警营风采
发布时间:2022-05-02  浏览数:
字体:[    ]

“五心”炼作高校卫士

 

作为女警,如空谷幽兰,正己修身,对警务知识求知若渴;如雁过无痕,风却有情,致力于高校法制讲学,深刻醒人;桃之夭夭,灼灼其华,容颜只作锦上添花,去小我存大我,职业奉献才是她的永恒信仰。她就是扬州市公安局邗江分局汊河派出所扬子津科教园社区民警兼户籍民警吴金玲。

吴金玲,女,198811月生,2011年参加公安工作,现为扬州市公安局邗江分局汊河派出所扬子津科教园社区民警兼户籍民警。

专心做研究,练就宣传能手

从内勤民警到社区民警,吴金玲经历了内秀到善辨的转变,在领导的信任和同事的鼓励下,她接下了扬子津科教园社区民警一职,因辖区盗窃、诈骗、故意伤害等可防性案件以及自杀、欺凌等事件时有发生,她知道任重而道远,只有努力钻研业务,才能在几所高校中打下根基。吴金玲研究高校案件种类,自己设计宣传材料……刀越磨越亮,功越练越深,如今她已成为宣传高手,选择开学季、节假日前、放学后等重点时段,在校园门口、食堂门口、快递点、商业区进行重点地段宣传,每年开展10余次学院安全教育讲座。平日里,吴金玲通过高校微信群进行案件预警和防范宣传,提醒师生提高安防意识,合理合法表达诉求。因她扎根高校,师生都熟悉她,尊敬得称呼她为金玲老师”。

恒心钻学习,练就办案能手

从校花到警花,她经历了柔弱到尚武的转变,作为历史系校花,吴金玲有着南方才女的娴静素雅。谁说女子不如儿郎,看我女警英姿飒爽,她深知毕业院校与警校的一大区别在于警务技战术的熟练程度,吴金玲通过向小教员请教,自报跆拳道,十年苦练,学会了最小作战单元、一招制敌、警务格斗等技能。巾帼不让须眉。她还嗜书如命,喜欢看历史,看哲学,更喜欢看法律,凭借恒心和毅力,经过3个月通宵达旦的学习,就通过了国家司法考试。作为有资质的法律专业女警,吴金玲参与多起涉未成年、女性的案件,多次配合接处警、调解、医检、心理咨询等工作。去年10月,她刚满5个月的孩子有些发烧,因所里需夜间看守一肇事女司机,吴金玲将孩子托付给自己的老父亲悉心照料,便紧急赶往监视居住点,一夜未合眼,她以女性特有的坚韧毅力,克服了许多男同事不能想象的具体困难,需要就是命令,命令就是责任是她作为党员民警的信仰。

细心扫隐患,练就安保能手

作为扬子津科教园的社区民警,她常常是一心扑在工作上,忙于征兵政审、校园安保等活动,指导各高校建立健全《校园安全应急预案》《进出校园登记制度》《校园保安巡防制度》等各种安全制度,定期举办校园消防演练,吴金玲几乎没有完整的周末。去年1211日,江苏省考录用公务员笔试在扬州工业职业技术学院设考点,考场内,她协助考务办帮助忘带身份证的考生查验身份信息;考场外,她有序进行防疫检查,巡逻查视有无可疑人物、安全隐患。期间,一学生因考试紧张、身体不适等原因突发癫痫,吴金玲急忙协调考生转移工作,联系现场120急救人员开展急救;对考生忘带身份证等突发事件,联系派出所户籍工作人员及时开身份信息证明,她凭借事无巨细,认真负责的工作态度,确保了本次考试顺利进行。

“真心”待群众,练就服务能手

从专职社区民警到兼职户籍民警,吴金玲果断冷静的作风中又添细致入微。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,她致力于深入开展美丽窗口创建活动,建立失物招领处、流动书屋,在户籍室设置绿色通道,公示办理制度,为群众提供老花镜、纸杯等物品,配备打印机、塑封机,便于群众打印结婚证等证件。还通过设置展示牌、宣传架、名片盒等方式,发放警务宣传单、社区民警联系卡,勤更勤换,与时俱进,提升警民熟悉率,为群众提供优质高效便民服务。针对辖区高校多、大学生办理户籍业务量大的实际,她主动开设绿色通道,保证办理业务的大学生随来随办、随办随走,严格执行“一次性告知”的刚性制度;推行工作日错时上班、延时服务,周六正常上班和午休轮班制,不让每一名学生跑空腿;严格遵照“限时办结”的服务要求,因特殊情况无法现场办证的学生,派出所可提供电话或网上预约办理业务,确保每一位学生才能按时按需完成办理。

吴金玲知道一枚流星只能闪烁瞬间光芒,而她更希望通过努力,自我加压,自我实现,成为更有分量的恒星,以自己的光和热,帮助群众,温暖群众,刻画无法替代的高校平安卫士。

 

(供稿:扬州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统