每周一案
发布时间:2021-08-17  浏览数:
字体:[    ]

连云港警方摧毁一特大跨境“刷单诈骗”团伙

“正规平台,诚邀刷单,按条结算,日入数千”“足不出户,动动手指,轻松赚钱”……这样诱人的“兼职”小广告在充斥着网络,很多大学生、年轻人及无业游民便成了此刷单类案件的高危群体,其实这些都是网络诈骗的“陷阱”。连云港市海州区一学生不幸“中招”后,浦西派出所及时分析研判,千里奔袭,缜密布控,成功斩断了这起跨境网络刷单诈骗链条,锁定犯罪嫌疑人30余名,抓获11名,带破全国20余省上百起刷单诈骗案,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。

淘宝店铺被封初露端倪

20213月上旬,浦西派出所民警研判网络诈骗警情时,发现辖区一成年中专学生注册淘宝店铺出售获利,该店铺出售后因违规流转不明资金被淘宝封号。经验丰富的侦查员敏锐地感到:该收购人可能从事了淘宝刷单诈骗违法犯罪活动。接着,侦查员便围绕资金流、信息流开展了双向研判侦查。

捕获线索后,派出所立即汇报分局领导,领导高度重视,立即成立了以属地派出所为主,刑、技、网侦协同配合的专案组。侦办中,为避免惊动犯罪链条涉案人员,侦查员便以入户走访的名义获取了淘宝店铺注册人的身份信息,后围绕资金流、信息流深入研判,又锁定了收购该店铺的犯罪嫌疑人身份信息、活动轨迹,以及同案嫌疑人王某身份信息等重要线索,继而掌握了该团伙的犯罪脉络、犯罪事实等概况。

千里奔袭斩断诈骗链条

期间,侦查民警追踪资金流时发现,犯罪嫌疑人王某以1500元价格收购了新人注册的淘宝店铺,该淘宝店铺绑定的支付宝账号当日就有大量资金入账。通过对王某的资金流层级分析,发现2020年以来,其先后在山东临沂和江苏无锡、徐州、连云港等地,纠集孙某、夏某、鲍某等多名犯罪嫌疑人组织成年学生或社会闲杂人员注册淘宝店铺用于刷单诈骗活动,并多级转账生成海量数据扰乱侦查人员视线。

专案组随即多侦联动,反向查询,纵横研判,半个月后成功锁定了疑似与缅北勾连的淘宝刷单诈骗犯罪团伙。就此,以王某为首的10名嫌疑人相继浮出了水面。专案组随即千里奔袭,赶赴吉林省长春市、江苏省徐州市等地,摸排走访嫌疑人的行动轨迹和落脚点,终在当地警方的配合下,将涉案人员悉数抓获,并当场查扣了多部手机、电脑。

嫌疑人和盘托出诈骗套路

到案后,在大量的证据面前,自知难逃法网的犯罪嫌疑人王某、孙某等人稍作抗拒,便交代了2020年以来实施淘宝刷单诈骗的犯罪事实。

他们供认,起先通过“卡发”或“电聊”为缅北诈骗分子做网络引流。去年底,听说网络刷单能骗大钱,便上网申办淘宝店铺。发布诈骗术语后,很快便与其他骗子勾连起来,达成一套多人合作的“杀猪盘”骗术。操作程序是:安排从社会上网罗的一些无业游民,去收购成年人的电话卡、QQ号、淘宝店铺账号,然后进入多家网站寻找网上求职人,并用收购来的电话卡、QQ号联系求职者,让其下载APP,扫他们提供的二维码,刷单给好评,继而将刷单人的钱转入他们的银行账号。至被抓时,诈骗了全国多少人已记不清了。

为争取宽大处理,他们还主动交代了在缅北与其合作实施诈骗的嫌疑人身份信息等。

受害人遍布全国20余省

因案情重大、复杂,侦查民警将同一阶段作案的涉案犯罪嫌疑人进行圈联,对不同阶段作案特征、作案工具追踪复原,把诈骗案件横向扩线,最终锁定了30余名境内外相互勾结的犯罪嫌疑人,为打击全链条犯罪团伙奠定了深厚基础。

然而,因犯罪嫌疑人作案时使用的手机卡、QQ号均通过网络购买,作案后已全部注销,所以通过外围证据很难形成完整的证据链。于是,侦查员又通过资金流向溯源追踪,发现受害人遍布全国20余省,案件高达上百起。

近日,又有1名犯罪嫌疑人到案,先期抓获的10名犯罪嫌疑人3人被逮捕,7人被取保,大量的涉案资金和尚未到案的嫌疑人还在进一步侦办中。

世界上没有什么“轻轻松松赚大钱”的好事,诱惑的背后,极可能是陷阱!遇到“刷单”、“刷信誉”等网络兼职广告时要提高警惕,遭遇诈骗要立即报警,将对方的QQ、微信、聊天记录等留存提交给警方,以便警方破案。

 

(供稿:连云港市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统