每周一案
发布时间:2022-05-25  浏览数:
字体:[    ]

无锡警方通过“门铃行动”捣毁一假药诈骗团伙

当前,全国正部署开展打击整治养老诈骗专项行动,依法严惩各类养老诈骗违法犯罪,治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象,为广大老年人安享晚年营造良好的社会环境。近日,无锡梁溪警方坚持一手抓防疫一手抓打击,将扫楼排雷结合“门铃行动”,成功捣毁一个以售卖保健品为名专骗老年人的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人33名,仅2022年涉案金额高达200余万元。

20223月,梁溪警方组织民警会同街道社区工作人员在太湖广场时代国际写字楼开展“门铃行动”,对楼内企业、单位逐户摸底排查时,发现某健康服务管理有限公司内有多名老人聚集观看宣传片,且公司内还存放大量来历不明的保健产品。为避免“打草惊蛇”,民警离开公司后立即对这条可疑线索开展外围走访工作,调查发现该公司虽然开业不久,却经常通过车辆接送老年人出入,开展养生知识讲座,售卖各类保健品。分局对此高度重视,立即组织精干警力成立专案组,集合各部门专业力量,迅速开展侦查工作,拓展案件线索。

专案组专门安排老民警化身便衣、假扮想要购买药品治病的顾客,深入受害人群中再次对该公司展开细致摸排。经查,该公司业务员通过电话联系受害人,谎称其公司是中科院下属机构,以疫情期间可以为老年人提供专车接送免费赠送口罩、米油面等防疫物资为由,诱骗受害人至其公司,后虚构其员工郭某为“中医大师”“国务院特聘中医专家”的身份以博取受害人信任,以学习养生为由,不断对受害人进行“洗脑”,最终将成本低廉的保健食品包装为可以治疗各种疾病的“华佗续命膏”“中科国健植物饮液”“五行易康方”等产品,以三千多元一盒的高价兜售给受害人。经梳理,该团伙组织架构大致为总负责人-团队总监-业务员三级工作模式,以范某某为主要负责人,讲师郭某某,财务朱某、汪某某,组长瞿某某、蔡某某、张某等人为核心成员,分设6个业务员小组,每组成员约3-6人。

至此,该犯罪团伙的组织架构和运作模式已清晰明确。在周密部署抓捕方案的前提下,323日,梁溪警方一举捣毁以范某某、郭某某为主要成员的诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人共计33名,扣押假冒伪劣保健产品1800余件。通过对该公司涉案电脑、手机等物品提取后台数据并勘验取证分析,查证2021年、2022年各业务员业绩情况表、薪资发放表等电子数据资料,摸清各犯罪嫌疑人薪资标准以及获利情况。经过初步核算,该团伙仅2022年涉案金额已高达200余万元,受害者多达130余人,截至目前已对26人采取刑事强制措施。

警方提醒:

老年人遇到“免费礼品”“公益活动”“免费旅游”等一定要警惕,保健品不能代替药品,购买时一定要到正规药店,并且要留有购物发票,防止遇到意外情况无法保护自身利益;同时,子女们也要多关心陪伴老年人,防止被不法分子乘虚而入。一旦被骗,要保留证据,及时向警方报案。

 

(供稿:无锡市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统