警营风采
发布时间:2022-03-18  浏览数:
字体:[    ]

平凡之中见初心 关键时刻显担当

 

他一直默默无闻地战斗在公安第一线,勤勉敬业,任劳任怨,用青春热血守护着一方平安。化解矛盾纠纷,开展反诈宣传,排查安全隐患,他的工作紧张而又忙碌,提升百姓的幸福指数就是他是唯一的目标,他就是宿迁市公安局泗阳县局北京路派出所社区民警金明。

金明,男,19866月生,20179月参加公安工作,现任宿迁泗阳县局北京路派出所社区民警,因工作突出,多次被县局嘉奖。社区民警的工作以琐碎为友,与繁杂为伴。金明深入群众、扎根社区、辛勤耕耘,以专心、真心、耐心、贴心为幸福社区夯实堡垒。从加入公安队伍起,社区就成了金明的主战场”,而他用五年多的默默守护,成了社区居民们最信赖的人。

打击犯罪  嫉恶如仇  守护一方平安

金明虽是社区民警,但办理案件也是妥妥的行家里手。202231日晚,在辖区淮海路学校对面工地发生钢板被盗案件,案值虽然不大,但是影响恶劣,直接影响到群众的安全感和满意度。面对受害人期待的眼神,负责处警的金明,感觉肩上的担子更重了。群众的期盼就是我们奋斗的目标,金明将压力转化为动力,调取了监控,回看海量视频,综合研判追踪,成功锁定了犯罪嫌疑人,经过多日便衣侦查蹲守,最终将盗窃钢板的犯罪嫌疑人抓获。

疫情防控  一心为民  保卫群众健康

辖区医务室的护士小朱正俏皮地“应付”着前来“例行检查”的金明。最近,周边疫情形势严峻,这让“多管局局长”金明又坐不住了,每天早早的就到社区开展各项检查、督促提醒。不等金明开口,小朱就熟练得说出金明经常挂在嘴边的话。“知道就好,知道就好!”金明一边笑着回答一边仔细翻看记录本。在金明看来,防疫工作是头等大事,容不得半点马虎。面对小区、居民点多、管理难度大等情况,金明始终以“人民至上”的信念坚守岗位,带领社区干部、网格员、社区医生、志愿者联防联控,合力开展防疫管控工作,坚决做到不漏一户、不漏一人、不留任何一处隐患。

想方设法  寻求合作  防范电信诈骗

“咦!这次的快递包裹粘贴了一张公安部门的防范电信网络诈骗宣传单。”在辖区北京亚泰花园快递营业点,前来取件的市民刘先生在签收快递时,一眼就发现包裹的不同之处。如今,不少不法分子利用手机短信、电话、网络电话、互联网等实施违法犯罪活动,电信网络诈骗让人防不胜防。金明紧密结合当前寄递物流迅猛发展形势,主动与辖区内快递点合作,通过将印有反诈防诈知识的宣传单张贴在快递包裹上,向不特定人群宣传防范电信网络诈骗知识。快递企业纷纷表示:“跟快递一起派送防骗宣传单,于快递员而言不过是举手之劳,但能够配合公安机关加强防范电信网络诈骗宣传,是一件十分有意义的事情,这也是企业的社会责任所在”。

 

(宿迁市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统