警营风采
发布时间:2022-05-24  浏览数:
字体:[    ]

投身“疫”线 发挥余热

 

在抗“疫”一线上,有一名还有2个月退休的老民警,因为职责和使命,即使在即将告别岗位的时刻,也选择挺身而出,义务反顾奔赴在疫情一线,他就是南京市公安局栖霞分局摄山派出所民警钟远山。

钟远山,男,59岁,汉族,中共党员,199610月参加公安工作,现为栖霞分局摄山派出所四级高级警长,荣立个人三等功2次,个人嘉奖3次。从军营到警营,他已从警26年,一直默默奉献在基层一线,他干过刑警,当过社区民警,工作作风雷厉风行,是同事口中个个称赞的钟师傅。新冠肺炎再次爆发,作为队伍里年级最大的他,往无前,用实际行动诠释着从警初心和党员担当。

我是党员,必须上

让我去,我作为一名老党员、老同志,关键时刻必须要站出来,顶上去!新冠肺炎疫情再次爆发,还有3个月即将退休的老钟主动请缨,再次要求到核酸检测点进行值守。

两次大规模核酸检测,老钟每次在岗执勤时长超过10个小时,现场疏导人流、维护秩序、提醒待检群众规范佩戴口罩,处理点位上的突发事件、防范电信网络诈骗宣传等,面对这样高强度的工作,老钟从未叫过苦,只是轻描淡写地说:这没什么,都是我应该做的!虽然快退休了,但我总觉得自己还能为公安多做一些贡献……只希望疫情能快点过去,大家都能平安!”

暖心协调为老人“送检上门”

在晶都茗苑核酸检测点,一位行动不便坐轮椅的老人独自在排长队,老钟看到后,立马向前询问,了解到老人今年92岁,家住11楼,孩子们不在身边,无人照顾,担心老人现场排队时间长,身体撑不住,他当即协调物业负责人、医护人员在不影响现场工作的前提下,错时上门为老人进行核酸采样,并将印有自己姓名、联系电话的警民联系卡递到排队老人的手中,把他安全送回家中才放心回到检测点。

考虑到小区还有许多行动不便的特殊人群,也确保核酸检测工作的全覆盖,老钟立即对接社区网格员,全面梳理小区需要上门服务的人员信息,协调联系街道和社区医护人员,主动上门为行动不便的人员做核酸采样,让核酸采样工作既有力度,又有温度。

涉疫数据“门清儿”

社区工作千头万绪,群众需要各式各样。为了让群众需求事事有落实、件件有回复,作为社区民警的老钟一向有记笔记的习惯,随身带着笔记本和笔,随听随记。为筑牢社区防疫网,他组织发动楼栋长、重点单位负责人对各自楼层、单位职工进行防疫管理,涉疫信息实时上报。他还通过社区警务工作微信群将各类通知、注意事项、安全提醒信息不间断推送,提醒群众提高自我防范意识,推动防疫宣传工作全覆盖。

对于涉疫重点人员,他以大数据为支撑,依托数据流调平台,将排查出的重点人员紧急推送给街道相关防疫部门,并积极配合涉疫重点人员的转运工作,严格按照外省来宁”“重点区域”“轨迹交叉等分类落实一人一册,跟进动态管控措施,并将涉疫重点人员与涉稳重点人员工作紧密结合,创造性地把辖区内涉疫重点人员以居住地为标注点进行地理标注,并根据需关注程度以不同颜色分级,形成辖区疫情分布一张图,使重点人员住址、重点管控区域等信息一目了然。

一名党员就是一面鲜亮的旗帜,疫情当前,即将退休的老钟并没有因为自己年龄偏大就退缩,反而带着降压药和速效救心丸,坚持在疫情防控第一线,以老党员、老民警的模范行动践行初心使命,为自己的警察职业画上圆满的句号。

 

(南京市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统