警营风采
发布时间:2021-09-10  浏览数:
字体:[    ]

“吾”心如“曦”的江西“老表”


 

她是来自江西的老表,二十出头便来到荷香宝应,在交警岗位的11年内:面对工作,她始终乐观、从容;面对群众,她始终耐心、细致;面对家人,她却有无法言说的亏欠。她是一名九零后女交警,正如她的名字一样,像晨曦、像暖阳,有她的地方,便有温暖、阳光……

吴茜,女,199011月生,20108月参加公安工作,现为扬州市宝应县公安局交通警察大队安宜中队四级警长。工作11年,先后荣获扬州市巾帼建功标兵、优秀公务员、优秀交警等称号。

乐观从容,她是内勤工作的有心人

从警11年,从前台到内务、从大队到中队,从外勤到内勤,每一次岗位的调整,对吴茜来说都是一次新的挑战、新的历练,她始终乐观积极地面对,有条不紊地做好每一件事情。

201910月,吴茜被调至交警大队安宜中队,接手内勤工作。以前没有做过内勤的她,面对一百多人的单位,又是刚休完产假,常有顾此失彼之感。即便如此,她也从未有过一丝退却。她从熟悉中队人员入手,向身边优秀同事学习,虚心对接工作内容、理顺工作思路、找对工作方法,很快便掌握了工作节奏,将上传下达、沟通协调、材料编报、财务管理等各项工作开展的井井有条。用心,令她工作中碰到的难题一个个迎刃而解。两年不到的时间,她从内勤门外汉迅速成长为行家能手。同事们总说,这个姑娘似乎有一种魔力,事情交到她手上,笑嘻嘻地就解决掉了。

善于创新,她是交通宣传的多面手

交通安全宣传,也是吴茜日常工作的一部分。工作中,她在做好传统宣传的同时,还注重开辟新的阵地,主动制作交通宣传主题课件,面向学生、志愿者、社区、企业等开展交通安全宣传。两年来,她开展宣传讲座80余场,取得非常好的宣传效果和社会效应。

吴茜心系在校生交通安全,学校自然成为她法治宣传的主阵地。她经常性深入辖区中学、小学、幼儿园,通过通俗易懂的动画、简洁明了的标志标牌、引人入胜的游戏让孩子们在学中玩、玩中学,不知不觉便掌握了交通安全知识;企业,是她心系平安的地方,她有所侧重地深入全县重点车辆企业、渣土车公司等,通过PPT讲解的方式,给驾驶员们送上交通安全宣传主题讲座;网络,是她创新宣传的方式与阵地,法治荷乡网络直播法治宣传,既是创新,更成为宝应县公安局保留节目。吴茜作为主讲人,每次直播时在线收看量都是10w+,反馈效果非常好。

温暖贴心,她是群众眼中的好交警

无论是在中队,还是在路上,接待来访、求助是吴茜每天工作的一部分。遇到有困难或是有问题咨询的群众,她总是热情接待、认真倾听、细心分析、耐心解答,提供优质高效的服务,让群众满意而归。

2021524日上午1130分,一心急如焚的男子来到勤务中队,想要咨询或是求助什么却又不知如何开口,吴茜见状上前询问,看见该男子不停地比划才知其是聋哑人。男子一边比划、一边焦急地呀呀喊着,且越来越着急,吴茜却无法弄懂男子到底为什么来到中队。情急之下,吴茜急中生智、拿出了自己的手机,跟男子互加了微信,通过微信文字对话,终于明白:522日晚,男子的电动三轮车在吾悦广场被拖走。吴茜立即帮其联系辖区交警中队,但被告知并没有拖该男子的三轮车。随后,吴茜又联系非机动车管理所,经过车辆图片比对,终于帮男子找到了电动三轮车的下落。之后,吴茜又带着男子来到非机所进行处理,直到送其骑着三轮车离开。

忘情奉献,她是家人保护的团宠儿

作为中队唯一的女民警,吴茜从不要求被特殊照顾,甚至工作中比男同志更拼。表面笑容满满的她,因为工作过于忙碌,尽管已经尽力平衡,仍对家人多多少少有些亏欠。反过来,看着她工作上的辛苦,家里人却想尽办法的迁就她、为她分担。吴茜的婆婆总是说:“我家儿媳工作太辛苦了,在家里,她就是我们家的‘团宠’”

为了更好地投入工作,两个孩子出生起,吴茜就和丈夫一起搬到了乡下和公婆住在一起,方便公婆帮助照顾孩子,从自己每天城上、乡下两头跑。对于吴茜的选择,在金融系统工作、同样繁忙的丈夫总是无条件支持,且默默地主动为她分担家庭责任。2020年疫情期间,为了全身心地投入到疫情防控工作中,她将孩子们全权交给爷爷奶奶照顾。今年过年,已经三年多没有回过老家的吴茜,原本跟父母商量好准备一家四口一起回江西老家过年,却因疫情工作需要将计划搁浅。父母思念女儿,就利用物流给她寄来了大大小小共十个包裹的家乡特产年货,且让她安心工作。看着这些包裹,吴茜流着泪感叹:“这些不仅仅是家乡的年货,更是父母的爱,是父母对我工作无条件的支持和理解。”

 

(扬州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统