警营风采
发布时间:2022-04-01  浏览数:
字体:[    ]

一身是胆的刑警

 

面对凶残的歹徒,他毫不畏惧;面对复杂的案情,他一丝不苟。因为心有为民的目标,他甘心披星戴月负重前行;因为怀揣无限的忠诚,他从未停歇追溯真相的脚步;因为谦虚严谨的本质,他不懈探索高效侦查的方法技巧。他就是淮安市公安局盱眙县局刑警大队副大队长赵标。

一身是胆 负伤勇擒持刀歹徒

作为一名刑警,可能随时会面对尖刀,面对生死对抗,赵标也有过这样一次与持刀歹徒殊死搏斗的经历。2003年的一天晚上,赵标带领两名队员在辖区里巡逻,当巡逻车辆行驶到盱眙县管仲居委会东大园附近道路时,路边两个闪动的黑影引起了赵标的注意,赵标带领队员立即下车准备对两个黑影展开盘查,但是两个黑影立即分头逃走,赵标追赶其中一个可疑人,在乡间小路上追赶约千米后,那名可疑人停下脚步,从身上拿出一把雪亮的短刀,并对赵标说:“放我一马,不然我的刀可不长眼睛!”面对威胁,赵标没有丝毫退缩,一个箭步冲上去,用脚把那名男子踹倒在地,正当赵标控制嫌疑人的时候,穷凶极恶的嫌疑人露出狰狞的面目,挥舞手中的短刀向赵标的身上砍去,锋利的刀刃落在赵标的额头上,鲜血模糊了他的眼睛、染红了他的警服,但赵标临危不乱、强忍疼痛,用手死死锁住嫌疑男子的脖子,并奋力夺下嫌疑人手中的短刀,嫌疑人不停地反抗挣扎,但赵标凭着顽强的毅力一直坚持到战友的到来,最终两名嫌疑人被成功抓获。赵标被送到医院时因失血较多晕厥在手术台上,醒来后赵标不愿在病床上多躺,伤口拆线就回到了工作岗位上。

扫黑除恶 展现刑警尖兵风采

刑警是行走在光明与黑暗之间的游侠、是阻碍黑暗进入光明的一堵墙。面对黑恶势力,警察特别是刑警,更应当拼尽全力推开正义之门,代表法律和人民,坚决扫出朗朗乾坤!面对任务,赵标主动请缨,面对问题,他带领团队迎难而上,认真学习相关文件,通过披星戴月、日复一日的走访调查,苦口婆心、动之以情的宣讲说服,动员害怕报复的受害人提供证据,一举摧毁暴力讨债涉恶犯罪团伙,全面查清该团伙通过堵锁眼、扎车胎、喷大字等卑劣手段讨要债务的犯罪事实。该案是盱眙县扫黑除恶专项斗争侦破的第一案,也打响淮安市扫黑除恶专项斗争第一枪,为全市公安机关打击暴力讨债犯罪工作树立了标杆、形成了样板,也为侦破黑社会性质犯罪团伙固定了大量证据,为夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利奠定了良好基础。

心系百姓 重拳打击电信诈骗

赵标始终牢记人民公安为人民的工作宗旨,坚持站在百姓的角度去看、解决问题,无论是大案小案赵标都竭尽全力,赵标嘴边经常说的一句话就是假如案件发生在我们自己的身上我们该怎么办?秉承这一为民的信念,赵标在日常工作中事无巨细,主动攻坚克难、加班加点,力争多破案,破大案。近年来,电信网络诈骗成为人民群众高度关注的社会问题,直接影响群众的安全感、幸福感、获得感。赵标常说,“刑警是在面对蒙冤的灵魂,残缺的证据,被害人亲属难以释怀的内心创伤时,必须攻坚克难,夜以继日也要将案件侦破的人。更是面对虚拟世界无影无踪的犯罪分子和心存错误执念的受害群众,与时间赛跑,力争将群众损失降到最低的人。”

 

(淮安市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统