警营风采
发布时间:2022-03-25  浏览数:
字体:[    ]

刚柔并济尽显女警本色

 

一头干净利落的短发,亲切和蔼的笑容,她被辖区居民亲切称为“小徐警官”,也被所里同志尊称为“徐姐”。话语柔柔,但深入人心;笑容浅浅,但令人舒心;脚步轻轻,但扎根民心。她就是南通市公安局崇川分局唐闸派出所社区民警徐文蔚。

徐文蔚,女,1974年生,中共党员,1994年参加公安工作,现任崇川分局唐闸所派出所新华社区民警。因工作成绩突出,先后荣立市局个人三等功2次,嘉奖4次。

社区走访,她用柔情暖民心

作为社区民警中唯一的中年女警,徐文蔚在工作岗位上发挥女警亲和、耐心、善交流的优势,无论是走街串巷了解民情还是慰问辖区困难群众、开展流动人口治安管理,她总是笑意盈盈,用行动送去贴心服务,彰显一片赤诚爱民心。

由她管理的新华社区,是一个老年群体较多的社区,他们其中不乏孤寡老人,已为人女为人母的徐文蔚更能理解老人的孤单,这一刻她不仅仅希望这些老人把她当做社区民警徐警官,更是希望给老人家带来“闺女”般的暖心和贴心。所以总能看见,徐文蔚的身影出现在各个小区楼宇下,陪着坐在楼下的大爷大妈聊聊天,话话家常,送上自己的一份关心,而每逢节假日,徐文蔚总会前往辖区困难老人家中进行慰问,为他们送去温暖和亲切的问候。

老百姓赚钱不容易,但是现如今电信网络诈骗猖獗、花样新出,一但落入陷阱,轻者损失寥寥,重者倾家荡产,更有甚者家破人亡,如何让百姓守好钱袋子,成为徐文蔚每次下社区拉家常的必谈话题,老人怕糊涂,徐文蔚就不厌其烦一遍一遍耐心讲解;年轻人白天上班忙,徐文蔚便利用下班时间挨家挨户上门告知;孩子们单纯,徐文蔚便组织反诈教学进校园,只有让百姓少上当,真真切切为大家做些实事,徐文蔚才觉得她这个社区民警能合格。

警情处置,她用担当护民安

每逢值班当天,徐文蔚总是坐在唐闸派出所接处警大厅前台,耐心接待前来反映情况的群众,解答他们的疑问,处理他们的求助,同时密切关注警情情况,如有新华辖区的警情,她总会要求一同前往处置,因为她知道作为最了解辖区情况的人,更要冲锋在前。

202087日,唐闸所接到一起报警称在新华辖区某小区内,有一名老人被儿子殴打,打人者疑似武疯子,现场情况混乱。接到这个警情,所里当即安排警力前往现场,徐文蔚想也没想便一同前往,到达现场的一幕让大家都不禁倒吸了一口冷气,现场李某手里持刀,情绪激动,其母亲称其此前多次住院,今天因为琐事刺激发病后,才出现这类情况,了解情况后,徐文蔚按捺住内心的忐忑,故作镇静,用尽量平和的语气与李某进行交谈,因为她知道只有自己表现得镇定自若,才能一定程度安抚住对方的情绪,在交谈过程中,李某情绪有所稳定,徐文蔚一边继续吸引袁某注意,一边向其他民警递上眼色,说时迟那时快在其他民警配合下将其控制,送至医院治疗。

事后,徐文蔚坦言“虽然心有余悸,但是人没事就好”,在她心里,百姓安危是第一位,而自己要尽职尽责,在社区这块“责任田”,她只想着尽心尽力耕耘好每一块土地。

纠纷调解,她用专业化民愁

俗话说,清官难断家务事。然而,作为一名社区民警,徐文蔚并不愿意这样“宽慰”自己,她始终相信只要坚持以情动人、以法服人,多为群众着想,倾听民众心声,调和最优方案,没有解不开的结,就算有也能最大程度缓解矛盾。“中国人讲究已和为贵,只要能让群众满意,我愿意成为一名和事佬,多学一些知识、多跑一些腿、多做一些工作,用细心、耐心和爱心为每一个家庭、为整个社会和谐努力贡献力量。”

20221月,辖区某学校校长联系徐文蔚称其校教职工张某因交友问题与父亲产生矛盾,其父亲情绪较为激动且多次至学校进行反映,徐文蔚听闻立即联系当事人双方进行了解情况。起初,父女二人矛盾较为激化,并不愿意做出沟通,徐文蔚对张某耐心劝导后,张某同意与父亲在民警及学校见证下进行沟通,然而第一次谈话后,双方关系并未有所缓和,后续徐文蔚多次至其父亲家中进行沟通,同时联系学校共同对张某进行谈心,也许是一遍一遍一次一次的诚心打动双方,父女二人终于打开心扉进行又一次沟通,看着冰释前嫌的父女俩,徐文蔚心里的一块石头总算落下。

把事关群众利益的点滴放在心上,群众哪里有需要,哪里就有她的身影。在方寸社区,徐文蔚用博大的情怀,树立人民警察良好形象,传递着四季如春的脉脉温情,守护着肩上的责任与担当。

 

(南通市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统