每周一案
发布时间:2022-02-14  浏览数:
字体:[    ]

无锡警方破获一起利用轿车落水骗取高额保险赔偿金的案件

因为没有固定收入,手头拮据,有人竟动起歪脑筋,将贷款买来的二手“豪车”开进水塘,制造意外骗取保费,结果被警方慧眼识破,落入法网。近日,江阴警方破获一起利用轿车落水骗取高额保险赔偿金的案件。

“一辆奔驰轿车落水,驾驶员已经上岸了。”20211027日晚9时许,江阴市公安局交通指挥中心连续接到群众报警,称在祝塘镇文林某村,有辆轿车开进了村内一处水深1.5米左右的水塘。接到报警后,负责事故勘查处理的交警火速赶往现场,见到驾驶该轿车的男子王某。王某称,因天黑看不清路,自己意外驾车冲进了无围栏的水塘,车辆落水后他钻出车窗,从水塘内爬上了岸。

针对这起轿车意外落水事故,交警在现场勘查中发现了几处疑点。水塘周边并无刹车等迹象,不符合通常车辆遇险后呈现出的现场痕迹,同时,经对落水车辆状况的查看,发现车内驾驶位及副驾驶位座椅全部放平,车窗全部打开,这一切不符合常理,看起来十分蹊跷。为了查明该起事故真相,警方后续开展了大量细致严密的调查工作。警方经向相关保险公司核实,落水车辆在前期已对涉水险种做了投保,且投险额度远高于车辆实际价值。通过大量调看、研判车辆在落水事故前的行动轨迹,警方判断这是一起故意制造的“骗保”案件。

2022111日,警方在掌握充足证据后,将涉嫌“骗保”的犯罪嫌疑人王某抓获。审查中,王某流下了悔恨的眼泪,“没想到后果这么严重。”他称,因为买了这辆二手“豪车”,没钱还车贷,便心存侥幸想了这出“骗保”的戏码,想尽快回笼资金。在故意把车开进水塘前,他对河道水深、岸边地形已做了事先“踩点”,并将车内的设施事先做好调整,以便其安全逃离。目前王某已被警方采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

警方提醒:

常见的汽车骗保有故意制造交通事故,使用报废车、套牌车伪造事故现场,找人顶包、碰瓷等手段。但是,一旦保险欺诈行为被发现,面临的必将是法律的制裁。如果涉案达到一定金额,构成保险诈骗罪。

根据《中华人民共和国刑法》第一百九十八条第一款规定,进行保险诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处一万元以上十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金。

同时还可能构成公私财产损失、人员伤亡等其他犯罪,数罪并罚。因此提醒广大车主应当诚实守信,不能为了蝇头小利以身试法,使自己陷入牢狱之灾,得不偿失。

同时,提醒一些车主在事故发生后为图省事,让修理厂代办理赔,而修理厂则乘机制造虚假赔案,不当牟利。为避免成为骗保工具,广大车主也应提高防范意识,记住以下几点:

1、及时报案:事故发生后及时报案,说明事故经过及损失情况,并留下有效联系方式,以便保险公司及时查勘定损、通知损失核定结果;

2、谨慎授权:不轻易将驾驶证、行驶证、身份证等丢给他人一走了之。万不得已需要委托他人代办理赔,应选择正规修理单位,亲笔签署委托授权书,确认授权范围和有效期;

3、关注理赔记录:车险理赔结案后,应及时查询理赔记录,重点核对出险次数及赔款金额。如发现自己名下的车辆发生不属于自己的交通事故或维修记录等,应及时与保险公司联系核实,必要时向公安机关报案。

 

(供稿:无锡市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统