警营风采
发布时间:2021-08-03  浏览数:
字体:[    ]

扎根基层忠诚奉献的“婆婆嘴”教导员


十八年风雨兼程,十八年从警岁月。“我再多说一句哦”是他的口头禅。他组织有力,思想政治工作严肃认真、有声有色。他率先垂范,遇有疑难案件带头先上、妥善办理;他记挂群众,将方便百姓作为工作的出发点,不厌其烦、耐心细致;他关爱民警,把派出所民警当成自己的兄弟,以诚相待、关怀备至。在所里,他就是派出所队伍里的“润滑剂”,民警评价他有一张“婆婆嘴”,他以实际行动践行了一名共产党员的铮铮誓言。他就是连云港市公安局开发区分局猴嘴派出所教导员薛峰。

薛峰,男,19829月出生,中共党员,曾在基层派出所、市局数据监管中心、机关党委等多个岗位工作,现任开发区分局猴嘴派出所教导员。从警18年来,先后受到市政府表彰2次,市局嘉奖6次,分局嘉奖3次、多次被评为优秀共产党员,2021年被市局评为优秀党务工作者。

队伍思想紧抓不放

思想政治工作是公安工作的生命线。作为派出所教导员,薛峰在协助所长抓好全面工作同时,重点抓好全所民警、辅警政治思想教育工作。在平常,他注重自身政治理论学习,不断提高政治素质和政治理论水平,紧密联系思想和工作实际,创新做好队伍思想政治工作的方式方法。他将每周四确定为派出所固定学习日,每季度编排学习计划和篇目,学习日也会安排出专门的时间,让大家谈一谈学习体会。派出所党支部定期召开组织生活会,他会提前将组织生活会主题告知全体党员,让大家提前准备好发言。在两会、“七一”、国庆等重大安保任务前,他总是做好战前动员,组织全体民警辅警党员重温入党誓词,激励鼓舞队伍士气。公安队伍教育整顿开展以来,他积极履职,组织全体民警辅警紧密结合党史学习教育,丰富学习内容形式,按时完成学习教育阶段各项任务;带头深入排查整治队伍顽瘴痼疾,逐人列出问题清单、一人一策推进整改。他常把“我再多说一句哦,政治理论学习很重要,大家要时刻记心上。”挂在嘴边。

打击犯罪绝不手软

打击违法犯罪,薛峰也是一把好手,他就像聪明的猎手,在狡猾的狐狸也会落入法网。担任派出所教导员以来,他主动上前,积极参与案件办理工作,熬夜加班是常事。他办案时证据意识很强,他常对办案民警说:“我再多说一句哦,及时固定证据很关键”。

2020824日凌晨,开发区分局猴嘴派出所接报三起家中手机被盗警情,涉案价值3000余元。接报警后,薛峰第一时间赶赴现场,询问受害人、走访摸排线索,同时联系分局技术部门细致勘验现场,提取相关痕迹物证。随后经过反复研判比对,获取了犯罪嫌疑人活动轨迹信息,最终锁定了犯罪嫌疑人。经过进一步调查发现该嫌疑人居无定所,行踪不定,之前多次因为盗窃被公安机关打击处理,作案时戴着帽子、手套,具有一定的反侦查能力。最后薛峰带领办案民警开展地毯式排查,逐户逐人询问查找,经过一天半的不懈努力,将其在出租房内抓获。到案后的嫌疑人抱着一副硬扛到底的心态,拒不交代其相关犯罪事实,对此,薛峰及时转变思路,通过信息碰撞比对,发现其曾于20208月多次窜至海州等地实施挑杆盗窃,从而寻线追踪找到大量销赃视频和部分赃物,进一步完善证据链。最终犯罪嫌疑人在零口供的情况下被人民法院判处有期徒刑。

服务群众用心细致

服务群众,坚决做到让人民群众满意。薛峰无论是在接待来所办事的群众,还是在对待报警求助的当事人,他总是笑容可掬,耐心作答,让来所群众满意离开。队伍教育整顿开展以来,他积极参与到“我为群众办实事”活动中,深入社区、学校、企业了解群众需求,经常到户籍接待大厅帮助接待办事群众,解答相关问题。他对派出所接待窗口的同志们说:“我多说一句哦,对待群众可不能敷衍。”

2021316日上午,一个穿着蓝色棉袄的老人在派出所门口转悠,那天正好薛峰当班,他上前询问老人有什么事情,老人精神有点恍惚,时而清醒,时而糊涂,经过耐心询问,慢慢了解到老人住在昌圩湖小区,早上出门遛弯找不到家了,通过老人随身携带的手机,薛峰联系上了老人的女儿,但是老人的女儿在赣榆上班一时赶不回来,薛峰把老人安置在接处警大厅坐下,边给老人倒水边安抚老人,直至中午老人的女儿赶到派出所把老人接回家,临走时老人对他女儿说:“这个公安好”。

2021520日中午,他看见有两个年轻女孩蹲在户籍大厅门口,那时正值中午吃饭时间,户籍大厅已关闭,他主动上前询问情况,得知两个女孩都是刚毕业的外地大学生,到派出所领取办理好的身份证,因为下班太晚没有赶上,在门口等到下午上班再领,他立即联系窗口民警将办理好的身份证送到女孩手上,女孩们走的时候向他竖起了大拇指。

关爱民警无微不至

在工作中,薛峰对民警辅警的要求是非常严格的,特别是体现在内部管理制度的执行上,经常不定期检查内务卫生、警容风纪,发现问题毫不客气在派出所会上进行通报,要求限期整改。在生活上,他对同志们关怀备至,是一个有温度的教导员,他经常找同志们谈心聊天,了解每个人的具体情况。“席所,你的脑血管斑块怎么样了,有没有定期去医院复查,要多注意休息”,常听到薛峰在办公区走廊里问即将退休的老席所长。对所里单身的年轻民警也是经常关心,常听他说“小付啊,工作再忙,也得考虑终身大事啦,等着喝你的喜酒哦”,所里年轻的民警在心里早已把他当成老大哥。

每当季节交替,他总是提醒食堂大姐给大家做些时令的食物,夏天在派出所的餐桌上总能看到西瓜、绿豆汤,冬天煮着各种汤的电饭煲里总是冒着热气,他用自己细致入微的工作感动着身边的每一位同志。他说:“我再多说一句哦,每个人都要认真吃饭,但是不准浪费”。

一个有战斗力的队伍离不开严管和厚爱。教导员薛峰将他的满腔热情献给了公安政治工作,献给了人民群众,献给了猴嘴派出所这支队伍,换来的是辖区平安、队伍稳定。像他这样的教导员还有很多,他们兢兢业业,恪尽职守,以自己的辛勤付出为公安工作高质发展,为公安队伍良好形象树立贡献力量。


(连云港市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统