警营风采
发布时间:2021-08-13  浏览数:
字体:[    ]

扎根社区解民忧

 

在新警眼中,他是兢兢业业、言传身教的“朱师傅”;在同事眼里,他是并肩作战、互相扶持的“老朱”;在群众眼里,他是舍己为人、守护平安的“小朱”。瘦长的身形迈着稳稳的脚步,似乎一步一步都稳稳地扎根进了群众的心里,没有惊天动地的壮举,没有可歌可泣的诗篇,没有豪言壮语的气魄,只有默默奉献的敬业之心和献身基层公安事业的赤诚之心。他,就是无锡惠山分局石塘湾派出所社区民警朱佳宏。

朱佳宏,男,46岁,中共党员,19982月参加公安工作,现任惠山分局石塘湾派出所秦巷村社区民警。从警以来,他先后荣立三等功2次、荣获个人嘉奖5次。

甘之如饴,他是耕耘社区的“老黄牛”

20017月,当时还是青涩小伙的朱佳宏成为了石塘湾秦巷村的社区民警,一做就是20年。他常说我生于农村、长于农村,农村就是我的根。”20年来,朱佳宏始终把社区当成自家,把群众当自家人,用责任和担当书写着从警无悔本色。

2020年年底,家住秦巷村蒋巷的老梁通过电话联系到了朱佳宏,称早年间家中门牌编制出了错,多年来已经造成了不少的麻烦,希望朱警官帮忙解决。群众的事情无小事,朱佳宏立即上门找到了老梁,经了解,原来是老梁与兄弟分户时两户共用同一个门牌,后来成了遗留问题,现一直无法办理房产证。朱佳宏细致向村里老人们走访询问,补充相关情况,耐心帮老梁准备相关材料,又积极与秦巷村委、洛社镇政府沟通,终于在2021年年初更正了门牌,成功帮助老梁办到了房产证。多年的疑难问题得到了解决,老梁心口这一块巨石也终于落了地,拿着红彤彤的房产证,老梁感叹道真是太感谢小朱了,人民警察果然是为人民的啊!为此他还专门拨打了“12345”市长热线请求相关部门对朱警官进行表扬。

严谨细致,他是消防监管的“急先锋”

朱佳宏是所里的兼职消防民警,辖区的消防安全是他最放心不下的事,一遍又一遍的走访排查,三天两头的临检抽查,厂企、浴室、网吧等各个公共场所里都能看见他的身影,消防设施、逃生通道、易燃物品,样样细致查看。面对多次检查拒不整改的某浴室老板,朱佳宏坚决依法处罚。“罚不是目的,是对你负责,对群众负责”,他掷地有声的话让原本不服气的老板噤了声,几个案例教育下来,更是让老板后悔不已。每到消防监管,老朱就严肃了不少,而他的严肃认真,却让辖区群众倍感安全。

老朱的片区里物流专线多,外来人口多,群租房里私接乱拉电线、高能高压电器随意摆放、小厨房里的一个又一个煤气瓶更是让老朱十分担忧。尤其是朝南巷某户,几十平米的小房子住了四五户,十几口子人。老朱深知外来打工者的不易,而安全隐患又必须整改!朱佳宏约上房东、村委、镇安监部门一起沟通,一起想办法,最后敲定由政府出资改善,而朱佳宏主动放弃休息,经常查看工程进展,终于,房里的电线统统达标穿管入墙,煤气罐也换成了电磁炉,高能电器各归其位,人员实时登记变更。这一号群租房难点如今也成了整治示范点。

舍己为人,他是守护群众的“好卫士”

“无论是犯罪分子还是无辜群众,在有生命危险的时候他们都是一样的,我会尽自己所能去拯救每一条生命,这也是我对自己这身警服的承诺!”202124日凌晨,石塘湾派出所警铃大作:石塘湾林庄巨丰化肥厂旁的河内,一小偷行窃时被发现,无奈之下跳入林庄巨丰化肥厂旁的河内不愿上来情况紧急!朱佳宏接到报警后立即喊上同事前往事发地,到达现场后发现,该落水男子漂浮在河中央不停地哆嗦。朱佳宏丝毫没有犹豫,在仅有4摄氏度的冬夜里将自己的棉袄外套迅速脱掉,带着救生圈纵身一跃跳入河中,一边游一边不停地向河中央的男子大喊你就在那不要动”“调整好呼吸

朱佳宏强忍着刺骨的河水全力向河中央游去,到达落水男子的位置后迅速将救生圈套进该男子的脖子固定,并呼唤岸边的同事将他俩一起拉上岸。由于落水男子棉袄已被河水全部浸湿,原本一百余斤的男子重量达两百斤重,在朱佳宏和同事的共同努力下,终于将落水男子成功救上岸。长时间泡在冰冷的河水中,落水男子已身体僵硬,并基本丧失了意识。朱佳宏立即会同120救护人员将该男子送至医院救助,在确定该男子无生命危险后才离开医院。

扎根基层20载,朱佳宏用无悔担当诠释铮铮誓言,用无畏奉献厚植为民情怀,一路走来,工作虽然朴实无华,但他始终坚守着心中的职责与使命,为百姓的安宁默默奉献着自己的满腔热血与无限忠诚。

 

(无锡市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统