警营风采
发布时间:2022-05-20  浏览数:
字体:[    ]

警营中的多面“甜姐儿”

 

她,在同事面前是多才多艺的快乐“制造者”;在疫情面前是毫不退缩的后方“支撑者”;在受害者面前是值得信任的正义“托付者”。她以小小的身躯在警营中不断绽放正能量,她就是苏州市公安局工业园区分局娄葑派出所民警田俊霞。

田俊霞,女,19873月出生,中共党员,20108月参加公安工作,现为苏州市公安局工业园区分局娄葑派出所内勤民警。工作以来,先后荣获个人嘉奖2次,获评优秀公务员1次。

挥才情,她发挥特长居幕前

提起田俊霞,大家对她的印象是不但多才多艺,还唱跳俱佳口才好,性格也超“甜”。“小田走到哪儿,就把欢乐带到哪儿”,这是所内人员对田俊霞的一致评价。从警以来,她多次参加各类警营文艺活动,参演过分局、派出所制作的各类普法宣传短视频,也是派出所新闻主持人。

新闻宣传是警务工作中的一个重要方面,但是不同于普通的宣传工作,公安工作有许多方面需要保密,案件性质是否适合对外宣传、什么样的宣传方式更能使群众接受等等都需要考虑。为此,她紧盯所内的大大小小警情案件,慎重挑选挖掘宣传素材,不断创新宣传手段。近年来,随着短视频的迅速火爆,田俊霞将普法宣传触角延伸到短视频领域,在她的发动下所内成立了一个短视频制作团队,开始了短视频创作,从剧本创作到拍摄她都全程参与。“小田姐镜头表现能力特别好,每次都带着我们在欢声笑语中完成视频拍摄工作。”短视频制作团队成员小刘说。截至目前,田俊霞带领该团队共自编自导自演了普法教育短视频10余条,全网点击量超30万。

战疫情,她坚定不移稳后方

疫情防控工作启动后,为保证所内各部门顺畅运转,一线执勤人员物资到位,作为一名内勤民警,田俊霞几乎每天24小时都处于待命状态,严守工作岗位,扎口做好娄葑派出所的内勤保障工作。本轮疫情开始以来,娄葑辖区有1处静默区、11处封控区、11处管控区,每天有大量的防疫物资需要接收清点并分配到每一个防疫点位。有限的物资需要满足防疫点、日常接处警、窗口工作人员等等多方面的防护需求,她制定合理的发放计划,坚持请领与派发一致,切实保证物资不断供、保障不落空、人员不遗漏。在物资紧缺的情况下,为了保障民警、辅警的安全,她多方筹措防疫物资、想方设法多渠道购置护目镜、口罩、手套、消毒水、防护服等防护用品,以及泡面、面包、矿泉水等生活物资,为前线战友提供有力的双重保障,全力做好各项后勤保障工作,真正成为了一线工作人员的大后方。疫情发生以来,共计发放口罩10余万个,手套5万余副,防护服8000余套。

多点位、长阵线的抗疫工作使得所内警力严重不足,时常面临着一线物资无法及时配送的问题。为了缓解此类状况,田俊霞一有空就化身防疫物资“配送员”,多次带着物资前往东港新村、金益四村等封控区,及时为一线警力补充“弹药”。“一线人员比我辛苦多了,我能做的就是努力在后方为他们保驾护航”田俊霞说。

抒柔情,她循循善诱挖隐情

是警察,也是母亲,闪烁在骨子里的母性光辉有时也可以成为案件侦办的“钥匙”。今年3月的一天晚上,娄葑派出所接到一家三口前来报警,母亲表示自己小学六年级的女儿被一名男子猥亵了,但孩子始终不肯说出那个人是谁。作为一名女性,一名母亲,听到这样的警情,田俊霞的心瞬间就纠在了一起。本来加了一晚上班刚准备回家的她,主动向领导请缨,“小女孩现在情绪还不太稳定,让我来给她做笔录吧。”获得领导同意后,田俊霞重新换上了警服,来到笔录室。在做笔录的过程中,女孩的父亲情绪十分激动,而女孩自己始终不愿意开口,笔录工作无法顺利地进行下去。

田俊霞看出了女孩的害怕和顾虑,为防止父亲在一旁的表现影响女孩的情绪,要求其在笔录室外等候同时平复其激动的情绪。随后,田俊霞对女孩进行心理疏导,站在一名母亲的角度,告诉女孩说出实情的重要性和必要性。“那个人是我们邻居爷爷,他把我骗到了楼下的车库里。”温柔的声音和有力的根据渐渐让女孩放下了防备,引导女孩说出了当时的情况以及嫌疑人的身份信息和案发地址。根据女孩提供的信息,办案人员很快将嫌疑人锁定了与女孩住同一小区的一名60多岁的男子,当天晚上就将嫌疑人缉拿归案。

刚柔并济,展现风采。田俊霞日复一日地在警营中给大家带来温暖,将公安队伍中最温暖柔软的部分变为一股积极向上的力量,用忠诚和担当践行着自己的初心使命。

 

(苏州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统