警营风采
发布时间:2022-03-15  浏览数:
字体:[    ]

心系百姓,做人民暖警

 

他无论是军人还是民警,都忠诚使命、担当尽责,激情投入工作;他奋战在基层一线,始终为增强人民群众的获得感、幸福感、安全感而努力工作。无论是服务群众,还是下社区走访排查或是处置警情,几乎每一件事都能感受到他的温度和情怀;他还是辖区老百姓心中的贴心人和好干事,他就是无锡市公安局锡山分局甘露派出所社区民警韩晓飞。

韩晓飞,男,1979222日出生,中国共产党员,一级警员,1998年应征入伍,2019年参加公安工作,现任无锡市公安局锡山分局甘露派出所社区民警。参加工作以来,曾荣立个人三等功两次。

立足社区,为民解纠纷

韩晓飞在担任锡山分局甘露派出所第四警务区社区民警期间,对待群众满腔热情、真心实意。为了提高群众的熟悉度和满意度,韩晓飞在担负繁重值班值勤任务的同时,主动放弃休息时间,加班加点到辖区居民、临街店铺和内部单位进行走访,让群众感受到民警始终就在身边。为了得到社区群众的信赖和认可,韩晓飞始终把调解矛盾纠纷作为社区工作的一项重要内容,遇到矛盾迎面而上,每天上班第一件事就是看警情,了解辖区群众有什么矛盾未化解;下社区时运用法律知识和真情实感化解矛盾,平息纠纷。同时他通过访民意、听民声、察民情、解民忧,在抚危帮困上下狠劲、用实招,主动为群众办实事,解难事。

平安创建,为民筑防线

社区是治安防控和打击的第一道防线。韩晓飞在下社区时,深入沿街店铺、场所、村委会了解治安动态,宣传反诈安全防范知识,动员安装监控网络,完善各类基础台账。韩晓飞依托村委会在宣传栏张贴警示宣传图片和悬挂横幅、针对辖区发案规律和特点,分区域、有重点组织治安巡逻,形成群防群治机制。根据辖区流动人员多的特点,韩晓飞通过出租人及日常走访掌握的情况,及时发现并有效消除风险隐患。为增强群众的防范意识和防范能力,韩晓飞采取多种形式联系群众,深入社区发放防火防盗、防电信诈骗等宣传材料,张贴民警安全提示,并通过宣传标语、横幅,宣传安全防范常识,提高群众自防技能,大大促进了社区和谐稳定。

心系群众,为民送温暖

关怀辖区内的独居、低保老人也是韩晓飞日常的工作之一,他时刻以爱民、系民、助民为行动指南,履行着自己社区民警的职责。辖区内一84岁低保老人,因身患胆囊炎,老伴去世较早,且子女都不在身边,生活起居全靠自己。当他得知这一情况后,主动走访与老人取得联系,时常陪老人聊长家短,帮助老人家打扫卫生,久而久之,韩晓飞成了老人的贴心人。老人家但凡遇到什么事情,首先想到的就是派出所韩警官。每逢节假日,韩晓飞主动会同社区工作人员一起陪同老人过节。疫情期间,考虑到老人出行不便,生活物资可能储备不充足,韩晓飞主动联系,及时为老人送去口罩、酒精等防疫物资;并联系社区协调志愿者每天为老人运送新鲜蔬菜等生活必须品,保障了老人疫情期间的日常生活。老人逢人就说有困难就找韩警官,韩警官肯定会帮助。

疫情防控,为民护平安

春节刚过本市发生疫情,韩晓飞主动参加流行病调查工作,连续作战数十天,未回过一次家,从黎明到黄昏,从黑夜到天明,每天拨打电话50余个、添加微信好友20余人,确保每一位密切接触者都能及时进行医学观察隔离,防止病毒扩散。在本次疫情中,韩晓飞的实干和敬业充分地展现优秀共产动员的应具备优良品质和觉悟,用忠诚和坚守再次明确了做好一切工作的行动准则就是全心全意为人民服务。在平凡的岗位上兢兢业业地为人民健康事业、为他所热爱的事业奉献,用扎扎实实的实际行动谱写了抗击疫情的爱与奉献之歌。

 

(无锡市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统