每周一案
发布时间:2021-08-24  浏览数:
字体:[    ]

南京警方捣毁一作案600余起的“杀猪盘”电信诈骗团伙

足不出户、动动手指,只要点击转发视频带货就能日赚300元?此等“美差”受到了一些想做副业的“宝妈”和学生的青睐。但令他们没有想到的是,最后不仅一分钱没赚到,反倒被骗受损。近日,南京市公安局充分发挥专业化打击优势,破获了一起电信网络诈骗案件。

今年5月,南京某大学女生小晴报警,称其在某兼职平台上找到一份转发视频带货的工作,但最终被骗2378元。民警询问得知,诈骗嫌疑人以“零成本、赚钱快、包教学”为饵,诱导小晴接下了这份兼职工作,再以“入会”“上课”为由,鼓动小晴支付了2378元,之后便销声匿迹。

警方介入调查后发现,犯罪嫌疑人要求兼职者将指定短视频平台上的链接复制转发到自己的短视频账号上,声称只要带货产生销量,便可以轻松日赚300元。“我按客服要求转发了,但是没有人来找我买货,客服说我不专业,推荐我入会,号称这样可以增加粉丝量。到时候大家都给我留言,流量高自然就有人来购买了。”小晴告诉民警,在客服的诱导下,她支付了798元会员费,接受了“专业导师”的指导,也确实增加了1000名粉丝。但不久后她发现,这些都是“僵尸粉”,并没有为她带来销量。于是,她又在客服的诱导下,接受了一个1580元的“11”引流辅导课程,但依然没有效果,至此她已经损失了2378元。

南京市公安局迅速成立专案组,围绕小晴提供的网聊信息及兼职广告等线索循线追查,一个隐藏在安徽合肥的犯罪团伙逐渐浮出水面。调查中,专案组发现该团伙在合肥租赁办公用房,打着某“网络科技有限公司”的幌子,招聘刚刚步入社会的年轻人入职。该团伙成员分工明确,有专门负责针对特定目标群体发帖的“广告组”,有专门负责聊天引导的键盘手“客服”,还有录制视频上课的“导师”。专案组围绕人员、资金等线索,抽丝剥茧、层层推进,迅速明确了以严某为首的电信网络诈骗团伙。通过深入调查,专案民警发现严某出现在浙江杭州继续作案,于是,专案组连夜奔赴杭州,经过两天两夜的连续蹲守,发现犯罪团伙为了顺应受害群体的作息时间,将上班时间集中在每日10时至21时之间。

6111时许,警方组织50余名警力展开收网行动,一举抓获犯罪嫌疑人20余名,现场搜查出用于作案的电脑30余台、手机200余部以及大量诈骗话术本。

经现场搜集证据和调查,民警发现一名主要犯罪嫌疑人余某未落网,于是立即扩大侦查范围,最终成功将潜逃的余某抓获。据余某交代,“短视频带货”的模式对学生群体和不坐班的“宝妈”很有吸引力,所以他们专门针对这类群体在兼职或招聘平台留下信息,一旦对方有意向,便有专人按照一定“套路”跟进,待对方发现自己被骗,他们便迅速消失。

经警方梳理,该团伙自20208月以来,前后作案600余起,涉案金额近300万元,被害人遍布全国多个省、市,已核查到600余人。目前,23名犯罪嫌疑人均已被警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。

 

(供稿:南京市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统