警营风采
发布时间:2021-08-27  浏览数:
字体:[    ]

扎根基层保民安 默默奉献无声处

没有惊天动地的壮举,没有可歌可泣的诗篇,没有豪言壮语的气魄,只有默默奉献的敬业之心和献身公安事业的赤诚之情,在这个建党100周年欢庆的日子里,他把奉献作为一种信念,印在了心中,化为了行动。他就是南通市局通州区局刘桥派出所副所长兼交管中队中队长戴建。

戴建,19663月出生,中共党员,刘桥派出所副所长兼交管中队中队长。曾荣获南通市公安局三等功,多次区政府和区公安局嘉奖。

创文进行时 他殚精竭虑

作为交警的中队长,他积极履职,交通绩效持续领先,努力尽职,全力投入文明城市的“大战”中,主动参加文明交通劝导工作。即便在30多度高温下,戴建仍然强忍着腰、腿旧疾的疼痛,坚守自己的岗位,以自己的实际行动践行理想信念。

20216月的一天中午,正在执勤的戴建看见一辆小车在街道上逆向行驶,他走上前去,示意司机靠边停车、出示双证,可该司机不但不理会,反而关上了车窗玻璃直接将车子停在马路边。他不停地向该司机讲解逆向行车和随意乱停车的危害,此时围观的路人群众纷纷指责司机的蛮横行为,最终戴建以其那股韧性使当事司机认识到了自己的错误,欣然接受了处罚,消除了一起事故隐患。

排查隐患时 他兢兢业业

为给辖区居民群众创造有序、安全、畅通的交通环境,他常常加班加点,奔走于各个大街小巷,对一些有可能存在安全隐患的地方进行一一的筛选排查。同时,他还定期组织召开各类培训会议,走访重点危险品企业,对辖区的情况进行全面摸底排查,时刻敲响安全警钟,为辖区居民群众撑起了一把强有力地保护伞。

 2021年初,戴建在源头监管工作中得知,辖区某公司因经营不善,导致名下的12辆危险品运输车辆全部被法院查封且车辆多个周期未年检,处于停运状态,交管系统显示逾期未检验已达报废标准。他考虑到危险品运输车辆的安全隐患,多次联系到企业相关负责人,进行法律宣传。随后,戴建和企业负责人一起到法院协调车辆解封的事宜,一开始法院不同意解封,但他并没有因为困难而退缩,多次为企业解决此事而奔波。经过长达两三个月的工作努力,法院同意将车辆解封。解封后,戴建督促企业做好车辆报废事宜,最后在车管所大力推动下成功将该12辆危险品运输车辆报废工作完成。

鹰眼如炬 他勇救画眉鸟

为了能做细做实建党100周年安保工作任务,他放弃自己的休息时间,不顾劳累以身作则,组织带领同事开展零点行动,设卡盘查工作见疑不放。

他和同事宋学飞在对一辆外地车进行拦停检查时,发现车内传来阵阵腥臭味和鸣叫声,这引起了两人的怀疑。经过检查发现该车的后排进行了改装,并在里面发现一个鸟笼,内有十余只鸟。经询问系画眉鸟,且无相关合法手续,于是二人立即对车辆人员进行查扣,并立即联系所里办案民警立即介入调查。经联系专家初步认定车上一共17只鸟,品种均是画眉,为国家二级保护动物。最终成功破获这起贩卖国家保护动物案件,抓获犯罪嫌疑人三名,并成功解救国家二级保护动物画眉鸟18只。

轮换是季节,不变的是他的身影。一直以来戴建以一名共产党员的信念严格要求自己,在本职工作上尽职尽责、倾尽心血、无私奉献,虽然他所做的一切那么的平凡,但是他从未动摇过自己钟爱的事业,以自己的行动诠释着人民警察神圣的誓言。

 

(南通市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统