警营风采
发布时间:2021-09-07  浏览数:
字体:[    ]

守忠诚初心 绘藏蓝警色

 

藏蓝的警服穿梭在辖区是他入户走访的真实写照,身负处警装备奔波在辖区是他出警值班的工作常态,深夜伏案奋笔疾书是他每日的工作篇章。他既有擒贼追赃、为民执法的“真功夫”,也有满腹经纶、才华横溢的“诗书气”,从警校到警营,从派出所到局办,他始终兢兢业业、不忘初心,勤学善思、厚积薄发,不断发挥自己的特长与优势,在平凡的岗位上默默奉献,他就连云港市公安局灌云县局办公室民警李浩。

李浩,男,19957月出生,中共党员,本科学历,20177月参加公安工作,现任灌云县局办公室一级警员,2019年被灌云县委县政府评为新中国成立70周年大庆安保维稳先进个人。

勤学善思  他是派出所里的全面手

“善积跬步方能至千里,汇集涓流得以成江海”,正是能吃苦、不怕累地学习和磨砺,将他练就为派出所里的“全面手”。在派出所担任内勤期间,李浩既管内宣外宣、总结报告等文字材料,又负责派出所户籍窗口工作,同时还管衣食住行、柴米油盐等日常琐碎。即便如此,他仍然觉得自己能力欠缺,要学习的还很多,便主动申请参与社区基础及侦查办案工作,兼任了派出所社区民警、侦查办案民警,每次白天忙完后,晚上就学习各类法律法条、社区基础工作文件和操作系统,“昼耕夜读”便成了他的工作习惯,虽以所为家,亦毫无怨言。202049日凌晨2点,彼时前一天刚值完夜班的李浩接到一名女子的电话求助。经了解,该女子家住四队镇,最近精神状态不好,正在服药治疗,晚上骑车到了杨集迷了路,在着急无助之时,在路边的社区民警服务卡上看到了李浩的联系方式,便拨打电话求助。悉情后,李浩立即与当日值班民警驾车赶到现场,了解情况后,将她安全送回家中。

为民服务  他是社区群众的老熟人

“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”李浩在社区里的口碑一直很好,他负责的社区是杨集镇最偏远的五个行政村,而他却是村里老百姓的“熟人”,经常开展入户走访,记录每家每户情况,了解所需所急所困,切实为老百姓办实事、解难题。

20204月,李浩通过一则抖音寻亲短视频,了解到山东男子朱某志在1990年的冬天在灌云县杨集镇被抱养,他希望能够借助网络平台找到自己的亲人。悉情后,李浩联系视频发布的媒体及朱某志本人,通过发动社区民警及网格员全方位宣传,从20多对夫妻中对比出2对比较符合的家庭,最终通过亲子鉴定的方法,确定了朱某志的亲生父母,为这31年的漫漫寻亲路画上了一个圆满的句号。该事件圆满解决,被多家视频媒体播报、转发,同时被江苏电视台“新闻360”直播报道,树立了公安民警良好形象,引起了良好的社会反响。

兢兢业业  他是火线前线的排头兵

“志不求易者成,事不避难者进。”面对“急难险困”,他总是敢挑敢担、敢冲敢为,从“教育整顿”到“疫情防控”,处处都有他艰苦奋战的身影,他始终坚定自己的原则:“令行禁止、服从安排,认真干好活儿”。

同时,办公室作为全局的“中枢大脑”、党委领导的“参谋助手”、创新发展的“智囊团”,日常工作尤为繁杂琐碎,但他始终“坐得住”“沉得下”“立得起”,办文办会、机密机要、信息调研、网站管理等办公业务他皆驾轻就熟,撰写简报汇报、专刊报刊、讲话部署等材料也都样样精通。参加公安工作以来,先后撰写完成各类总结报告、讲话汇报等材料60余篇,被省厅内网采用材料40余篇、市局内网采用120余篇。

“胸中有丘壑,眼里存山河。”他平凡、平淡、平和,就像一颗“螺丝钉”,牢牢地扎根在公安工作战线,以汗水浇灌、用实干笃行,努力绘就出属于他的、不平庸的那抹蓝。

 

(连云港市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统