警营风采
发布时间:2022-02-14  浏览数:
字体:[    ]

反诈利民 心如玄铁


他没有可歌可泣的英雄事迹,没有惊心动魄的破案故事,但他却有着平凡而伟大的爱岗敬业精神,近年以来,针对电信网络诈骗案件持续高发态势,他根据市局和派出所统一部署,扎实开展反诈宣传工作。辖区电诈案件同比下降55%,发案绝对数排名从全局第2降至13,通过精准劝阻预防电诈案件6起,避免损失50余万元。

朱伟民,男,1968年出生,现任南通海安市公安局城东派出所社区民警。

一双铁脚板,走遍辖区

朱伟民服务的辖区地处海安城郊结合部,西靠老204国道与海安汽车站,东临中意产业园、物流园,新328国道贯穿东西,海安火车站坐立中央,常住人口14108人,流动人口3753人,企业83家,外来人员多,人员流动性极大。流水的业主、工人,铁打的小区、企业。朱伟民说。秉持这一工作理念,他定期组织网格员、物业人员、企业安全负责人、行业场所服务人员、社会志愿人员进行培训,并鼓励受培训人员组成反诈宣传团,在小区、企业、行业场所内义务宣讲,营造出浓厚的反诈氛围,这样,即便是辖区内早出晚归的群众也能很好的接受到反诈宣传工作中,他走街串巷,足迹遍布辖区的角角落落,乐此不疲地宣讲反诈,跑成社区活地图。他走进小区,利用群众下班后在家时间进行一对一防范电信网络诈骗宣讲,发放防范识别诈骗套路资料;他走进企业,召开主题宣讲会,用通俗易懂的语言向企业员工宣传防范电信网络诈骗的知识,让受听人员入心、入脑,并在食堂内悬挂横幅、摆放反诈骗宣传板,在会议室电子显示屏上循环演示预防电信网络诈骗PPT;他走进行业场所,同社区在宾馆、集贸市场、广场内设置防诈流动宣传点,发放宣传资料、提供现场咨询、现场讲解防范知识,提升群众识骗防骗能力。他走进学校,上好开学第一课,向学校老师、家长宣传防范诈骗的重要性,布置反诈作业回家给学生父母进行宣传,利用放学时间在学校门口设点宣传,小手拉大手,共筑防诈墙。

一副铁嗓子,说破喉咙

他有一副铁嗓子,穿透力极强。他说不光要抓住眼球,更要揪住耳朵。反诈标语的观看有时只能入眼,无法入脑入心,宣传音频却无论主观意愿,都必须听到耳朵里。他动员使用沿海大市场两辆物业宣传车及立发桥村、界墩村秸秆燃烧宣传车,车上的大喇叭从早上七点到晚上九点,不间断的在沿海大市场小区、界墩花苑、火车站周边循环往复播放。他说:“诈骗分子用话术洗脑,我们就要用防诈知识反洗脑,一定要将群众从骗子手中拉回来,决不让任何一个人受骗上当。”

“朱警官那个嗓门啊,嘎嘎的,一见到我们就讲反诈,就像唐僧念紧箍咒一样”。辖区的阿姨们笑着评价,“但是我们打心眼里感谢朱警官啊”。

今年5月份,朱伟民接到辖区居民吕某松来电,称其朋友陈某(外地来海务工人员)急借人民币五万元坐火车到广东省江门市公安局荷塘派出所处理涉嫌违法交易案,请求帮忙查一查是否真实。他立即阻止吕某松先不要借钱,带陈某来派出所查一下再说。吕某松将陈某带到派出所,对朱伟民警官讲,由于前期你对我们社区进行过防范电信网络诈骗宣传,我怀疑陈某可能被诈骗团伙盯上了。朱伟民立即对陈某的手机进行查寻,抽丝剥茧,细心研判后,发现果真是一起境外冒充公检法诈骗,陈某还是不愿相信自己被骗。经过长时间苦口婆心地劝说以及耐心细致地讲解,最终才让陈某确信这是一场典型的电信网络诈骗。陈某十分感动地对他说“谢谢你们耐心细致的宣传,让我朋友了解了防范电信诈骗知识,并让我避免上当受骗。我要像吕某松一样成为防范电信网络诈骗宣传的一份子,不让朋友、同事亲人上当受骗。”

一副铁肩膀,挑起大梁

面对辖区内复杂的治安情况,诈骗就像一颗颗地雷,不知在何处,不知何时爆发。为了能从源头上控制和减少电信诈骗案件的发生,他坚持用大水漫灌与精准滴灌相结合方式进行反诈宣传,不断把反诈阵线前移,守住老百姓的钱袋子,无时不在与骗子赛跑。

接到指挥室下发的预警劝阻精准指令,他都会在第一时间开展核查劝阻。实际劝阻过程中,不管面对的对象多么不配合,他始终秉持“与时间赛跑,能把群众拉回来就是胜利”的思想,想方设法找到本人,做到面对面宣传,对居住海安的宣传对象,穷尽办法见到本人,按照“一问二看三加四检五存”的步骤要求开展劝阻。对已离开海安的流动人口,他也通过联系亲属或动用社会关系等多种途径找到沟通方法,进行在线视频面对面讲解。对思想顽固者,他会采取穷追猛打、转变防诈话术等方法,让群众感受到他的诚心,直至宣传对象转变思想,确保劝阻率达100%。精准预警宣传以来,他共收到预警指令178条,122人进行了面对面宣传,56人通过微信视频宣传。

作为一名社区民警,朱伟民始终恪守对人民的忠诚和对事业的执着,他所做的是平凡的、是幕后的、是无名的,但他用一颗对党、对人民、对公安工作的诚挚之心,爱岗敬业、无私奉献,履行了一名共产党员、公安民警的职责,是百姓心中吃得苦,耐得烦的“反诈斗士”。

 

(南通市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统