警营风采
发布时间:2021-08-20  浏览数:
字体:[    ]

文武皆专 力学笃行

 

训练场上,他挥汗如雨、勇为人先;危急关头,他勇猛精进、敢于亮剑;群众有难,他不忘初心、侠骨柔肠,彰显爱民情怀;办公室内,他挑灯夜战、字斟句酌,挥洒磅礴才情。他崇文尚武,百炼成钢,始终坚持干一行、爱一行、精一行,追求一流、永不自满;他以梦为马,不负韶华,始终焕发着奋斗者勇于追梦、勇毅前行的初心力量……他就是泰州市局高港分局刁铺派出所内勤民警周江。

周江,男,32岁,中共党员,2012年参加公安工作,被分配到泰州市局巡特警支队。2018年,他主动响应市局机关瘦身号召下沉基层派出所,现为泰州市局高港分局刁铺派出所内勤民警。因工作表现突出,多次受到市局、分局表彰奖励。

实训场上 千锤百炼展姿

20129月,周江从警校毕业后加入市局巡特警支队,他充分发扬尚武精神,紧贴实战强技能,把负重跑、攀爬、单杠、俯卧撑等体能训练当成每天的必修课。不论烈日炎炎,还是寒风刺骨,他都坚持每天不少于五个小时的室外强度训练。经过长期的打磨和历练,无论是拳脚基础还是擒拿控制,无论是警械武器还是战术指挥,无论是应急处突还是搜索抓捕,他都表现得游刃有余,枪、棍、拳、盾,射、劈、冲、挡,招招生威,并多次在全市公安机关警务技战术比武竞赛中崭露头角。到基层派出所工作以来,他凭借过硬的业务能力和丰富的实战经验,主动向一线实战民警辅警传授警务战术各类知识,有效提升了基层民警实战化能力和规范化执法水平。

实战一线 深钻细研苦磨刀

“干一行、爱一行、精一行”是周江的座右铭。他勤钻善研、永不止步,善学善思、永不满足。到派出所工作以来,为了提高自身业务水平和能力素质,他经常与同事探讨交流警情案例以及执法难点,积累实战理论素材,并进行归纳、总结、分析,提炼了一套结合基层实际的实用技战法并复制推广,有效解决了基层民警的执法实际问题。在2020年的疫情防控工作中,他结合一线执法实际,为执勤民警、辅警开展了多场关于自身保护、现场处置、应急救援等相关培训课程,为更好、更快、更安全地处置各类涉疫案事件夯实了执法基础。在各类安保工作期间,他结合安保维稳实际和真实案列,围绕实战理念、执法规范等要素,对嫌疑车辆查控战术、控制与带离技术、最小作战单元战法进行现场教学并定期开展应急处突演练,进一步加强了基层民警快、准、稳应对各类突发事件的处置能力。

文武皆专 力学笃行多面手

所谓,大事小事公安事,事事挂心;内勤外勤内外勤,勤勤到位。作为派出所的内勤民警,既是派出所的“大管家”,又是领导的“好参谋”。大到为所领导出谋划策,提供决策参考,小到为所里更换一个灯泡等后勤保障工作,在他眼里都是拖不得等不得的重要事。白天,他要负责后勤保障、报送报表材料、办理户籍、档案服务等工作,还要参加所里的值班处警、案件办理、纠纷调处、巡逻防控、校园护学岗等工作;夜深人静时,他办公室的灯经常是亮着的,他伏案疾书,编报信息、处理账目、核对数据、撰写计划和总结材料、整理内外宣传素材等等。从事内勤工作两年多来,刁铺派出所的内外宣传、档案管理工作在全区排名靠前,打造了可复制推广的网格警务、特色墙文化建设、智慧社区建设、综合指挥室建设、党建工作等一系列特色亮点品牌。

2020年新冠肺炎疫情阻击战打响后,他除了正常的勤务工作之外,总能想方设法挤出时间扎进社区,协助社区民警和社区网格员开展入户宣传、线索排查、测量体温以及管理、指导居家隔离人员医学观察,与同事们一道战疫情、斗风雪、筑起战“疫”牢固防线。针对居家隔离群众的生活物资保障问题,周江主动带领志愿者从需求统计、超市采购到送货上门实行一条龙服务,当起了“临时快递小哥”,即便在“腰疾”发作、疼痛难忍的情况下,他也没有轻言放弃。针对派出所人少事多的实际困难,他主动但当起了“临时社区民警”,一标三实信息采集、护学岗值守、企业营商专员等每样工作中都有他奔波忙碌的身影,高港实验小学学生的一篇《斑马线上的胖叔叔》,记录下了孩子们眼里警察叔叔的执勤“花絮”;派出所所史陈列室里存放的一面面锦旗见证着辖区群众对他工作的肯定。

他的工作没有侦查破案的快意挥洒和冲锋陷阵的惊险刺激,更多的是认真、敬业、奉献的一贯作风;是诚稳、诚实、谦虚的职业操守;是敢打敢拼、勇往直前的尚武精神;是忠诚担当、无私奉献的从警初心。他以梦为马,不负韶华,用青春和热血书写从警华章。

 

(泰州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统