每周一案
发布时间:2021-09-16  浏览数:
字体:[    ]

连云港警方侦破系列冒充熟人诈骗案

“我是你儿子的朋友,我们一起在国外认识的,他让我带点钱给你花,现在在我的卡里,但是取钱需要手续费,你们付一下我去帮你们取。”

近日,连云港警方通过深入研判,侦破系列性诈骗案,成功抓获冒充熟人诈骗的犯罪嫌疑人陶某团,破获案件18起,涉案价值14万余元。

今年3月份,东海警方接到辖区群众郭某报警称,自己被他人诈骗3000余元。民警经了解得知,当天一名男子假称郭某儿子朋友,以郭某儿子从国外寄回15000元钱,现在需要手续费为由,骗取郭某平现金3000元。

“后来,我们连续接到多个乡镇群众的报警电话,这些群众都是以类似的方式被骗,每个人被骗的金额少的几千元,多的高达几万元。”民警通过周边监控和走访发现,发现犯罪嫌疑人每次作案都戴顶鸭舌帽,防止被监控拍到,同时乘坐不同的出租车,逃避打击意识较强。

“犯罪嫌疑人前期先到受害人所在地向周边人打听附近有无在外务工人员,随后确定诈骗对象。犯罪嫌疑人多对独居老人或文化水平低的农村居民实施诈骗,诈骗成功后,再打车离开。”民警介绍说。

通过反复查看监控视频,调查走访,分析研判,警方成功锁定犯罪嫌疑人身份,并将涉嫌诈骗的陶某团抓获。经讯问,犯罪嫌疑人对其实施诈骗的犯罪行为供认不讳。

据调查,陶某团此前因盗窃多次被判刑,刑满释放后因没有经济来源,便又再次实施作案。今年3月份以来,他窜至东海县黄川镇、驼峰乡、石榴街道等,冒充受害人儿子的朋友,骗取其信任,称帮受害人在国外的儿子带钱回家,但是需要手续费、需要缴税、需要支付回扣等理由骗取受害人的现金,共实施诈骗18起,涉案金额14万元。

目前,犯罪嫌疑人陶某团已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

 

(供稿:连云港市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统