每周一案
发布时间:2021-09-24  浏览数:
字体:[    ]

淮安警方摧毁一直播平台洗钱团伙

近期,淮安市公安局洪泽分局通过深挖细查,多地联动,在山东邹城、广东茂名、深圳三地同步开展收网抓捕,一举摧毁以犯罪嫌疑人武某为首通过“玩转直播”平台洗钱的犯罪团伙,抓获涉案人员11人,带破多地现行同类型诈骗案件130余起,涉案金额300余万元。

20201221日,淮安市洪泽区居民孙某报警称其被人冒充某乡镇书记添加微信好友,后该人以正在接待上级领导,需要给上级领导送礼为由,要求孙某帮助转账。被害人孙某遂按照要求通过手机网银转账的方式转给对方提供的银行账号合计11万元,后经过核实发现被骗。

接报后,洪泽分局高度重视,迅速安排分局反诈中心开展工作,经过大量研判工作,民警发现这是一个分工明确、组织严明的专业为诈骗团伙提供资金通道的洗钱团伙,犯罪嫌疑人分散在山东省邹城市、广东省茂名市、深圳市等地,警方积极收集相关聊天记录、银行交易记录等证据,并在第一时间对涉案银行账号的进行止付、查询、冻结,成功冻结了涉案银行账号中54万元涉案资金。

经审查发现,202011月,犯罪嫌疑人武某不能满足其在老家邹城经营“玩转直播”平台的经济收入,经他人介绍与茂名市电白区诈骗窝点人员结识,诈骗窝点嫌疑人提出使用其直播平台的入金通道帮助诈骗窝点提供资金通道,给予其资金流水20%的分成。

犯罪嫌疑人武某遂安排其弟弟武某在老家组织一批人员在自己手机中下载安装“玩转直播”APP,并提供本人多个银行账号交给武某,武某再将银行账号提供给诈骗窝点的嫌疑人,窝点嫌疑人实施冒充熟人、虚构游戏账号买卖等诈骗时,再将武某提供的银行账号交给被害人转账,最后将诈骗得来的钱财进行分成。

前不久,为了将该团伙一网打尽,洪泽分局组织精干民警兵分三路同时开展抓捕工作,经过抓获小组的落地工作,三地抓捕小组很快将犯罪嫌疑人武某、王某某等11人抓获,成功破获此洗钱团伙。

警方分析:

犯罪嫌疑人在虚拟的网络中,冒充熟人、虚构游戏账号以游戏装备交易、游戏账号交易、游戏币交易等名义,通过高价回收等方式引诱受害者进行交易,一旦受害者有意向,犯罪嫌疑人就会乘胜追击,在交易过程中以解冻金、保证金等为由,骗取钱财。

警方提示:

网络游戏爱好者在网上买卖游戏账号、游戏装备等虚拟物品时,一定要提高警惕,“虚假买卖账号”、“提现要交手续费”、“账号冻结”等等借口都是骗子的惯用伎俩,千万不要相信非正规渠道发布的信息,不要打开不明身份的人发来的网址链接,涉及转账需谨慎,交易过程中如若发现买主卖主身份存疑,及时向公安机关举报,并及时固定聊天记录、转账证明等证据。

 

(供稿:淮安市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统