每周一案
发布时间:2022-03-22  浏览数:
字体:[    ]

南京警方“宁剑”行动全链条打掉一交友购物诈骗团伙

自全市公安机关开展严打整治违法犯罪“宁剑”行动以来,南京警方以更加主动进攻的姿态、更加坚强有力的措施,迅速发起打击违法犯罪凌厉攻势,特别是针对人民群众反映强烈的电诈犯罪,同步推进防范治理工作,全力抓好破案打击。310日,市局刑警支队会同江宁分局,远赴福建晋江市前线作战,发起集群战役,打掉一网络交友购物诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人62人,初步串并全国范围内案件300余起,涉案金额超1000余万元。

227日,接受害人杨某国报警反映,自去年11月以来,有一“女子”加其微信,并逐渐发展成为网络男女朋友关系,后该“女子”多次以各种名目要求受害人付款买单,且付款链接多指向一名为“东方趣淘”的微信小程序网店。接报后,办案民警根据受害人提供的线索,开展大数据全链条回溯分析,发现疑似网上交友引诱受害人购物新型诈骗团伙。分管领导立即组织精干警力成立专案组,调集优势力量,力求深度打击、“拔根式”清剿。

专案组立足“东方趣淘”互联网线索,逐步深挖信息流和资金流,一个以交友购物诈骗的电诈犯罪团伙逐步浮出水面。经查,去年10月以来,犯罪嫌疑人陈某彬、郭某炎在福建泉州市成立中汇嘉信商贸公司,后委托网店技术支持公司“有够赞”在微信小程序上搭建网店“东方趣淘”,二人招揽组织员工,冒充居住在上海的离异女性,在各种相亲交友软件中寻找男性对象,后使用固定话术以网恋、结婚、见面等理由骗取男性受害人信任,待时机成熟,嫌疑人则发送“东方趣淘”小程序中的商品代付链接,称喜欢该商品让受害人代付款,作为送其的礼物。为促进受害人下单,嫌疑人假借和受害人见面,或使用P图软件伪造淘宝截图,谎称也为对方购买了礼物,实际嫌疑人未购买任何商品。经梳理,该犯罪团伙中高层嫌疑人4人,团伙成员60余人,设有10个“营销”部,在全国各地实施诈骗犯罪作案数百起。

至此,犯罪团伙作案手法和层级架构已清晰明确,后专案组明确犯罪团伙藏匿于福建晋江市梅岭街道双龙路某商业中心写字楼。战机稍逊即失,在充分研究抓捕方案的基础上,202239日,分局调集120余名警力,奔赴福建窝点地对该公司化犯罪团伙进行集中收网行动。10日上午9时许,在当地公安机关的密切配合下,1个团伙窝点抓捕组及4个机动抓捕组同步出击,统一全面收网,在福建晋江某商业中心写字楼抓获相关涉案嫌疑人62人,现场搜查发现大量诈骗使用的话术模板、图片、账目等。通过现场查获的聊天信息和商品销售记录,初步串并全国范围内案件300余起,涉案金额超1000余万元。

经突击审讯,团伙主要犯罪嫌疑人对搭建假购物网站、冒充女子物色受害人诱骗钱财的犯罪事实供认不讳。在确保疫情防控绝对安全的情况下,陈某彬等30余名犯罪嫌疑人于11日晚被安全押解回宁并依法刑事拘留。

下一步,南京警方将深入开展“云剑-2022”和“宁剑”行动,紧盯涉及本地的电诈上下游犯罪,加强对涉诈APP开发、网络引流推广、“跑分平台”等关联犯罪的核查,坚持“以打开路”,打深打透打彻底,全面提升破案打击成效,同步推进防范和治理工作,坚决遏制电诈犯罪高发势头,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

(供稿:南京市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统