警营风采
发布时间:2022-03-29  浏览数:
字体:[    ]

扎根里下河畔 守护万千百姓

 

他,勇当先锋,入警以来一直坚守在水乡一线;他,敢于亮剑,用实际行动保护着人民群众生命财产安全。打击罪恶,他铁面无私、不破不休;接待群众,他和风细雨、耐心细致,他以高度的政治责任感和使命感,用无私的奉献和辛勤的汗水,奋笔警营春秋,他就是扬州市公安局江都分局小纪派出所副所长朱爱国。

朱爱国,男,19766月出生,中共党员,1995年应征入伍,2008年转业参加公安工作,现任扬州市公安局江都分局小纪派出所副所长。在部队曾多次获评优秀班长、优秀学员、优秀干部,并荣立三等功1次;从警后,曾荣立个人三等功3次,获评优秀社区民警”“打击盗抢骗先进个人”“综治先进工作者”“长安杯创建先进个人等。202112月获评第七届扬州最美警察

克难奋进,身先士卒冲在前

打击违法犯罪,是公安的天职,身为副所长,维护辖区安宁、破获各类案件,更是朱爱国的职责所在。无论是巡逻检查、接处警、还是执行抓捕任务,朱爱国始终身先士卒、冲锋在前。2020919日晚,当接到一起通过抖音销售假牛肉干警情时,朱爱国没有丝毫轻忽,带领同事开展调查,根据办案经验,推断该抖音店铺可能涉嫌销售假冒伪劣产品,待确认该“牛肉干”不含有牛源性成分后,他立即联系并带队前往北京公司,搜集固定证据,分析资金流向。功夫不负有心人,朱爱国通过多日的线上线下侦查和分局专业部门的技术支持,高效搜集了大量的证据,仅用一周时间,就已掌控了部分犯罪分子的身份信息、实际居住点。虽然嫌疑人分布各地、路途遥远,但他坚持带头作战、冲锋在前,成功破获这起涉案价值1000余万元的部督直播带货销售假冒伪劣牛肉干案,公安部七局专门发来贺电肯定。2021年以来,朱爱国带领案件警组瞄准首战即决战、开局即冲刺的目标,快侦快诉、奋力赶超,全年共破获各类民生案件55起,查处食药环犯罪案件6起,抓获犯罪嫌疑人33名,追赃挽损52万余元。

恪尽职守,打击犯罪保安宁

小纪镇,地处里下河腹地,是著名的水乡明珠,辖区内企业多、外来人口多,一段时间内侵财类案件高发。派出所刑侦工作面广量大、任务艰巨,休息时间少乃是常态,但朱爱国没有丝毫畏惧,他在工作中始终把人民群众的利益放在首位,以坚定的侦查信心和侦破决心,充分发挥钉钉子精神,在恶劣的工作条件下战胜困难,出色地完成了繁重的工作任务。20201月中旬,辖区群众接连拨打110报警称,停放在小纪镇多个小区门口的轿车,被人采用拉车门的方式行窃,车内财物被一扫而光,群众义愤填膺。案发后,朱爱国带领同事迅速开展侦查,对近期发生的案件进行细致梳理,发现犯罪嫌疑人均为夜间作案,以徒手拉车门进行盗窃,案发地集中于小纪镇镇区。朱爱国随即安排专门警力不间断加强重点案发区域的巡防,同时,开展监控点位确定和视频研判等工作。经轨迹研判及现场走访,最终锁定犯罪嫌疑人王某某(男,61岁,小纪镇人)。115日晚,朱爱国带领民警在嫌疑人住处进行蹲守,成功将其抓获,并现场搜查出失窃财物。事后,受害人特意订制了“破案神速,人民卫士”的锦旗送给朱爱国,公安机关速破6起盗窃车内财物案的美誉迅速在辖区流传。

舍家为民,无悔从警书奉献

为保人民安世业,春秋几度总匆忙。朱爱国的敬业精神在单位常为人乐道,加班备勤没有白天黑夜,出差办案没有节日假日,对份内份外的事,他从不计较个人得失,只要工作需要,就毫无怨言地干下去。20217月,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,朱爱国忠诚无畏、迎难而上,始终奋战在防控线,为辖区群众生命安全和健康保障筑起铜墙铁壁,而他自己整整45天没有回过一次家,他用实际行动践行不忘初心、牢记使命”的铮铮誓言。派出所作为基层单位,直面群众并贴近群众的第一线,每当遇到群众不理解、抵触公安工作的时候,他总是耐心地做好解释,争取群众的理解支持和自我约束。在防治疫情斗争中,仅仅是他一人就充当着宣传员、监督员、信息员、流调员的身份,他用汗水和实际行动为党组织架起同群众联系的桥梁和纽带。他说,如果他多一份的付出能为群众多送去一份安慰、多送去一份信心、多送去一份战胜疫情的力量,那么一次次地付出,一次次地坚持、一次次地奉献就是值得的。

迎难而上不言弃,一片丹心护水乡。朱爱国从军12载,从警14年,从橄榄绿到平安蓝,不变的是为人民服务、保人民平安的初心。他常说,只有不到位的工作,没有破不掉的案件,凭着这股子执着的精神,他破获了一个又一个案件,擒拿了一个又一个嫌犯,也收到了辖区群众竖起的一个又一个大拇指。朱爱国用坚守担起一方平安,用生命践行誓言,正是水乡百姓心中的英雄。

 

(扬州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统