警营风采
发布时间:2021-09-18  浏览数:
字体:[    ]

派出所里的“倔老头”


 

领导照顾59岁的他,让他不要值夜班,他依然我行我素坚持值班;辖区里有名的小混混,人人看到绕着走,就他偏偏啃了硬骨头,将其纳成治安积极分子。他就是无锡市公安局滨湖分局溪南派出所溪南社区民警孙毅,每每提到他,单位同事都打趣称他是倔老头,他守着这份倔强扎根基层派出所39年。

孙毅,男,196211月生,中共党员,19824月参加公安工作,现任无锡市公安局滨湖分局溪南派出所社区民警,先后荣获个人三等功4次、个人嘉奖12次。

不领情,“我干的一点不比年轻人差!”

“老孙你还有一年多退休了,绩效还排第三名,我们年轻人不要面子的啊!”本月派出所绩效公布,老孙嘿嘿一笑,又成功入围三甲。今年59岁的孙毅还有一年多就要退休了,但值夜班、接处警、做报案笔录一个也不落,与青年民警别无二样。

“不是我们不体谅老同志,我们领导班子看他年龄大了,怕他身体吃不消,几次告诉他不要值夜班了。但老孙倔得很,指着每月公布的考核坚持‘我虽然年龄大,但是干得绝对不比年轻人差!’”溪南派出所所长过振宇几次都没拗过老孙,笑着继续说,“老孙管的溪南社区是咱们派出所最忙的,主要是安置房小区,情况复杂纠纷也多,但他上交的纠纷却最少,很多纠纷等到调解结束群众送来锦旗后我们才知道。”

但多年没有规律的作息和繁重的警务工作,也使得孙毅患上了白内障。有的时候做笔录盯着电脑久了,眼睛都花了,他就滴滴眼药水来缓解。“老孙,眼睛不舒服就不要对着电脑做笔录了,我帮你打字吧。”青年民警关心道。“没事,大家手上都有活,再说了你看我这打字速度一点不比你慢。”老孙的倔劲又上来了。像老孙这个年纪的老民警,大都是手写笔录的,但老孙总觉得速度慢,影响工作效率。

爱揽活,“我一定能把纠纷调解掉!”

孙毅在溪南派出所工作19年,但溪南社区却管了21年,为何?原来,2002年溪南社区管辖调整,孙毅连人带社区从原先的蠡园派出所一起并入溪南派出所。也正是21年的深耕,让孙毅对社区内一草一木都了如指掌,也正是这份熟悉了解,成为孙毅成功化解一个个矛盾纠纷的底气。“在棘手的纠纷面前,孙毅倔得很,他总喜欢把难办的事情揽到自己这儿,也总能找到矛盾的关键,只要他出现,我们觉得矛盾已经解决了一半。”同事评价他。

几年前,溪南菜场改造,由集团承包,要实施规范化管理。这本是推动城市文明的好事,但各个摊位每年要缴纳一笔管理费,好多菜贩不乐意了。五十几个人连横幅都准备好了,扬言去上访。菜场管理方屡次调解都没有效果,场面一度失控,便报了警。孙毅到了现场,撂下一句话,“这件事情交给我吧。”之后,在其他民警错愕的眼神中,老孙“擅自”接下这个“烫手山芋”。“这些菜贩不听劝的,你别白费功夫了。”同事好意提醒,但孙毅的倔劲又上来了。“这些菜贩都是我辖区内的居民,我基本上也都认识。像卖猪肉的张大妈,我帮她调解过邻里纠纷;还有卖菜的小李,之前在外面打工,这几年才回来,他在外地的时候我常去他老母亲那边帮忙……”多年扎根基层,老孙和群众亲的像一家人。

连着一个多月,老孙挨家挨户的上门去做菜贩的思想工作,而大家惊奇地发现,哪怕说一样的话,老孙说的菜贩们就听得进去,一场风波就此平息。“听孙警官的准没错。”这些年随着市场走上正轨,菜贩们也享受到了市场化管理的红利,他们也更信赖孙毅了。

碰钉子,“我一定能说服他们!”

自从装了梯控,门上的小广告都没了,也更有安全感了。蠡溪苑小区居民王女士感慨道。蠡溪苑虽然是个老的安置房小区,但经过两年前的智慧化改造后,从脏乱差的老小区,变成了便捷的智慧小区。“你可能想不到,就这梯控两年前被破坏了好几次,磨破了嘴皮子才有现在的成果。”孙毅笑着说。

原来,在两年前智慧化小区改造的时候,不少居民觉得进出要刷卡不方便,还有人觉得采集身份信息,泄露了个人隐私,不愿意配合,甚至出现了暴力破坏的情形,让技防小区改造止步不前。“孙警官,我觉得现在这样挺好,没必要大动干戈地改造!您就别劝我了!”在一家一户上门进行劝说中,孙毅没少碰“软钉子”、没少吃“闭门羹”。

“一定要把智慧小区的好处给他们说清楚,多跑几次不算啥!”正是这份锲而不舍的“倔强”,说服了居民们,许多人慢慢接受了智慧小区的改造。正是这样的苦口婆心,不仅让老小区成功改造,还改造了一个人,他就是溪南社区的小袁。几年前的小袁是出名的“小混混”,是派出所常客,提到他大家都摇头叹息。但在和小袁的谈话中,孙毅洞悉了他内心深处的善良。“没人天生是恶人,小伙子年纪轻,自己也想找一份工作的。我当时隔三差五去他家里看看有没有什么能帮忙的,还帮他到处打听找份工作。”因为“声名在外”,好多单位将他拒之门外。

在孙毅的再三坚持下,辖区一家物业同意试用小袁。“只有孙警官对我另眼相看,为我的事情忙前忙后的,我很感动,一定好好干活!”现在提起小袁,街坊们都说判若两人,在这份转变中,孙毅功不可没。

护一方水土,守一地安宁。在基层工作这么多年,岁月风霜可以染白他的鬓边,却吹不散他的倔强,更吹不走他对脚下这片沃土的无限热爱。

 

(无锡市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统