警营风采
发布时间:2021-09-23  浏览数:
字体:[    ]

桃“李”不言 下自成“羲”


 

青衿之志、履践致远是她前行的指南,赓续前行、奋楫争先是她奋斗的目标。工作9年来,她扎根在基层一线,用女性的细腻温柔服务一方群众,用实际行动谱写了平凡却不平庸的篇章。她就是泰州市公安局海陵分局九龙派出所民警李羲。

李羲,女,19912月出生,中共党员,2012年参加公安工作,现任泰州市局海陵分局九龙派出所四级警长。因工作表现突出,李羲多次被评为先进个人、优秀公务员等荣誉称号。

疫情当前 她是平安守护者

202189日,一张小手拉大手的图片在网络上迅速走红,小女孩紧紧拉着警察妈妈的手久久不肯松开,警察妈妈就是李羲。今年7月底,新冠肺炎疫情反弹,为了全力做好疫情防控工作,李羲把5岁的女儿托付给妈妈。核酸检测演练期间,来做核酸检测的女儿恰好碰上正在执勤的李羲,一个星期没看到妈妈的女儿紧紧拉着妈妈的手,寸步不离。李羲只得简单安抚了女儿几句,又投入到现场秩序维护中。这一幕被现场的群众拍下来发到网上,引发大家热评。面对点赞,李羲只是腼腆地说:疫情当前,全警不退,我不能因为是女同志就特殊照顾。”

李羲所在的疫情防控查验点地处九龙界沟村与扬州周家楼村交界处,许多人都是家住扬州在泰州上班,根据相关要求,对于相关地区来泰人员一律劝返。早晨8点半上班高峰期,人群早已排起了长龙,李羲用她女性特有的柔情,发挥十二分的耐心劝说、宣讲政策。随着时间一点点过去,气温越来越高,李羲的警服干了又湿、湿了又干,嗓子也在一遍遍劝导安抚中嘶哑,大家终于安静下来,纷纷表示配合政府,回去耐心等待。

方寸窗口 她是群众贴心人

随着新能源园区和物流园区的建立,入驻九龙的企业不断增多,外来人口也与日俱增。在户籍窗口工作过程中李羲发现,群众有时要办理驾驶证或者出入境手续要进城,非常不方便。为了最大限度满足群众的办事需求,李羲向领导汇报情况,通过调研,终于在九龙派出所打造了海陵区首家综合服务窗口,形成户政、治安、车驾管、出入境四位一体的农村多元服务模式,村民在家门口就可以办成所有事。

综合窗口成立后,李羲的工作量成倍增长,她却不以为然,群众少跑点路,我忙点无所谓。她始终坚持用五心服务为群众提供五星”享受。她了解到辖区敬老院多名老人身份证丢失或消磁,但因行动不便无法前往派出所办理,便主动上门,集中为5名行动不便的孤寡老人办理了居民身份证。考虑到辖区这样的老人还有很多,她又全面梳理出辖区孤寡老人、残疾人等行动不便人员20余名,带着户政背包客小分队,一一上门办证,切实解决了他们的难题。只要提起户籍民警李羲,辖区里的老人们都由衷地竖起大拇指。

档案海洋 她是兰台多面手

除了内勤、户籍工作,李羲还要负责派出所的档案业务。档案工作单调枯燥,虽然不需要像男民警一样在外冲锋陷阵,却需要练好“坐”功,认真钻研。每天重复着材料接收、案卷归档、数据核对、信息借阅等工作,李羲却一点也不感到乏味,“认真只能完成工作,用心才能把工作做好。”在她的努力下,材料归档越来越完善,看到自己整理的档案在核实信息中发挥作用、在案件办理中提供支撑,她逐渐认识到了这个岗位的重要性,也在琐碎的工作中获得了成就感。

826日午后,雨声社区村民陈某火急火燎地来到九龙派出所,希望出具其与父母之间的关系证明。原来他父母均已离世,有笔遗产需要公证。然而陈某的户籍早年已经迁出,现有的户口簿无法证明,陈某急得团团转。李羲一边让他不要着急,一边仔细询问其父母名字,通过档案系统查询,查到了陈某一家的档案,但却没有其父亲的相关信息。一边是焦急的群众,一边是查无此人的档案系统,李羲并没有气馁,她又对户口底册进行耐心搜索,终于在1982年的人口普查档案中找到了,帮助陈某证明了父子关系。看着出具的档案信息材料,陈某连声感慨:本以为父亲去世多年,相关信息可能查不到,没想到多年前的档案还能找到,李警官太感谢你了!

 

(泰州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统