每周一案
发布时间:2022-04-13  浏览数:
字体:[    ]

无锡警方盯案不放、民生为上打掉一菜场诈骗老年职业团伙

当前电信网络诈骗高发,涉案价值极高,电诈分子气焰猖獗,国家对电信网络诈骗的侦查打击力度也是空前之大,全民反诈声势浩大、氛围良好。但与此同时,一些发生于线下、单笔涉案金额不高、手法简单,尤其是针对于老年群体、以贩卖“灵丹妙药”为噱头实施的诈骗却长期存在。因团伙流动性大、老年人法制观念弱等种种原因,此类诈骗的破获率往往不高,进而在乡镇或农村地区渐渐成为顽固难除的毒瘤。

2021 119日,宜兴市公安局十里牌派出所接到70岁的群众吴某某上门报警称其在宜兴市宜城街道太滆菜场买菜时被一诈骗团伙所骗。对方分工明确,分别通过扮演热心大妈、退休老干部、药店工作人员等角色获取信任,以市场价50元一斤的“绿萝花”冒充“麒麟花”,称可以“包治百病”。受害人最终以1800元的价格购买所谓“麒麟花”一斤六两,回家后发现被骗。尽管最初该案受害人被骗的涉案案值不大,但通过对案件性质的分析,办案人员基本确定这一犯罪团伙是以老年人为主要目标,实施诈骗的职业团伙,具有较大的社会危害性,因此办案人员始终对该案给予高度重视。分管领导要求对该团伙进行深度打击,尽可能深挖该团伙全部深挖相关案件并退赃挽损,维护本地老年人群体生命财产安全。

由于菜场监控老化及监控盲区的存在,再加之菜市场人流众多,办案人员并不能在现场找到可用的视频影像,案件办理一度遭遇瓶颈。考虑到在一般的地区性流窜诈骗案件中,犯罪分子使用的噱头或用以诈骗的“道具”短期内往往不会有本质性的改变,根据这一特质,办案人员在之后案件侦破过程中,尤其对警务大数据平台内以“麒麟花”“包治百病”为噱头的同类型诈骗的进行高度关注。果然在“太滆菜场”诈骗案发生后,该团伙陆续在宜兴的其他地区又有新的行动轨迹。侦查视野重新打开,根据几次犯案的视频综合研判结果,利用市局相关侦查平台,最终确定了团伙(平均年龄60岁以上)内四名成员王某娟、陆某平、黄某仙、徐某林的真实身份。

至此,犯罪团伙成员和网络结构基本清晰,抓捕行动一触即发。但该团伙作案地点具有随机性,分开抓捕又易打草惊蛇,难以取得全部战果,对此,办案人员精心制定抓捕方案。初定对团伙中负责搭讪受害人的黄某仙进行蹲点守候,在发现其与团伙内的另外一人汇合,并前往丁蜀镇方向后。办案组大胆猜测该团伙将实施新的诈骗行动,便随即部署抓捕力量,提前至丁蜀镇西山菜场开展工作,在该团伙正在对一名女性老年人进行诈骗并即将成功之际,将四名犯罪嫌疑人悉数抓获。且于现场发现该团伙用以诈骗的“麒麟花”等物证,在人赃并获的情况下,审讯工作开展顺利,四名团伙成员悉数交代了多起案件,其中六起与已报案案件吻合,案件至此顺利告破。

一直以来,宜兴警方对民生案件都有着极高的关注度和侦破要求,以切实提升人民群众安全感与满意度为目标与标准,不断加大对民生案件的攻坚力度。尽管本案报案之初,涉案金额较少,但办案人员始终注重对该案的线索经营,时间长达两个月之久,充分体现了执法为民的初衷。

 

(供稿:无锡市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统