警营风采
发布时间:2022-05-17  浏览数:
字体:[    ]

不忘入警初心 方得坚守始终



从警9年来,他扎根基层,实实在在做人,尽心尽力做事。工作中,他勤学好问、学思结合,凭着闯劲和韧劲把社区工作干得有声有色;他牢记初心、热情服务,始终把群众的利益放在首位,全心全意为辖区群众解难题、办实事;他积极探索、勇于创新,带动引导广大师生积极参与平安校园建设,赢得了师生的广泛认可。他就是泰州市公安局海陵分局城南派出所民警方彦琨。

方彦琨,男,汉族,199210月出生,20136月毕业于南京森林警察学院,同年9月参加公安工作,现任泰州市局海陵分局城南派出所社区民警。参加工作以来,他先后获评优秀公务员2次,荣立个人三等功1次、嘉奖2次,今年2月,他被海陵区委宣传部表彰为2021最美海陵人”——法治人物。

勤勤恳恳 用初心办实事

2014年,方彦琨被分配到海陵分局城南派出所,成为了一名社区民警。他所管辖的凤凰社区是由2个单位宿舍、3个居民小区、7个政府机关、企事业单位和若干个大型娱乐场所构成的社区。虽然凤凰社区治安情况复杂、管理难度大,但方彦琨没有退缩,而是欣然接受挑战。他从社区基本功练起,利用下班时间,主动开展错时、延时工作,一户一户上门走访了解情况,确保半年内每户至少上门一次。他从进不得家门到“刷脸”认人,逐渐积累了社区工作经验;他没事就琢磨,靠着年轻人想干事的劲儿,对辖区众多单位场所进行分类管理,因地制宜研究管理对策;他利用互联网自建了社区警民联系QQ群、微信群,打造了“24小时便民利企警务室。很快,方彦琨的社区工作便上了手,真正做到了人熟、地熟、情况熟。爱思考的他还总结了自己的四心四勤服务“1+N及时化解民间矛盾纠纷社区工作法,让社区工作事半功倍。

兢兢业业 用细心强实效

2019年,高教园区派出所合并到城南派出所,方彦琨被调整到高校做社区民警。面对全新的环境,他充满干劲,坚信“细心观察、用心研究,总能做出成绩”。他一有时间就去几大高校“转悠”,主动和学生交流、向老前辈请教。通过三个多月的观察和接触,他发现高校的管理模式不同于一般社区的管理,高校学生思维活跃,容易接收新鲜事物,但同时思想单纯,缺乏社会经验,令人头疼的电信网络诈骗、套路贷、网贷等新型网络犯罪在高校呈居高不下的态势。针对以上情况,方彦琨主动撰写了一份调研报告,向所领导汇报高校的综合现状,并提出自己的一些想法和建议,所领导高度重视,立即向分局和高教园区管委会汇报高校管理工作的难点。经过多方努力,20214月,全省首批、泰州市唯一一家网络素养教育基地——高校智融警务中心在江苏农牧科技职业学院生活区内建成了。面对高校群体,方彦琨懂得换位思考,在开展了几次防诈骗宣传活动后,他觉得现有的活动形式单一、次数有限、缺乏针对性,学生们的接受度不高,宣传效果不尽人意。针对高校电信网络诈骗的高发态势,他主动对接各大高校,累计开展400余场防诈骗扫班行动:一是精细化宣传,以班级为单位,利用学生晚自习的时间送课上门,开展小班化集中学习,宣传基础反诈知识;二是“趣味化”巩固,组织学生到高校智融警务中心,通过VR实景体验、视频案例分享、反诈承诺书签订等方式,强化学习成果;三是智能化跟踪,灵活运用微信群、QQ群、问卷星等新媒体,对学生的学习成果进行检验,并利用防诈金钟罩”APP,及时对接到诈骗电话的学生进行提醒。通过这些方式,各大高校的电信网络诈骗发案率同比下降27.6%,取得了较好成效。

踏踏实实 用真心换真情

在凤凰社区工作期间,凌晨加班给居民补办户口簿、帮社区协调装晾衣架、给丢失物品的群众找手机、帮考试的学生取身份证等等,都是方彦琨工作的常态。面对群众的需求,他从未表现出不耐烦,而是用认真踏实的工作态度,给群众办实事,“有事找小方”成了辖区居民的口头禅,不少群众纷纷送来锦旗、感谢信,表达他们对方彦琨的感激之情。

在高校智融警务中心,方彦琨把高校师生的事儿当成自己的事儿。江苏农牧科技职业学院学生构成相对复杂,是海陵区唯一一家含有外国留学生的高校,他经常主动联系留学生们,询问是否需要帮助。疫情期间,留学生出不了校门,有些人的签证即将过期,很是着急,在得知此情况后,方彦琨立即向出入境管理部门汇报,帮留学生们沟通协调。经过努力,出入境部门主动到智融警务中心为留学生提供签证延期服务,解决了他们的燃眉之急。

一次日常交流中,江苏农牧科技职业学院的利比里亚留学生梅森告诉方彦琨,自己给在浙江杭州上学的老乡寄了一个快递,可一个星期过去了,老乡还是没有收到,因为寄的东西是利比里亚的特产,希望警务中心能够帮助寻找。方彦琨立即帮梅森查看快递信息,并多次联系快递公司交流沟通,经过反复核查对接,最终在2天后帮助梅森的老乡找到了快递,梅森十分感动,连连向方彦鞠躬表示感谢。

2022215日农历正月十五下午,方彦琨邀请高校里来自印尼、孟加拉、安哥拉等国家的8名留学生来到智融警务中心,与民警、辅警一起吃汤圆、扎花灯、猜字谜,体验中国传统佳节的魅力。活动中,方彦琨向留学生们生动地讲述元宵节和中国结的由来,并手把手传授中国结的编织方法,活动现场一片欢声笑语。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。9年的基层工作经历,让方彦琨从一个稚嫩的新警成长为一名干练的老民警。他在平凡的岗位上,用自己的努力和坚持,树立了公安民警的良好形象,在不懈奋斗中谱写青春华章!

 

(泰州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统