警营风采
发布时间:2022-03-08  浏览数:
字体:[    ]

群众都点赞的警花“小陈”

 

从警近10年来,她干一行、爱一行、钻一行,始终奋战在基层一线,时刻以执着的信念、昂扬的斗志、扎实的作风,诠释一名90后青年民警的责任与担当。她就是盐城市公安局滨海县局工业园派出所四级警长陈哲,也是辖区群众一致点赞的警花小陈

陈哲,女,19905月生,中共党员,20129月参加公安工作,现为滨海县局工业园派出所民警。参加公安工作以来,陈哲工作成绩突出,多次被评为先进工作者、优秀公务员,荣获县三八红旗手、县局突出贡献奖、十佳女警等称号。

辖区安宁的“守护者”

搞好社区安全防范,确保辖区平安稳定,是陈哲一直追求的目标。陈哲所在的工业园派出所辖区现有企业单位137家、流动人口5670人、从业人员7000余人,基层基础工作情况复杂、面广量大。面对该情况,陈哲思考总结出定期上门、定点宣传、定人分区三定基层基础工作法,早上七点到晚上七点下社区开展上门入企工作,已经成为她的工作常态。因为进户入企工作时间长、频率高,少数群众和企业认为陈哲打扰了正常工作,产生抵触情绪,但经过她的耐心沟通,大家被她工作的真心和热情打动,逐渐理解并信任她。

去年10月份,陈哲在上门入企开展反诈宣传时,员工张某闲聊时告诉她,同事肖某接到外地公安机关电话,称其涉及一起网络诈骗案件,现在对方要求他缴纳保证金。了解情况后,陈哲立即找到肖某,当时肖某正准备给骗子转账,经过陈哲苦口婆心的劝阻,肖某这才意识到自己差点上当受骗。随后,陈哲向肖某宣传常见的诈骗手段,帮助其下载“国家反诈中心”APP。类似这样的小案件还有很多,陈哲也因此在辖区慢慢树立起了亲切、可信的良好形象,群众都愿意主动与她接触,从刚开始时门难进、人难找,到现在每次下社区时都被亲切的称为小陈警官

群众权益的“维护者”

陈哲坚持把自己融入到群众中去,处处以“让群众满意”为工作标准,用实际行动为群众办实事、解难事。去年7月份,陈哲在工作中获悉,辖区一家在建工地因转包工程引发纠纷,双方当事人因工程款结算问题发生争执。为了彻底化解矛盾纠纷,陈哲及时赶赴现场,详细了解事情经过,准确掌握双方当事人真实想法、意愿诉求,并多次组织调解。在她的耐心疏导和普法宣传下,双方最终达成协议、握手言和。

2019年,在陈哲担任户籍警期间,辖区一位老奶奶带着孙女来到派出所户籍窗口,想更正孙女的年龄。经了解,这位名叫月月的女孩在登记户口时将出生日期填错,户口簿上出生日期比真正的出生日期小了四岁。月月已经在读中专,如果出生日期不正确,将会对她以后的工作生活造成很大影响。月月的父亲过世、母亲改嫁,无法为其提供出生证明、分娩记录、入户材料等有力证明。但陈哲不畏困难、坚定信心,积极走访月月的中小学老师、邻居、接生婆等人,将具体情况及谈话材料整理上报给县局,并主动与市局、县局业务部门沟通协调,最终成功更正了月月的出生日期。

企业发展的“护航者”

每年年底,是园区企业劳资、合同、用工等矛盾纠纷多发时期。为做好矛盾纠纷排查化解工作,陈哲坚持预防为主,留心观察、主动排查,在上门入企的同时,与群众进行交流,提前掌握矛盾纠纷情况,对已发现的矛盾纠纷追根溯源、把握症结,想方设法进行化解。对一时不能化解的矛盾纠纷,及时上报派出所和园区,便于采取针对性工作措施。在工作中,陈哲还结合辖区实际,组织20余家企业成立巡警+社区民警+企业保安的治安联防巡逻队,对辖区主要路口、重点部位等开展夜间巡逻防控工作;同时,牵头建立社区民警+网格员+企业安全员联勤队,实行联勤、联查工作机制,形成点面结合、网络纵横的治安防控体系。此外,陈哲还注意发动社区积极分子,通过他们带动其他群众参与到社区治安管理工作中,形成治安工作民警管、群众企业齐参与、治安环境共维护”的良好局面。

“柔肩担重任,誓言铸忠诚。”这便是陈哲的工作宣言。一路走来,陈哲始终坚守在基层一线工作岗位上,怀揣一腔热忱、一片赤诚,用自己的一言一行、一点一滴履行着全心全意为人民服务的宗旨。三十出头的她,将继续勇敢出发、乘风破浪,一步一个脚印,趟出无限精彩的从警之路。

 

(盐城市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统