警营风采
发布时间:2022-04-05  浏览数:
字体:[    ]

小岗大爱绽芳华

 

从警11年,面对不同的群众,她总是保持微笑,耐心服务;面对疑难的业务,她总是不畏辛苦,竭力解决;面对不同的工作,她总是铆足韧劲,勇担重任。她就是盐城市公安局盐都分局盐渎派出所内勤民警蔡亚华。

蔡亚华,女,19901114日生,中共党员,大学本科,现为盐都分局盐渎派出所内勤。因工作突出,曾获2019年度盐都青年五四奖章、2020年度盐城市五一文明示范岗、2021年度全市政法系统优秀女警等称号。

推己及人,她用暖心服务群众

“笑容多一点,态度好一点,做事勤一点,效率高一点。”这是蔡亚华归纳的户籍工作方法。在她看来,户籍工作并不简单,要有不怕麻烦、不撂担子、不持冷漠、不违原则的担当,才能让办事群众希望而来、满意而归。

“蔡警官,谢谢你,我们真的不知道用什么来感谢你,你这么快就帮我家姑娘把户口补好了!”李某的妻子紧紧握住专程上门送户口本的蔡亚华的手说道。蔡亚华刚刚工作时,李某夫妇急匆匆赶到尚庄派出所户籍室求助称,自己女儿身患残疾常年瘫痪在床,已满20岁却一直未办户口,因此无法享受政府低保政策。了解情况后,蔡亚华立即答应帮助他们,考虑到李某家庭困难,又向上级部门申请为他们减免了亲子鉴定费用。手续完备后,李某女儿的户口很快获批,蔡亚华第一时间将户口本送到了李某家中,解决了他们的燃眉之急。蔡亚华回忆说,那天李某夫妇充满感激、泛着泪光的眼神在她心里留下了深深烙印,也成了她后来坚持主动服务的源生动力。

十多年来,对于孤寡老人、瘫痪在床等行动不便人群,蔡亚华一直坚持主动上门采集信息,并将办理好的二代证件送到群众手中。2021年初,家住张庄街道仓头村二组的陈老太不慎遗失身份证。老人年事已高,前不久跌倒受伤,行动不便,无法前往户籍地派出所补办身份证,家人十分着急。蔡亚华得知后,带着照相机来到老人服务。她为老人梳理头发、整理好衣服,拍了几张照片,让老人选一张最满意的作为身份证照片。一周后,蔡亚华再次上门将身份证送到老人手中。陈老太激动地不停说道:“谢谢你,好姑娘。”

热心宣传,她用时间打磨本领

户籍工作锻炼仔细劲儿,内勤工作锻炼勤快劲儿,竞赛活动锻炼韧劲儿,在努力提升自己的路上,蔡亚华一直坚持着毫不松懈。工作几年,蔡亚华逐渐在警营崭露头角,业务能力、工作态度、进取精神都得到了领导和同事们的广泛认可。

“竹板打了一番番,咱们登台来宣传,专门说说反诈骗,各位可要记心间……”20211012日,在郭猛镇杨侍村举办的路畅人安百村行”暨“全民反诈•都在行动”主题宣传活动现场,蔡亚华作为警官主持人,打着快板走上乡村大舞台,巧妙融入反电信网络诈骗知识,引得观众连连叫好。这已不是蔡亚华第一次主动参与公益宣传活动了,虽然无形中给自己增加了工作量,可蔡亚华说,自己辛苦点儿无所谓,只要能真的为老百姓筑牢“生命线”、守好“钱袋子”,哪怕出上一份绵薄之力,就很值得。

小岗大爱,她用平凡演绎不凡

蔡亚华所在的盐渎派出所是盐都分局业务量最大的派出所,辖区面积61平方公里,常住人口13.3万人,盐之e盐渎综合服务窗口的户籍业务工作量是普通派出所的三倍,到了新生入学报名前等特殊时间节点,一天的户口迁移工作量甚至能达到许多农村派出所一个月的工作量。

202111月,蔡亚华从张庄派出所调到盐渎派出所,面对陡增的工作量,蔡亚华开始很不适应,但她始终有股不服输的劲儿,从事户籍工作十余年,相关政策早已烂熟于心,业务流程更是驾轻就熟,用她的话说,找不到自己做不好的理由。于是,蔡亚华利用一切可利用的时间,翻阅资料、请教同事,很快就把工作理顺了。叮铃铃……叮铃铃……”忙碌的户籍窗口不只有人声鼎沸,电话也响个不停……户口在安徽的胡某去年退休,按照政策可以投靠丈夫将户口迁至江苏。可老人对于准备复杂的手续毫无章法,远在异乡的她总是通过电话反复咨询蔡亚华落户手续。面对该情况,蔡亚华没有丝毫厌烦,每次都耐心告知。得知老人在外地办理材料时常常因为表达不清,多次白跑,蔡亚华听在耳中,疼在心里,她主动联系外地相关工作人员将老人的情况、政策要求、所需材料一一说清,最终一次性办结,大大提高了办事效率。11年来,类似这样的故事不胜枚举,蔡亚华接待群众4万余人次,为群众做好事、办实事、解烦忧200余件,帮助10多名无户口人员补登了户口。

不以红妆避风雨,不以身轻少负重。蔡亚华把满腔的热情投入到工作中,以她独有的果敢和坚毅,于平凡中践行“忠诚”含义、琐碎中展现“初心”足迹、重复中书写使命“伟大”,辛勤耕耘,勇毅笃行,生动诠释了盐城女警的靓丽风采。

 

(盐城市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统