警营风采
发布时间:2022-02-21  浏览数:
字体:[    ]

砥砺青春在基层 守护一方写华章


 

从警以来,他一直战斗在基层一线,以守护平安为己任,以群众满意为标准,用青春与汗水践行“人民公安为人民”的初心和使命,用实干与担当诠释对公安事业的热爱和坚守。

张大伟,男,36岁,中共党员,20088月参加公安工作,现任淮安市公安局经济技术开发区分局南马厂派出所所长。工作以来多次被评为优秀公务员,2021年被评为政法工作先进个人优秀共产党员,先后荣立个人三等功3次、嘉奖8次。

面对犯罪,他英勇无畏、全力以赴

张大伟带领全所民警辅警,充分发挥基层派出所保稳定、护安全的职能作用,一手抓打击处理,一手抓安全防范,集中力量攻大案,一丝不苟破小案,有力确保了辖区社会安全稳定。202010月,辖区多处发生电缆线、高压电力塔材等路财被盗,涉案总价值约30余万元。张大伟带领民警第一时间勘察现场、回溯轨迹,连夜蹲守跟踪,通过22夜连续奋战,成功锁定以牛某为首的犯罪团伙。抓捕过程中牛某声称有艾滋病,对抓捕民警乱抓乱咬。张大伟临危不惧、带头上前,一举将犯罪嫌疑人牛某抓获,成功侦破该盗销一条龙”盗窃路财团伙盗窃案,有力消除了辖区重大安全隐患。

20211月,工作发现辖区有作坊生产销售假冒医用丁腈检查手套。张大伟立即组织人员对犯罪嫌疑人实施抓捕,带领民警发扬不怕苦、不怕累的精神,辗转上海、福建、浙江等地,全力以赴追回已销售产品,成功收缴不合格手套2000余箱,有效阻止假冒产品流入医药市场。

面对疫情,他冲锋在前、为企解忧

今年以来,江苏疫情再次爆发,疫情防控由常态化迅速转入战时应急状态。张大伟既做组织者,又做战斗员,连续30天吃住在所,每天深入居民小区和村组,组织防疫宣传,推动社区防控,参与高危人员上门核查,开展风险人员走访摸排。组织派出所民警协助开展涟水机场疫情防控工作80余次,电话核查南京、扬州等疫情严重地区来淮人员2400余人,参与组织高中风险地区来淮人员居家隔离20余人,坚决打好疫情防控阻击战。

223日,张大伟接辖区公司求助,有一批欧美紧急订单急需业务员沈某办理,但因疫情沈某居住小区被封闭无法上班,而若订单当天不处理,公司将面临巨大经济损失。张大伟迅速核实上报,得到批准后,火速将办公设备送到沈某家中,紧急订单得到及时办理,工作处理完他才想起忙了一天还没吃口热饭。

面对群众,他想民所想、尽责尽力

张大伟始终坚守为民服务的信念,全身心投入“两在两同”建新功行动、“为民办实事”实践活动,常态化开展困难帮扶等工作,尽最大努力解决群众急难愁盼问题。今年以来,组织民警为群众办实事240余次,帮助8位特殊需求群众快速办理身份证,协助4位思维不清群众找到家人,成功劝谏挽救欲自杀群众3名,群众7次赠送锦旗表示感谢。辖区居民张某因儿子交通事故致残,家庭生活贫困,张大伟多次与张某谈心,协调各方资源进行帮扶,张某脸上露出久违的笑容。

面对建设,他思维创新,打造新警

今年7月,西游乐园正式开业,为维护辖区市场秩序和治安环境,保障好游客的合法权益,张大伟充分借鉴周边先进单位的成功经验,积极探索、深度谋划,优化警务管理模式和运作机制,打造新型智慧旅游警察。在西游景区内外大力开展智能卡口、人脸识别、鹰眼瞭望、景区热力图等智能设备的前段布建,整合公安和景区内部视频监控资源,实现人过留像、车过留痕,实时获取过往人员和车辆信息。同时推进建设西游景区智慧电子地图,全方位实时掌握景区人员流动情况,人员密度情况,针对人员的密集程度科学布警,精准派警,旅游警察全员携带装有GPS定位系统的终端,由勤务指挥部根据景区电子地图实时掌握民警方位信息,及时指令就近处置报警求助,打造“1,3,5”勤务处置机制。

从警13年来,张大伟作为一名中共党员,常怀律己之心,处处以身作则,坚持从自身做起、从点滴做起,在扎扎实实的工作中彰显人生价值,在平平凡凡的岗位上展现奋斗风采,守土有责、守土尽责,全力跑好服务群众的最后一公里,努力为辖区群众打造平安和谐的社会环境。

 

(淮安市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统