警营风采
发布时间:2022-04-22  浏览数:
字体:[    ]

“外乡”警察的“社区侄”

 

金山冉冉波涛雨,他不知疲倦地穿梭于大街小巷,做群众身边的贴心人;锡水泯泯草木春,他义无反顾地坚守在基层一线,做百姓心中的守护者。他用脚步丈量着辖区的每一寸土地,他用细心体味着社区的每一处民情,他用满腔热血守护着百姓的日夜平安。他就是无锡市公安局新吴分局旺庄派出所社区民警胡逍翔。

胡逍翔,男,1989年生,中共党员,201212月参加公安工作,20201月调入无锡市公安局,现为新吴分局旺庄派出所社区民警。从警以来,先后荣获个人嘉奖2次,被评为优秀公务员3次。

事无巨细必躬亲 他是社区和事佬

民生无小事,件件连民心。胡逍翔一入职就被安排到社区民警岗位,他所管辖的群星社区,面积2.1平方公里,总人口近1.2万人,其中流动人口达8100余人,治安状况极为复杂。作为一名外乡人,有着语言交流的天然劣势,于是他一头扎进社区,挨家挨户走访,那一口带着家乡味的普通话让辖区外来新市民都倍感亲切,他以乡音为纽带快速高效化解着各类矛盾纠纷,逐渐化劣势为优势,成为了辖区群众口耳相传的热心胡警官

20201112日,辖区一外地居民汪某因劳动纠纷有过激言论。胡逍翔得知事态严重,立即赶到现场。由于之前入户走访和汪某有过交往,胡逍翔知道汪某老实本分,独身一人在锡打工,家里有老人和小孩要抚养,生活一直比较艰难。见到汪某后,他耐心询问事情原委,认真倾听汪某的哭诉,才知道原来汪某之前通过中介公司到一家工厂打工,因故离职后,中介公司始终拖欠着2000余元的工资不愿意退还。汪某多次讨要无果,遂做出这样过激的举动。在查清事情来龙去脉后,胡逍翔及时安抚汪某情绪,并对其过激举动进行法制教育,同时马不停蹄联系工厂以及中介公司沟通,动之以情、晓之以理,反复与对方沟通协商,他的执着感动了对方,最终在202122日,中介公司愿意退还拖欠汪某的2000余元工资。拿到钱的汪某不禁潸然泪下,含泪对胡逍翔说:终于可以拿着这笔钱回家过年了,真的谢谢!感激之情,溢于言表。

真抓实干破难题 他是平安守护神

群星社区地处城乡结合部,各类沿街门店、旅馆较多,其中大小中介70余家,环境错综复杂,特别是由于外地人多,出租房屋基数大,群租房警情案事件多发,成为社会治安管理的一个老大难问题。胡逍翔结合社区实际,坚持按照网格化引领的思路,积极主动探索社区警务新模式。

为化解群租房治理难题,胡逍翔紧盯“人、房”两大要素,采取先攻难点、再以点带面的整治策略,在全区率先推出了8间样板群租房。75岁的何老伯是土生土长的无锡人,他出租的房屋一直是交由二房东管理的,里面环境杂乱,水电气等安全隐患丛生。自202012月底,胡逍翔多次上门给他分析利弊,劝说他最终同意由派出所统一规整电气线路、安装消防设施、改造集中厨房、布建治安监控设备等。旧貌换新颜后,何老伯直呼没想到。在何老伯等人的推荐吸引下,辖区其余83户群租房改造工作也水到渠成。同时,胡逍翔还联合社居委、物业成立了专业的群租房安全隐患排查整改队伍,专业的事情要由专业的人来做”这是他反复叮嘱的。也正是得益这样的“专业”,真正实现了“发现--整治--核查--销号的管理闭环,群星社区从原先的群租房顽疾突出小区变成了样板示范小区

心系群众送暖意 他是百姓贴心人

在社区民警岗位上,胡逍翔每天接触最多的就是身边群众的平凡小事。他天生一副热心肠,群众的冷暖他始终牵挂在心,职责范围之内的事情,他从不拖延推诿,总是热情主动帮助处理。遇上群众碰到困难,他也毫不含糊,积极帮助出谋划策,有时甚至挺身而出,在能力范围之内,尽最大努力帮助群众渡过难关。“感情的付出不是单向的,百姓们会记住你的好。”这是胡逍翔常挂在嘴边的一句话。他是这么说的,也是一直这样做的。

20209月份,派出所接到一起学校求助,四年级的小佳被家人丢在学校不闻不问。小佳自出生后就由外婆抚养,外婆去世后,父亲又找了一个亲戚阿婆负责照顾小佳日常生活,并承诺按期支付抚养费。但由于小佳父亲连续1年没有给过抚养费,亲戚阿婆无奈之下只能将小佳丢至学校。胡逍翔得知这一情况后,主动接手,果断扮演起了小佳临时爸爸的角色。他一边给小佳购置衣物和生活用品,让孩子感受到家”的温馨,一边在寻找孩子生父生母无果的情况下多方奔走协调,反复通过所领导向街道请示沟通,最终在多部门的共同努力下,将小佳临时送至街道养老院暂时寄养。一转眼就已经过去了15个月,小佳跟胡爸爸之间就这样结下了不解之缘。忙碌之余,胡逍翔每到周末总是尽可能抽空来到养老院看望小佳,而小佳最喜欢的就是每周与胡爸爸一起的亲子时光,在耳濡目染之下,小佳立下志愿,长大以后也要做一名光荣的人民警察。

从警近10年,胡逍翔一直扎根在基层,长年累月与群众的交往接触,他对群众工作有着自己深刻的体会与理解。要真正做好群众工作,就要了解群众的需求,多为群众做雪中送炭而不仅仅是锦上添花的事情,才能真正走进群众,赢得群众的理解和支持。20217月底,台风烟花来势汹汹,胡逍翔辖区群星社区位于低洼易涝地区,需要将片区群众紧急转移至安全地带。接到预警消息的胡逍翔第一时间赶到社区,协同社区工作人员挨家挨户动员做工作,帮助转移行动不便老人小孩,并积极联系街道以及学校等相关部门,为转移群众提供安置场所和生活用品。经过他和同事们的一致努力,最终成功赶在台风来临前连夜转移安置了社区近800名群众。当天晚上,他还带领5名警力在安置点周边不间断地巡逻守护。“看到你一晚上都在,我们就特别安心!”群众拉着胡逍翔的手连声感谢。胡逍翔用他朴实无华的举动默默守护着群众的安危,也扛起了一名人民警察为民服务的职责使命。

 

(无锡市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统