警营风采
发布时间:2021-09-03  浏览数:
字体:[    ]

派出所的平凡守护者

 


他从晨光微曦到披星戴月,从内勤室奔走于核酸检测安保现场、走访居家隔离群众、转运次密接人员、劝离危房住户,从放下电话到拿起扩音喇叭,哪里需要,哪里就能看见他的身影。他就是南京市公安局江宁分局龙都派出所内勤、社区民警潘明义。

潘明义,男,37岁,中共党员,大学本科文化,201810月从部队转业后参加公安工作,现为江宁分局龙都派出所社区民警、内勤民警。

业务精,他是内勤工作的“行家里手”

有人说,内勤工作枯燥乏味,不能体现打击犯罪、保护人民的英雄本色,但潘明义总认为,内勤就是队伍中的一块砖,哪里需要哪里搬。面对纷杂的内勤工作,他理思路、摸规律,大到所内工作计划,小到物资采购,他都会记在心间,一一落实到位。为了发挥好内勤室核心作用,他常常带领内勤室文员加班加点埋头赶材料、写报道、汇编台账,在字斟句酌间挥洒磅礴才情,在键盘鼠标的合奏里演绎人生精彩。

每逢大型活动安保,他的工作日程更是满满当当,警情通报、分析研判、布置工作、隐患排查、后勤保障、总结工作情况。疫情发生后,他第一时间清点防疫物资,及时向所领导汇报后勤保障相关情况,更是想方设法配备采购口罩、酒精、消毒液等防疫物资,迅速配发给每位民警辅警。参加公安工作的三年时间里,他不断磨砺自己,成为了一名管理型、复合型、协调型“合格大管家”。

手脚勤,他是群众眼中的“安全大使”

“口罩佩戴、体温测量、出入健康码查验、流水线上方喷淋系统360度无死角环境消毒,车辆进出场车体内外消杀,一定不能忘。这是潘明义进入江苏中通快递南京转运中心,最常唠叨的一句话。该物流公司日均处理快递达100万件,承担着全国各地经停南京的中通快递。疫情发生后,公司实行全封闭管理,留有800余名员工,作为社区民警,他第一时间往往公司,做好企业内部防疫精准指导。

在了解到大批快递运送车辆因没有办理通行证无法出入高速口,他立即上报所领导,积极协调,不到24小时便解决了通行证办理的问题,保障了物流车辆正常通行。

热心肠,他是同事眼中的“拼命三郎”

始终保持热忱、乐观、豁达的他,除了做好内勤、社区等工作之外,总是会挤出时间协助同事开展案件受理、外地出差、帮扶救助等工作。2020118日晚,辖区发生一起车辆自燃警情,潘明义迅速带领人员赶到现场,在判明情况后,将车主一家带离至安全地段,自己带领人员手提灭火器对自燃车辆火势进行控制,同时迅速拉起警戒带,隔离过往人员、车辆,并疏散围观群众,为后期专业消防力量顺利扑灭火情争取了宝贵时间,有效保护了群众的生命财产安全。

长期的坚守,潘明义一次次放了儿子的“鸽子”,也错过了儿子成长过程中的一次次经历,架子鼓比赛、绘画比赛、素描补习、游泳训练……在儿子的笔记中,小小的人儿写到:我的爸爸是一名警察,本以为爸爸部队转业后,我能经常见到他,但爸爸依旧很忙碌。他原本答应我休息的时候和我来一次篮球比赛,但他没有办到,我总追问妈妈,爸爸怎么还不回来,妈妈总是和我说,爸爸正在和一个叫病毒的坏人战斗,他在保护很多人的安全。我是个小男子汉,我要为爸爸加油打气,不能让爸爸为难。虽然他是我的“坏”爸爸,但我还是以他为荣,因为他是很多人的大英雄,我希望爸爸可以平平安安,然后帮助更多更多有困难的人。

 

(南京市局)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统