警营风采
发布时间:2021-08-31  浏览数:
字体:[    ]

青青松“柏”心 殷殷深情“文”


作为一名社区民警,他没有多少轰轰烈烈的英雄事迹,更多的是兢兢业业的细腻日常,然而他用日复一日的不懈坚守,挺身而出的无畏担当,守护着辖区稳定和群众平安,用静水流深的无声誓言,践行着一名警察的初心、情怀和责任。他就是宿迁市公安局宿豫分局丁嘴派出所社区民警陈柏文。

陈柏文,男,19972月出生,大学本科,20198月参加公安工作,现任宿豫分局丁嘴派出所一级警员,工作以来先后两次受到分局嘉奖。

脚上沾泥,扎根基层为民解忧

7月底,受台风烟花影响,丁嘴镇普降大雨,某小区部分低洼车库被雨水倒灌,几乎淹过膝盖。其中居住的老人心急如焚地报警求救。陈柏文接报后立即前往救助,帮助转移物品,及时进行排水。由于无暇顾及躲避,陈柏文的衣服全都湿透了,但是面对老人“有警察,我安心,太感谢你啦!”的赞许,一股暖意油然而生,所有辛苦烟消云散。813日,辖区肖女士报警求助,称其12日在老家输错银行卡号,错转了4万元,希望民警帮助找回。接警后陈柏文多番查找,从中协调,最终帮助肖女士挽回了损失。肖女士非常激动,赠送一面公正执法、热心为民锦旗,紧紧握着陈柏文的手,感激之情溢于言表。

陈柏文所在派出所辖区涉军及民代幼人员数量多,在做好管理的同时,陈柏文更注重服务好这些人员,经常上门走访,深入了解他们的生活冷暖,急难愁盼,感同身受地关怀,竭尽所能地帮助。看着这位非亲非故的社区民警无数次风尘仆仆地踏入门槛,户口、就业、补助……所有生活难题,全都协调解决,甚至捎带粮油、教用手机、修理水管这样的琐事碎事,也都随叫随到,毫无怨言,这些群众的心一点一点暖化了,融化了,他们把陈柏文当成了“知心人”,有什么思想波动或生活难题,总是推心置腹向他倾诉,也总能得到有益建议或及时帮助,社区环境稳定有序,警民关系融洽和谐。

翻开他的每一本工作笔记,扉页上都工工整整地写着:将心比心,以情系情,群众的小事不小“视”,民警的“小爱”暖民心。这句话深深地镌刻在他牵挂群众冷暖的心中,也是他扎根基层社区,倾心为民解忧的真实写照。

心中有爱,创新载体宣传反诈

陈柏文所负责的几个小区里有不少拆迁居民,其中又以家庭主妇居多,均是电诈受害高危人群。为了加强防范电信网络诈骗,陈柏文从楼组长入手,建立小区“邻里反诈群”,通过楼组长的传帮带,激活整个社区群众的反诈宣传潜力。同时在周边商户的积极响应下,在会员群内采用会员优惠融合反诈宣传的方式,将会员优惠与反诈宣传、警务咨询、生活趣闻有机结合起来,以生动方式提醒群众注意防骗,提高群众辨别电信网络诈骗能力。由于非常“接地气、冒热气、聚人气”,兼具实用性、互动性、趣味性,这种反诈宣传方式广受群众认可和称赞。口口相传和家庭带动之下,更多年轻人陆续加入进来,整个辖区“全民反诈”蔚然成风。

此外,陈柏文还结合辖区反诈实际和行业先进经验,别出心裁地制作张贴“十个凡是”“灵魂8等系列特色海报,悬挂切中心理要害的反诈横幅,发放致辖区群众的一封信;在辖区商超等营业场所商品上张贴反诈小贴纸;在医院、学校、企业轮播反诈视频,开展反诈讲座;常态化推送反诈短信提醒;多措并举构建警、校、企、群全覆盖式宣传格局,助力电诈发案率同比环比双下降。小陈警官是小区里的老熟人啦,我们一聊到他,顺带都能说出好多防骗技巧,遇到网上转钱,不知不觉也就留心起来了一位群众这样夸赞陈柏文,同时挥了挥手里的反诈扇子。对于陈柏文而言,没有什么比群众口碑更高的褒奖。

手中持剑,打击犯罪追赃挽损

在打击电诈发案上,陈柏文潜心学习研究,他始终密切关注反诈最前沿的新经验、新模式、新技术,努力提升自己知识储备和能力水平;由于总是深入梳理线索,准确总结规律,科学提炼打法,辖区发生电诈案件时,他经常能够快速精准分析研判,及时找到突破点,争得关键时间窗口最大限度挽损;同时他又凭借自己的专业、勇毅、担当,全力投入一线抓捕工作,伸张正义,激浊扬清。前不久,陈柏文会同刑警奔赴宁夏抓获诈骗犯罪嫌疑人,带破相关电诈案件17起,有力促进辖区电诈案件破案率达27%5月初,辖区一群众被诈骗18万元,陈柏文接警后当即开展止付挽损工作。他争分夺秒,与时间赛跑,赶在犯罪分子转移赃款之前,及时冻结账户资金近10万元。为了尽早挽回被骗损失,他又马不停蹄地辗转多家银行深入调查取证,往返分局市局完善追赃手续,出差南京敲定关键环节。经过多方奔走,陈柏文最终成功追回被骗资金近10万元,受到群众高度认可。此事被各级各类媒体广泛报道,收到良好的社会反响。

日常生活无非柴米油盐,社区警务大多家长里短。周而复始,日复一日,是什么力量让社区民警陈柏文始终保持着为民服务的执着和热情?答案只有一个,那就是心中始终不移的“投身公安,守护平安”信仰与信念。或许少有鲜花簇拥的耀眼时刻,更多的是保社区一方平安、解群众一时之难的寻常工作,但正是这样的情怀与坚守,点滴汇聚融合,成就了平安宿豫建设的累累硕果。

 

(宿迁市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统