警营风采
发布时间:2022-04-19  浏览数:
字体:[    ]

“陈”在一线 “琳”事不苟

 

在同事们的眼中,他身上永远有一股迎难而上、较真碰硬、永不服输的“拼命三郎”精神。在急难险重前,他总会“倔强”地冲锋在前,连续作战,不怕苦、能吃苦。在重大任务前,他总会“倔强”地挺身而出,用无私与担当扛起守护安全的责任。从警10年来,这种倔强的劲头,已经渗入骨髓,刻在心头,伴着他坚守入警初心、践行警察使命的每一个前行的步伐,闪烁着熠熠的光辉。他就是宿迁市公安局宿豫分局电商园派出所民警陈雅琳。

陈雅琳,男,34岁,中共党员,20118月参加公安工作,现任宿迁宿豫分局电商园派出所四级警长。工作以来,先后多次获得嘉奖,被市局评为“季度之星”。

“群众的小事,就是我的大事!”

民生小事关系群众冷暖,牵涉群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题。电商园区企业密集,员工众多,经常出现乱停乱放、钥匙忘拔等问题,造成车辆丢失。在陈雅琳眼中,凡是涉及群众利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。他积极参加每日巡逻任务,特意对企业员工停车场所进行重点排查,所有电动车都要“逐一过堂”“滴水不漏”。碰到电动车忘拔钥匙时,及时代为保管,同时在电动车上贴出警民联系卡,温馨提醒车主及时联系领回钥匙。很多电动车主突然发现钥匙“丢失”时,一时都会陷入慌乱,就在到处寻找过程中,突然看到警民联系卡信息,都会感觉特别贴心。此外,“倔强”的他还为自己设定一个目标,那就是以半年为一次自我考核周期,确保不发生任何电动车盗窃案。每天工作结束时,他都会在工作记录单上画上一个红星,作为对自己的褒奖和激励。就这样日复一日,不懈努力,脚踏实地做好每一天的巡逻防控工作,工作记录单上的红星犹如微小火星,逐渐连线成片,呈现“燎原之势”,陈雅琳也终于舒展开了眉头,在停车场所及周边巡逻时,总是意气风发,自信满满。这件寻常但是走心的为民服务小事,切实解决了广大企业员工的后顾之忧。“我为群众守钥匙”活动开展以来,陈雅琳先后巡逻发现忘拔钥匙电动车90余辆,均妥善处置到位,及时消除了群众财产安全隐患,助力电商园辖区实现了电动车被盗零发案,受到园区广大企业员工的高度赞扬。

“就算是看坏了眼,也要把犯罪证据全部挖出来”

2021824日,电商园派出所接到群众报警称,京东物流园无人售卖柜内商品被盗。接到报警后,陈雅琳迅速赶到现场开展侦查工作。他第一时间调取了案发现场及周边区域的监控视频,结合现场勘查、走访调查,初步锁定两名犯罪嫌疑人。当天夜间、次日凌晨先后将二人抓获归案,次日下午对二人采取刑事强制措施。根据审查供述,二人交待还在其他多个不同时段多次实施盗窃作案,初步预估涉案金额较大。陈雅琳迅速开展工作,将所有相关监控视频全部拷贝出来,视频文件包大小达到300G,时间跨度近3个月,所有视频片段都要逐个审查,查找线索,固定证据,可谓时间紧,任务重,压力大。面对令人头皮发麻的工作量,这位倔强的民警进入了疯狂工作状态。他立即组织视频审查团队,采取人歇工作不歇方式,白加黑”“连轴转,日夜不停地轮班奋战。他自己也身先士卒,冲锋一线,坐在电脑前,回播、切换、对比、放大、记录,一忙起来就是一整天,两只眼睛紧盯屏幕,干涩酸痛,连带着整个头脑昏沉钝痛,不管看什么东西都有重影,阳光之下眼泪直流……然而,对于这位拼命三郎来说,这一切都算不上什么。“苦点累点无所谓,就算是看坏了眼,也要把犯罪证据全部挖出来!”在这种“拼命三郎”精神激励之下,全体参战民辅警夜以继日地工作了55夜,详细研判梳理出两名犯罪嫌疑人共计作案58起,涉案总价值2万余元,为后续工作的开展提供了坚实的支撑,同时连带破获了一系列盗窃案件,受到辖区广大企业的高度认可。

“打地铺我已经习惯了,关键是安全绝不能出差错!”

在陈雅琳的工作笔记中,“平安”是最为重要的关键词之一。从身穿警服、头顶警徽的第一天起,这两个字就是他心中永远挺立的信念,凝聚着他矢志不渝的追求和无怨无悔的付出。2021820日晚,接上级预警,辖区出现一名网上通缉、涉嫌寻衅滋事罪的在逃人员。陈雅琳立即会同巡特警大队开展工作,将犯罪嫌疑人抓获。由于犯罪嫌疑人在48小时内未进行过核酸检测,无法出具阴性证明,导致无法及时送押至宿豫区看守所。经领导同意后,犯罪嫌疑人齐某被暂时看押在电商园派出所。凌晨三点,陈雅琳终于处理完手头工作,拖着疲惫的身体,正准备稍微休息一下。然而就在此时,他忽然想起抓获的犯罪嫌疑人有暴力犯罪前科,而电商园辖区之前就是一直平安稳定,再加上电商园派出所成立不久,相关处置经验相对缺乏。安全问题关系重大,决不允许出现任何闪失!这个念头划过脑海的刹那,那股拼命三郎的劲头又在心中“呼”地升腾起来。他快速走进休息室,抱着自己的铺盖卷,毅然走向辅警的安全看守岗位。“陈哥,打地铺哪能休息好,你已经够累啦,还是去宿舍好好休息吧”辅警说道。“打地铺我已经习惯了,关键是安全绝不能出差错!”陈雅琳不容分说,随后就在看守岗位门前走廊里,打起了一个简陋、寒碜的地铺。在白日暑气的残留中,在周围蚊虫的“光顾”下,在这个硬邦邦的地铺上,陈雅琳和辅警轮流休息。在夜间人最犯困的时段,陈雅琳让辅警先去休息一下,自己顶岗。虽然非常疲惫,但他还是凭借着一股“倔强”的狠劲儿,坚守岗位,保持戒备,关注着犯罪嫌疑人的一举一动,确保始终安全。等到他轮换下来休息时,所里下一批上班的同志已经有人到岗,这时他才发现,窗外的天边已经泛起了鱼肚白。神经放松下来后,忽然感觉困意倦意叠加袭来,如同重拳一般,一时竟然招架不住,他终于倒头睡去,唤也唤不醒。

在从警生涯中,陈雅琳始终“倔”字开路,“拼”字冲锋,不管遇到什么挑战,总是攻坚克难,无往不胜,但在一个个胜利完成的任务背后,凝聚着他坚韧不拔的毅力、始终不变的初心。他以服务群众、守护平安为使命,勤勉尽责地担当作为,用顽强的工作作风、优异的工作业绩,谱写出一曲人民警察为人民的忠诚担当之歌。

 

(宿迁市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统