巧化解


20214月,华侨城开盘带来激增的车流人流,把门前东西向的小路——平山乡隋炀西路堵得水泄不通,必须向两侧拓宽才行。修路原本是一件造福群众的好事情,但工程后期,由于华侨城方未按照施工标准进行,导致靠近路边门面店的反水坡度较大,此外,部分地段种植道边树也存在安全隐患,导致九祥苑小区的群众非常不满,三十多人上前阻工。

接到报警电话时,吕飞并不值班,但事关自己辖区,吕飞一马当先。出发前,他电话联系好槐二村的治安主任、网格长、社区书记,请大家一齐前往,共同做群众工作。做社区民警,少不了和社工打交道,平时积攒下的靠谱形象,让吕飞很得人心。一到现场,吕飞为了稳住群众激动情绪,让群众自己推选出三名代表人,只认这三人说话,瞬间把杂乱无序的现场给控制了下来。接着,吕飞请代表人一同来到派出所,组织华侨城项目部、槐二村、群众代表三方积极协商,凭着真诚和信赖,三方终于谈妥了补偿金额,整改了安全隐患,达成圆满的解决方案。干净利落、一气呵成,既平息群众哄事,又没有伤筋动骨,这起成功的化解处置成为平山乡甚至是景区调解工作的模版,吕飞也因此声名远扬。

未见其人,先闻其声,要知道,一旦社区民警出了名,群众的熟悉率也就跟着提高了,在老百姓心里有个好印象,做起群众工作,仿佛滚雪球式进行良性的积累,将会十分得心应手。

有人说,吕飞性情脾气都很好,又很正能量,真是天生适合当社区民警!谁曾想到,八年前,吕飞还是海军?从军人转业警察,两眼一抹黑。实在是凭借一点点打磨,一点点努力,才成就了今天的万金油吕飞。在什么岗位,就做好什么事情,简单的话语,却是吕飞多年坚持的初心!


 

(扬州市局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统