图片新闻
发布时间:2021-09-02  浏览数:
字体:[    ]

省厅召开厅机关队伍教育整顿学习教育总结交流
暨查纠整改动员部署会

 

 

830日下午,省厅召开厅机关队伍教育整顿学习教育总结交流暨查纠整改动员部署会,总结交流学习教育环节经验,研究部署查纠整改环节重点工作,宣讲“自查从宽、被查从严”政策,副省长、省公安厅党委书记、厅长刘旸出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于开展政法队伍教育整顿的重要指示精神,结合学习贯彻全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神电视电话会议和省委十三届十次全会精神,按照中央和省委、公安部党委部署要求,把学习教育贯穿队伍教育整顿始终,以自我革命的精神,准确把握查纠整改环节总体要求,坚持“惩前毖后、治病救人”方针,依纪依法适用“自查从宽、被查从严”政策,稳妥有序推进民警违纪违法行为查处,切实维护公安队伍肌体健康,着力打造忠诚干净担当为民尚武的过硬公安铁军,为服务保障全省“争当表率、争做示范、走在前列”发展大局作出更大贡献。

刘旸指出厅机关队伍教育整顿工作启动以来,各警种部门以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,积极投入学习教育活动,围绕忠诚教育、党史学习教育、警示教育、英模教育,认真开展全员政治轮训,举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平法治思想专题讲座,组织先进典型事迹报告会、“老公安人”讲优良传统宣讲活动,召开警示教育大会,将学习教育不断引向深入。厅党委成员和各部门主要负责同志发挥“关键少数”示范带动作用,带头参加集中学习、带头参加支部活动、带头进行政治忠诚剖析、带头开展党性教育,为顺利转入查纠整改环节奠定了基础。

刘旸要求各警种部门要充分认识查纠整改环节是教育整顿的关键环节,按照“严于基层、高于基层、为基层放好样子”的要求,进一步深化思想发动,精准适用宽严政策,对存在的问题来次大起底、大排查、大整治,推动查纠整改稳妥有序深入开展。

一是激发自身动力,高标准开展自查自纠。要组织开展全覆盖、多轮次的谈心谈话活动,教育引导民警相信组织、相信政策,增强纠错的勇气、认错的胸襟和改错的自觉,真正使谈心谈话触及灵魂、触及要害。要牢牢把握“自查从宽、被查从严”的政策原则,坚持“惩前毖后、治病救人”,在法律法规、党纪警纪的框架内,厘清从宽与从严、违纪与违规、举报与诬告和道听途说的界限及适用情形,明确操作程序和实施办法,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。组织民警深入开展“三对照三严查”,对照党章党规、纪律规矩和法律制度,严查责任落实、严查“五不问题”、严查“常见病”“微腐败”和“伪忠诚”,全面深入开展政治忠诚剖析,进一步筑牢政治忠诚。

二是发挥组织威力,高质量开展线索核查。要对执法突出问题和违纪违法线索进行清理核查,注重从近年来基层公安机关重大违纪违法案件中,梳理深挖涉及厅机关民警的问题线索,并通过公布举报联系方式,进一步扩大线索收集范围。要对举报线索逐一进行登记、梳理、筛查,以严肃认真、高度负责的态度,做到移送一个、查清一个,处置一个、销号一个,确保件件有着落、事事有回音。要认真落实“自查从宽、被查从严”的政策,注重区分违法问题与不正之风,对民警自查情况进行全面核查,对符合从宽处理标准的,用好监督执纪“四种形态”,落实政策,教育挽救;对拒不主动交代问题甚至在教育整顿期间顶风违纪违法的,严惩不贷、绝不姑息。

三是提升整体效力,高效率清除顽瘴痼疾。围绕政令不畅、执行不力问题、影响执法突出问题,机关作风顽疾、条线顽瘴痼疾等四个方面,结合部门实际,坚持什么问题突出就排查整治什么问题,确保把问题找全、找准、找实,做到底数清、情况明。针对排查出来的问题,要一项一项抓好整治、一个问题一个问题解决,对干预司法、插手案件处理,违规经商办企业、违规参股借贷等涉及多部门的问题,要加强与相关部门的协同配合,提高核查整治效率;对部门条线存在的系统性、普遍性问题,要深挖成因根源、找准问题症结,从制度机制层面补齐短板漏洞。要突出围绕中央第六督导组指出的深层次问题,第一批教育整顿暴露出的系统条线共性问题,以及厅机关教育整顿排查发现的突出问题,切实查找制度上的短板漏洞,抓紧研究提出解决办法,提升建章立制针对性、实效性。

刘旸对教育整顿期间“自查从宽、被查从严”政策作了解读。他指出,“自查从宽”,是对主动自查、主动坦白、真心悔过的干警、职工,依规依纪依法给予从轻、减轻处理,兑现从宽政策。“被查从严”,是对拒不交代问题或者在教育整顿期间顶风违纪违法干警、职工,坚决依纪依法从严查处、绝不姑息,督促有问题的民警及时向组织说明问题,解决“老问题”,防止“新问题”。对从宽从严处理幅度的把握,根据违纪违法行为的性质、情节、后果和影响,综合运用相关法律、法规和政策,精准恰当作出处理,实现处理一人、警示一片的效果。

省公安厅党委委员、厅机关党委书记、厅教育整顿办副主任赵建生主持会议。在宁厅党委成员,厅机关各警种部门主要负责同志在主会场参加会议。

 

(来源:江苏警方)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统