警营风采
发布时间:2021-08-24  浏览数:
字体:[    ]

“清”明在躬 “顺”应民心

 

十年戎马生涯,磨练了他铁骨铮铮的男儿气概;三年警营淬炼,铸造了他刚正不阿的一身正气。从部队到警队,增加的不仅是对邪恶势力的敌忾,更增加了对群众百姓的鱼水之情。他,就是盐都分局学富派出所副所长杨清顺。

杨清顺,男,19859月生,中共党员,大学本科文化, 201711月从部队转业至盐都公安,现任盐都分局学富派出所副所长,先后被评为区优秀公务员、优秀政法干警。

初入警队 练就业务多面手

20047月,杨清顺考入东南大学,成为一名国防生。20086月,完成学业后以一名机械师的身份进入部队,在军人生涯中,先后多次荣立个人三等功。20184月,杨清顺经过岗前培训,成为盐都分局楼王派出所的一名普通社区民警。

工作一段时间后,杨清顺发现派出所工作并非自己想象中的那么容易,加上并非科班出生,很多知识要从头学,如此一来,他要比别人多花费更多时间、更多精力熟悉公安业务工作。然而,不服输的杨清顺,并没有被动选择接受,也没有将“新警”作为需要慢慢适应的借口,他深知基层警力十分紧张,自己占了这个位置,就要把这个位置上的工作做好、做精、做实。于是杨清顺主动出击,针对性地弥补自己知识盲区,用最快速度攻坚一个个难题,勤听、勤看、勤学、勤记、勤做是他给自己设定的工作方法,一本本笔记本是他工作学习的缩影。经过短短半年时间的刻苦专研,走访社区、接处警、调解矛盾、办理案件等一系列基层公安工作,他已经可以处理得游刃有余,甚至有些工作已经做得十分出色。功夫不负有心人,杨清顺用自己的实际行动演绎了从“门外汉”到“内行人”的极速转变。

以所为家 构建警营夫妻档

杨清顺分配到楼王派出所之后,因为公安工作繁忙,与家人聚少离多。为了不耽误工作,也能适当弥补家人,杨清顺成功“鼓动”自己的妻子陈玲参加到公安队伍中来,成为了楼王派出所的一名辅警。陈玲本以为夫妻两人在一起工作,杨清顺能有更多时间照顾家庭,结果恰恰相反。陈玲经常被身边的朋友开玩笑,一个本科生就干辅警的工作,屈才了。但陈玲很快适应了自己的工作,表示十分出色,二人相互配合、相互敦促,为派出所工作做出了自己的贡献。

曾经,军队生涯中,杨清顺和家人远隔千里之外。而今,警察职业生涯中,杨清顺和家人的距离虽近犹远。在同事眼里看来,杨清顺是个彻头彻尾的“工作狂”,不论是在生病时、还是在休假中,只要有案件发生,他都会第一时间赶赴现场。在他的时钟表上从来没有上下班时间,办公桌上的日历从来没有星期假日。事实上,杨清顺的家与派出所的距离仅有几公里,但自从调到学富派出所以来,杨清顺一心扑在工作上,特别是今年以来,杨清顺回家的次数更是屈指可数,夜深人静的时候,经常可以看到一个身影伏案灯下,艰苦鏖战。杨清顺对妻子陈玲说,“曾经,军功章上有你的一半,如今,警功章上也有你的一半。”工作第三年,杨清顺因表现优异、成绩突出,被提拔为副所长,他骄傲地说:“工作是我的全部,妻子是我的后盾。”

铁面无私 破案追凶暖人心

职务晋升后,杨清顺并没有摆起领导的架子,而是戒骄戒躁,事事亲力亲为,此时的他,对待工作肩头多了一份压力,面对群众心里多了一份责任。

202139日夜间,辖区某居民的报警称室内5万余元现金被盗,杨清顺接报警后,立刻赶赴现场。经初步勘查,并未发现有价值的线索,但杨清顺坚定信心,拓宽思路,及时调取案发现场及周边监控录像进行研判。由于监控拍摄条件并不好,加之作案时间不确定,杨清顺唯一能做的就是将数十小时的视频反复观看。经过一夜的奋战,一个极小的细节被杨清顺发现,嫌疑人被成功锁定,随后经过数十天的摸排蹲守,两名盗窃嫌疑人成功被抓获。可两名嫌疑人劣迹斑斑,多次因盗窃被判刑,面对审讯,闭口不提犯罪事实,多名民警对此犯难,但这并没有难倒杨清顺,他用数十天时间亲自攻坚审查,最终犯罪嫌疑人如实供述了自己的罪行,而受害人为表示感谢专程到派出所向杨清顺赠送锦旗。

这起案件只是杨清顺办理的众多案件中的一个缩影,也是杨清顺工作质态的映射。在他心里,群众的事就是自己的事,能为群众排忧解难就是自己最大的乐趣。从警之路还很长,杨清顺将用自己实际行动,为辖区的稳定、百姓的幸福继续默默付出。

 

(盐城市局)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统