安全防范
发布时间:2022-05-27  浏览数:
字体:[    ]

退还学费?警惕自己再掉骗子陷阱!

疫情期间,学生们的课堂再次转向网上。可是某些培训机构关门倒闭后,不法分子蠢蠢欲动,化身为教育培训机构的工作人员,在获取学员信任后,以各种理由为学员办理虚假退款,骗取学员钱财,学员损失较大,借此警方提醒广大群众遇此情形一定要谨慎再谨慎!

近期,南通警方接到群众李先生的报警,李先生称自己在手机上接到了某某教育机构的“工作人员”电话,该人告诉李先生可以退还其在线上培训机构充值的学费。因为这位“工作人员”态度很好,还给李先生带来了退费好消息,李先生信以为真,便放松了警惕。随后,“工作人员”将李先生拉入了一个QQ群,李先生在群内人员的提示下,下载了第三方app。这时,app客服称需要李先生先在该APP上购买公司证券才能退钱。李先生信以为真,便向对方提供的私人账户转了4笔,共计1万元。客服又以李先生操作失误为由要求其转账,李先生又转账4笔,共计6660元,但是李先生依然没能收到退还的学费及刚刚投入的钱。这时客服再次要求李先生继续转账,李先生这才明白自己原来是落入了骗子的圈套,便急忙报了警。

警方提醒:

1、遇到来电称工作人员的,必须认真核实其身份的真假,或直接拨打对应部门的官方接入渠道,确认是否有此情况,不要轻易给出个人信息。

2、转账汇钱一定要和对方确认,不轻信他人、不轻易向陌生人汇大额钱财。提高自身防范意识,捂紧自己的钱袋子。

3、遭遇诈骗不要慌。如在过程中发现被骗,应第一时间到公安机关报案。

 

(供稿:南通市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统