警营风采
发布时间:2022-02-24  浏览数:
字体:[    ]

枝繁叶茂扎基层 忠诚担当为人民

 

他为破获盗窃电动自行车案件,连续33夜查看视频监控资料,终于发现嫌疑人的线索;他面对狡猾的犯罪嫌疑人,总能察颜观色、从平常中发现异常,扩大破案成果;他处置突发自杀警情沉着冷静、机智勇敢,总能让当事人顺利脱险。他就是镇江扬中市局新坝派出所刑侦治安民警、一级警员王榕。

王榕,男,28岁,中共党员,20159月参加公安工作,现为扬中市局新坝派出所刑侦治安民警、一级警员,荣立个人三等功1次,嘉奖3次,先后获得镇江好警察优秀共产党员、第九届镇江最美警察等荣誉称号。

巡逻盘查,他是细致耐心“老黄牛”

“榕树天生自理霞,枝繁叶茂绿生华。”这是王榕父亲给他取名时的美好期望。在警校就读时,王榕就刻苦钻研,打牢基本功,勤学警务知识,投身警营后,他“粘着”老民警学习破案经验,同时不放松警务知识的学习,最终取得高级执法资格。他坚信基层是历练的好地方,只有不断学习才能如父亲期许的那样“枝繁叶茂”。“如猎鹰一般的眼睛”是一个警察必备的本领。20216月以来,新坝辖区多次发生电动车、家禽被盗案件,王榕先后调取事发现场及周边监控探头20余个,集中精力观看视频监控长达48小时,实地走访调查10余次,连续33夜加班奋战。闪烁的画面,单调的查找,漫长又细致地工作,王榕常常在电脑前,几个小时没有起身,连水都顾不上喝一口,生怕错过重要线索。功夫不负有心人,终于在一帧一帧的画面中发现了嫌疑人的身影。但是由于案发地在农村,又是凌晨作案,监控探头无法识别嫌疑人身体五官特征,加之周边监控覆盖不多,不能确定犯罪嫌疑人准确去处,给案件的进一步侦破工作带来了困难。王榕以案发地为中心向四周扩散开展侦查追踪,一边走访调看周边居民家中监控,一边结合天网探头,沿线追踪,终于锁定犯罪嫌疑人郭某,随后新坝派出所迅速组织警力将犯罪嫌疑人郭某抓获。经审讯,郭某对违法犯罪事实供认不讳。2021年以来,王榕抓获各类违法犯罪嫌疑人21人,帮助群众挽回损失数十万元。

打击犯罪,他是足智多谋的“拓荒牛”

作为一名治安民警,王榕始终将打击犯罪、保护人民作为人民警察的首要职责,依法严格查处各类违法犯罪活动。破案必须要有一股子拼劲!王榕常与同事这样说。犯罪分子是警觉而狡猾的,作为猎手的我们要更机智,更有毅力,多思多虑往往会让陷入死胡同的案件柳暗花明202010月的一天晚上,王榕接到辖区群众报警,称抓到一名盗窃螃蟹的男子,王榕迅速至现场出警,并将犯罪嫌疑人周某带回所内接受调查。调查过程中,周某“痛快”地交代了当日实施的盗窃行为。王榕没有被周某的“老实”所迷惑,加大审讯力度,最终突破周某,抓获周某之外的何某、唐某等另外6名犯罪嫌疑人,经调查,2019年以来,周某、何某等7人,时合时分,多次窜至三茅街道、新坝镇多地,盗窃螃蟹、黑鱼等养殖水产,共计作案15起,目前上述7名犯罪嫌疑人已被人民法院依法判决,挽回人民群众损失5万余元。

为民服务,他是扎根基层的孺子牛

群众满意是检验公安工作好坏的标准,王榕在工作中热心服务群众,坚持执法为民,切实为民办事,赢得了辖区群众的理解和尊重。202129日,王榕接报警称,某小区高层区9楼有人要跳楼。王榕随即赶至现场,经了解,该名工人系因为施工原因一直坐在楼顶围墙上,不让任何人靠近,靠近就要跳楼,已经将近一个小时。面对轻生工人随时都可能出现危险,王榕马上请求消防官兵增援,并立刻组织营救。为了缓解轻生工人的情绪,他第一时间疏散了围观看热闹的群众,然后走过去和他沟通,一边试图接近,当距离还有大概2米的时候,他的情绪开始激动,大声喊道:你们再过来,我现在就跳下去,并且开始一点点往外挪。王榕赶紧往后退了退,详细询问了他的名字、住址、家庭情况,试图转移他的注意力。经过王榕交流劝解,该工人稍微平静了点,此时已经过去了将近三个小时,该工人出现神情恍惚,彼时楼顶围墙上也没有栏杆可供抓握,稍有不慎就有可能掉下去。“不能再拖了!”王榕立刻用眼神跟同行民警沟通,同行民警马上心领神会,绕到轻生工人的另一边,故意提高声音分散吸引他的注意力,王榕趁他回头看向同行民警一侧的瞬间,一个箭步冲上去,抱住该工人,将他拉了回来。经过耐心劝说,该工人最终放弃了轻生的念头。面对群众的称赞,王榕深有感触:“生命诚可贵、遇事要冷静。只要对他们理解、信任、帮助,就会化解他们的思想包袱。”

 

(镇江市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统