警营风采
发布时间:2021-08-06  浏览数:
字体:[    ]

藏蓝映初心 调解一线的坚守者

 

    身为人民警察,保障人民群众的生命和财产安全是终身践行的使命。当时针转到了自己60岁生日,眼里闪烁着泪光,他知道自己完成了从警誓言,回想起在最美好的年华投身公安事业,从步履匆匆到警营岁月谱写出最精彩的故事,在结束了40载的从警生涯,他从内心感激这身警服带给他一生使命和荣耀。

袁彭利,中共党员,江北新区分局特巡警支队十村警务站巡防接处警民警,四级高级警长。20岁正是风发少年,满怀对公安工作的热爱和憧憬加入了公安队伍,至今已有39年。从警以来,先后获得先进个人4次,每月之星2次,嘉奖2次。

实践探索拓荒牛

脱下军装,换上了警服,变的是身份,不变的是守护的初心。为了更好的开展工作,从警之初,一本笔记本、一支笔,成了他了解信息、收集群众反映情况的重要渠道,他用自己的铁脚板走进了群众的心里,不仅赢得群众的认可也让他对辖区的基本情况了如指掌。面对辖区各类突出社会矛盾,袁彭利主动向有经验的老民警请教学习,坚持民意导向,不断强化工作标准,对民意11012345工单中群众反映的突出问题和不满意事项进行彻底摸排,积极做好回访善后工作,实现接处警质量和群众满意度双提升。在实践中不断探索和创新社区工作方法,坚持与时俱进吸纳群众力量和社会资源,积极主动上门调处矛盾纠纷近千起,在调解时分析对错、说理调和、法律知识相互结合,让纠纷双方化解矛盾。从警至今已解决上万件纠纷警情,得到了群众的一致认可。用实际行动默默坚守在这平凡的岗位上,用青春汗水践行对从警初心。

为民服务“孺子牛”

     疫情防控期间,袁彭利在工作中善于总结,按要求做好疫情防控宣传工作,累计检查车辆2000余辆,检查人员3000余人。本着对群众高度负责的态度赢得广大群众的支持和赞誉。在连续4个多月的时间里,他发挥为民服务孺子牛”精神奋战在巡防接处警一线。在疫情巡逻期间,辖区群众将藏有万元现金的棉被放在阳台晾晒,并未意识到被子里的“巨款”被抖落到楼下,幸好被热心邻居发现,因包内没有证件,他急群众所急前往物业调取监控查找线索,随后走访社区试图了解该小区有无住户家中丢失物品。最后他用有人脸识别对两张黑白照片进行对比分析后,联系上失主将“巨款”完璧归赵。事后,失主特送来一面印有“品德高尚 学习楷模 拾金不昧 完璧归赵的锦旗,向他表示诚挚感谢。

艰苦奋斗“老黄牛”

    一朝是警察,终生是警察。无数个加班备勤、出警巡逻、调处纠纷,他将满腔热血投入公安事业,在巡防道路上用一天一天的平凡书写了自己不平凡的一生。出警、调解纠纷、制作笔录,像老黄牛一样,年复一年、日复一日的坚守和默默付出。当年的帅气小伙已满头白发,身上的制服从军绿换到藏蓝,唯一没变的是对公安工作赤诚之心。岁月刻下的痕迹抑制不住为民服务的炽热情怀,阻挡不住他守护平安的脚步。骨子里的警魂,将陪伴一生,用一生做好一件事。

 

 (南京市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统