警营风采
发布时间:2021-09-27  浏览数:
字体:[    ]

举旗亮剑为“安邦”

他,是多项业务荣誉的折桂王者,还是各项体育比赛的冠、亚军得主。刚届而立之年的他,清风正气,锐意进取,敢为人先,带领一支铁骨铮铮、骁勇善战的队伍,披荆斩棘、勇往直前,只为守护一方平安。他就是盐城市公安局射阳县局交警大队合德中队副中队长潘安邦。

潘安邦,男,19866月出生,汉族,中共党员。2009年参加公安工作,现任盐城市公安局射阳县局交警大队合德中队副中队长。在工作中,潘安邦凭借扎实的工作作风、出色的工作业绩、不断进取的精神风貌,赢得了上级领导和广大干群的高度赞誉,2013年被评为交巡管理工作十佳执法标兵2014年被评为“十佳巡防处突能手”,获市局授予“盐城公安青年岗位能手”称号;2016年被评为县局十佳民警2018年被市局评为全国两会安保先进个人,获市局授予的盐城公安青年岗位能手荣誉称号,获授第九届射阳县十大杰出青年等荣誉称号。

扎破质疑,迎难而上创胜绩

在潘安邦刚担任合德交警中队副中队长的时候,很多人都不曾看好。面对各种质疑的声音,潘安邦没有退缩,而是毅然决然接过“烫手的山芋”,踏踏实实地谋划起了工作。他结合合德交警中队的客观环境和工作实际,深度践行自己的“五勤”工作法,着力将公安交通管理工作做实做细做深做出成效。

工作中,潘安邦积极深入辖区走访群众,全路段、全时段摸排各个交通堵点、秩序乱点,全力排查陈旧损坏的道路设施和交通安全隐患,并主动对接兄弟单位、辖区企事业单位、场所行业,合理共享信息资源,着力实现合作共赢。在实践与理论的碰撞中,潘安邦还尽心整理制定了用于中队内部管理的《合德中队民警、辅警考核细则》,该《细则》完善了奖惩办法,建立建全了接处警、交通警卫、突发事件处置、请示报告、业务培训、装备管理、车辆管理等贴合中队实际的管理制度,得到上级领导的充分肯定和同事的大力支持。通过一项项机制的建设,合德交警中队逐渐从谋篇布局,组织实施、检查督促、成果检验到查漏补缺、奖勤惩罚等方面形成了一整套行之有效的运行机制,实现了以制度管理队伍的目标。在高效合理的制度辅助下,2018年,合德交警中队在潘安邦的带领下,全警上路,全力以赴、不负重托,先后开展了春雷夏安秋风冬季攻势以及为期三年的双城同创10多项整治行动,取得了丰硕的打处绩效。截止1220日,合德交警中队累计查处各类道路交通违法行为28090起。

扎紧红线,非机动车秩序见

非机动车,尤其是二轮电动车一直是各地城区道路秩序治理的老大难。非机动车驾驶人的广泛特点便是骑行方式随意,违规违法高发,处罚难度大,并且存在部分人员法律意识和交通安全意识淡薄,闯红灯、占用机动车道行驶、逆向行驶等多种交通陋习在县城路面屡见不鲜。

面对这样的非机动车秩序乱象,潘安邦不畏难题,坚持扎紧事关秩序和群众生命安全的红线。他率领全中队人员,重拳出击,以“强势入轨”的理念,坚持全警上路、任务到人,在加强宣传引导的同时,持续开展非机动车、行人治理,严查重罚非机动车、行人闯红灯,非机动车机非不分、逆向行驶、横穿马路等交通违法行为,定期拖移清理乱停乱放的非机动车,进一步形成常态化治理氛围。通过强化对外卖送餐、快递、工地、机关、企事业单位员工及学生的宣传教育,持续深入开展电动车“亮尾”行动,同时,借助微信平台,以及路面岗亭LED屏,小手牵大手等送教上门活动,及时发布交通安全提示,开展交通安全宣教活动。在潘安邦的带领下,辖区上下形成全方面、立体化宣传教育氛围,着力提升了城乡居民的交通安全意识和交通文明意识。

扎牢基础,正本清源带队伍

在工作中,潘安邦深刻明白,无论交通参与者是行人还是驾驶员,无论其驾驶的是大货车、小汽车,还是摩托车,交通参与者的交通安全意识的重要性永远排在第一位。而很多市民由于可能从未经历过交通事故,想当然地以为车祸都是超速引起,甚至觉得安全带系不系不重要,成人抱孩子乘坐在副驾驶也更安全等等。这些错误的既定观念在一起起事故中造成了无比惨烈的后果。每每处理这一起起交通事故,潘安邦都痛心不已。

痛定思痛,潘安邦认为更加高效、生动、接地气、走进群众的交通安全知识宣传是治理城区道路交通、压降交通事故警情的重要一环。于是,他主动发起“小手牵大手”送教进课堂活动。在活动中,潘安邦认真备课,自费购买小礼品,制作精致专业的教学PPT,先后13次到城区中小学、幼儿园交通安全宣传课。当潘老师交通安全课堂的名声越来越大后,一些企事业单位主动与中队对接,邀请潘安邦前去授课。同时,潘安邦还发动中队全体人员向市民发放安全宣传材料近2万张册,播放交通安全视频资料13场次,展板巡回宣传4场次。中队的民警在潘安邦的耳濡目染下,更是涌现了大批的好人好事。春夏秋冬轮转了一圈,中队收到了群众送来的一幅又一幅锦旗,收到了一沓厚厚的感谢信。潘安邦用脚踏实地的行动,潜移默化地影响着周围的同事,合德交警中队全体人员心往一处想,劲往一处使,将文明的种子从每一个人身上播撒出去,让更多人受到感召,让更多人感受到身边的美好。

“安居乐业如流景,邦家父老为君喜”——“安邦”,一个寓有深意的名字。潘安邦没有辜负父母寄托,他将自己的所有心血都融入“安邦”二字,以饱满的热情与务实的行动向党和人民践行铮铮从警誓言,一心一意扎根基层,全力以赴带领队伍,为道路秩序的安全通畅继续奉献。

 

(盐城市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统