图片新闻
发布时间:2021-08-24  浏览数:
字体:[    ]

刘旸强调:以自我革命精神深入开展第二批公安队伍教育整顿
着力打造忠诚干净担当为民尚武的过硬公安铁军

 

省公安厅队伍教育整顿动员大会819日召开,副省长、省公安厅党委书记、厅长刘旸出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,忠实践行习近平总书记关于公安工作的重要论述和重要训词精神,按照中央和省委、公安部党委决策部署,坚持党对公安工作的绝对领导,坚持全面从严管党治警,突出政治建设、突出表率作用、突出建章立制,着力抓好筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,以自我革命精神整治政治腐败、全面正风肃纪,促进省公安厅机关政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,打造忠诚干净担当为民尚武的过硬公安铁军,更好地服务保障“争当表率、争做示范、走在前列”发展大局。

刘旸指出今年3月以来,全省公安机关坚决贯彻落实中央和省委、公安部党委部署要求,精心组织、扎实抓好第一批市县公安队伍教育整顿工作和“回头看”,认真组织学习教育,切实筑牢忠诚警魂,坚决查处害群之马,有力整治顽瘴痼疾,大力弘扬英模精神,深化便民利企服务,投入疫情防控斗争,维护社会平安稳定,使全省公安队伍的理想信念更加坚定、队伍肌体更加健康、制度机制更加完善。实践证明,以习近平同志为核心的党中央作出开展政法队伍教育整顿的重大决策部署高瞻远瞩、英明果断,是完全正确、十分必要的。第二批教育整顿的主体是省公安厅机关。作为全省公安工作的领导指挥机关,厅机关要按照高于基层、严于基层、走在省级政法机关前列的要求,深刻认识开展教育整顿是坚持政治建警的治本之举、是锻造过硬队伍的关键之策、是履行职责使命的成事之要,在不断巩固深化第一批公安队伍教育整顿成果的基础上,扎实抓好第二批公安队伍教育整顿,努力把省公安厅建设成为全省公安机关的表率。

刘旸要求要坚持目标导向、效果导向、问题导向,盯紧“四项任务”“三个环节”,做到积极稳妥推进、有力有序落实。学习教育务必入脑入心。要以政治教育铸忠魂。把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话作为重大政治任务和头等大事,组织开展大学习大讨论,弘扬伟大建党精神,激发护航新征程、建功新时代的强烈使命担当。精心组织党史学习教育,传承红色基因,赓续红色血脉,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要以警示教育固防线。深入组织学习党章、廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规,深刻汲取近年来公安机关领导干部严重违纪违法案例特别是严重违反政治纪律和政治规矩的教训,坚持以案明纪、以案释法、以案促改,教育引导广大民警知敬畏、存戒惧、守底线。要以英模教育增干劲。选树一批成绩突出、事迹可信、品格可敬、群众认可的先进集体和先进个人,深入开展“两在两同”建新功活动、“跟班先进找差距”等活动,激励民警奋力比学赶超、履职担当尽责。查纠整改务必从严从实。要引导民警自查自纠。深入做好政策宣讲和思想发动,层层开展谈心谈话,帮助民警厘清模糊认识、消除侥幸心理,敢于直面问题、勇于修正错误。各级领导干部要带头自我剖析,主动检视问题。要深入开展组织查处。要把肃清周永康余毒和孙力军、王立科等人流毒影响作为重要内容,切实解决队伍中思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯的问题。充分发挥纪检监察机关查办民警违纪和职务违法犯罪主力军作用,加强重大案件线索挂牌督办,准确把握“自查从宽、被查从严”政策,充分用好监督执纪“四种形态”,达到惩前毖后、治病救人的目的。要强力推进顽疾整治。聚焦影响严格执法、公正司法的顽瘴痼疾,着力解决干预司法、插手案件处理,违规插手经济纠纷,违规插手重大工程建设,信息化建设领域腐败,民警家属利用民警职权或影响力从事经营活动等问题。深入开展“我为基层解难题”“我为群众办实事”活动,推出一批服务基层、服务群众的政策举措,切实解决长期困扰基层的突出问题和群众“急难愁盼”的重点问题。总结提升务必长治长效。要抓好建章立制。坚持边查边治边建,紧紧抓住执法突出问题和队伍管理短板,着力健全完善践行“两个维护”的制度机制、执法办案监督管理体系和从严管党治警长效机制等,促进教育整顿成果制度化长效化。要抓好成效评估。严格对照执行“七看”,确保教育整顿不虚不空不偏。要抓好成果总结。认真梳理总结教育整顿的成果成效,固化集成教育整顿中的经验做法,积极探索推进教育整顿常态化、锻造新时代公安铁军的方法举措,推动形成更多实践成果、制度成果、理论成果,将全面从严管党治警向纵深推进。

刘旸强调第二批队伍教育整顿要求高、时间紧、任务重,要强化组织领导,统筹协调推进,确保取得实效。要坚持把党的领导贯彻教育整顿各方面和全过程,在省委坚强领导下,在中央督导组和省教育整顿领导小组统筹指导下,厅党委承担教育整顿的主体责任,厅党委成员履行“一岗双责”,厅机关各部门成立工作专班,层层压实责任,形成领导带头、整体推进的良好局面。要坚持开门整顿,注重主动纳谏,广泛征求上级主管部门、省级机关、基层民警和社会各界意见建议,及时公布教育整顿阶段性成效,做到让群众参与、受群众监督、由群众评判。要加强正面宣传引导,把握正确导向,充分展示公安机关正风肃纪反腐强警的决心力度,全方位展现公安队伍的时代楷模、时代正气、时代风采。要通过开展教育整顿进一步激发广大公安民警履职担当、干事创业的工作热情,组织全省公安机关严厉打击整治“黑拐枪”“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”、电信诈骗等各类违法犯罪活动,继续做好疫情防控工作,以维护国家政治安全和社会平安稳定的实绩来检验教育整顿的成效。

省公安厅党委副书记、常务副厅长尚建荣主持会议。省公安厅党委成员,江苏警官学院院长,厅机关警种部门主要负责同志参加会议。厅机关和江苏警官学院全体人员通过视频系统收听收看。

 

(来源:江苏警方)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统